Последний бой майора Мочалова

30.07.2021

«Пограничная черта совести» - так называлась статья, размещенная на нашем сайте и в соцсетях 28 апреля. Напомним, что это рассказ о трагической ситуации майора пограничной службы Сергея Мочалова. Сергей Валерьевич почти 8 месяцев прослужил в конце 90-х – начале 2000-х годов в «горячей точке» - на таджикско-афганской границе. Тогда границу охраняли совместные силы ряда стран СНГ, в том числе и Казахстана. Стояла задача – не допустить проникновения боевиков,  религиозных экстремистов на территорию стран СНГ. С этой задачей казахстанский  контингент военнослужащих справился.

 В 2012 году майор Мочалов, прослужив в погранвойсках более 20 лет, был уволен по возрасту и стажу службы. Жил он с семьёй в закрытом военном городке, и право на приватизацию жилья не имел.  Ему полагалась компенсация, в расчёте на каждого члена семьи. В 2013 году он обратился с заявлением о выплате такой компенсации. Но получить её смог только через 7 лет, в 2020 году! Похоже, государство придумало хорошие заморочки в законодательстве, чтобы не платить компенсацию. Особенно не повезло тем, кто уволился со службы именно в 2012 году. Механизм выплаты компенсации ввели лишь с 1 января 2013 года. Руководство погранслужбы цинично посчитало, что поскольку майор уволился в 2012 году, значит, он уже не является военнослужащим, и никакого права на компенсацию не имеет! Лишь в 2018 году были приняты постановления, более чётко регламентирующие порядок начисления и выплаты компенсации. Но в действие эти документы были введены только с 2020 года. Но и на этом изменения не закончились. 1 сентября 2020 года наконец-то вносятся дополнения, которые чётко определяют, кого следует считать членом семьи военнослужащего, и что члены семьи определяются на момент увольнения с воинской службы. А майор Мочалов обратился за компенсацией в начале 2020 года, и получил её в марте – только на себя и на супругу. Его сын, который в 2012 году был ещё несовершеннолетним, за 8 лет успел вырасти, и командование не посчитало его членом семьи.

 Майор подаёт в суд с требованием выплатить компенсацию за сына. Вместе с адвокатом они доказывают, что в 2012 году ребёнок был несовершеннолетним. Но суды непреклонны – вот если бы он получал компенсацию после 1 сентября 2020 года, то сына засчитали бы. А так – закон обратной силы не имеет.

 Но на этом беды майора Мочалова не заканчиваются. Теперь уже командование пограничных войск КНБ РК подаёт на него в суд. Высшее пограничное начальство требует взыскать половину выплаченной компенсации. Дело в том, что в 2016 году Сергей Мочалов развёлся с женой, а поэтому, как полагают в пограничном ведомстве, не имел права получать на неё часть компенсации. И снова доводы майора и адвоката о том, что на момент увольнения Мочалова из погранвойск он состоял в браке, отметаются прочь. На том же основании – такая правовая норма возникла лишь после 1 сентября 2020 года. В итоге суд не только обязывает майора вернуть государству половину компенсации, а это более 5 млн. тенге, но и выселяет из служебного жилья. Человек, отдавший всю сознательную жизнь охране государственной границы, оказывается на улице, и без средств к существованию.

 Обратите внимание, как наше государство относится к защитникам Отечества. Прошло почти 30 лет с момента обретения независимости, с 7 мая 1992 года образованы Вооружённые силы РК, а законы и постановления, регулирующие получение денежной компенсации взамен утраченного служебного жилья после увольнения со службы, появляются лишь в 2020 году, и то, важнейшие дополнения вносятся только с 1 сентября 2020 года! А раньше никак нельзя было принять эти постановления? Или жилищные вопросы бывших военнослужащих – не такое уж важное дело? Когда нужно, наши законодатели за несколько минут вносят изменения в Конституцию.  А вот с военными явно не торопились ни в министерстве обороны, которое, в первую очередь, должно быть заинтересовано в улучшении материальных и жилищных условий военнослужащих, ни в мажилисе, ни в сенате. Не был озадачен этой проблемой и верховный главнокомандующий. Наконец, что мешает внести изменения в уже принятое постановление? Признать, что сотни, а может и тысячи бывших военных остались ни с чем, и обеспечить их, пусть и с опозданием,  полноценной компенсацией за жильё. Ничего не мешает. Это нужно сделать, но никто не хочет это делать, не вникает в проблему. Проще издеваться над людьми, которым уже под 60 лет, и впереди у них только старость.

 Характерно, что Верховный суд даже не стал рассматривать жалобу Мочалова о выплате компенсации на сына. Просто прислали письмо, что решения военных судов приняты законно.

 Сергей Мочалов освободил служебное жильё в районном центре Зайсан. Теперь ему нужно вернуть половину компенсации государству. Но и на этом конец его страданиям не наступил. Он хотел перечислить причитающуюся сумму со счёта в Жилстройсбербанке, где эта компенсация и находится.  И даже написал заявление, чтобы государству вернули все имеющиеся там деньги. Но, как оказалось, сделать это не представляется возможным. На этот счёт взыскание не накладывается, т.к. он предназначен для зачисления жилищных выплат. И потратить эти средства можно только на приобретение жилья. Поэтому судоисполнитель наложил арест на его пенсионный счёт.

- Я не могу получать пенсию, не могу рассчитаться по кредиту, - рассказывает Сергей Мочалов. – Меня вообще загнали в угол.

  В официальном ответе на запрос Мочалова, судоисполнитель сообщил, что снял арест с пенсионного счёта майора. Но взыскивать с него половину пенсии придётся.

 Что имеет Сергей Мочалов в свои 54 года? Ничего. Ни жилья, ни денег. Даже половину пенсии теперь придётся отдавать несколько лет. Какое жильё можно приобрести на оставшуюся часть компенсации? Домишко где-нибудь в глухом ауле.

 Обстановка на таджикско-афганской границе вновь обострилась. С началом ухода военных США активизировалось движение «Талибан». Талибы уже контролируют 80% территории страны, взяли под контроль границу, вот-вот войдут в Кабул. Тысячи беженцев перешли на территорию Таджикистана. Российская 201-я дивизия, дислоцирующаяся в Таджикистане, проводит учения в условиях, приближенных к боевым. В ходе поездки в Москву представители талибов заявили, что не собираются расширять сферу влияния на территорию Центральной Азии, будут заниматься только внутренними делами, и никому не станут угрожать.  Но, честно говоря, верится в это с трудом. «Восток-дело тонкое», и верить словам здесь будет только человек, абсолютно не знающий восточной  специфики, восточной политики, восточной дипломатии. Ясно одно – что из Афганистана пойдет поток беженцев, прежде всего тех, кто боится преследований талибов, кто не желает жить по законам шариата. А с ними и  под их прикрытием могут пройти религиозные экстремисты. Поэтому, вероятнее всего,  недалёк тот день, когда в рамках Договора о коллективной безопасности вновь придётся охранять границу совместными усилиями. У Таджикистана вряд ли хватит собственных сил. Россия не может взять на себя эту миссию в одиночку, её сразу же обвинят в экспансии на центрально-азиатский регион. Только вот будут ли желающие пойти служить в казахстанский контингент? Кому хочется рисковать жизнью при таком отношении государства к ветеранам боевых действий? Чтобы потом, как майор Мочалов, остаться ни с чем, остаться на улице?

 А майору Мочалову мы желаем выдержать этот последний бой. Хотя, наверное, на границе было проще. Там было ясно, где враг, откуда он придёт, и что делать. А где враг в собственной стране? И как быть майору?

 На одном из недавних митингов в Нур-Султане очевидцы были удивлены большим количеством крепких мужчин в военной форме. Оказалось, что в митинге участвовали ветераны казахстанского контингента в Таджикистане. При таком отношении к ветеранам, они могут перейти в ряды оппонентов власти. Власть работает сама же против себя лучше всякой оппозиции, она просто усиленными темпами расширяет ряды недовольных. Если уж она плюёт на свою опору в лице военных и силовиков, то, что тогда говорить о гражданском населении?

 

                           Денис Данилевский

Фото из личного архива Сергея Мочалова   

Похожее