Потребление электроэнергии в Казахстане превысило 100 млрд кВтч.

11.02.2019

Уровень потребления электроэнергии в Казахстане по итогам 2018 года достиг своего максимума и впервые с 1990 года превысил 100-миллиардный рубеж, составив 103 228 млн.кВтч.

При этом электростанциями АО «Самрук-Энерго» за прошлый год выработка электроэнергии составила 31 705 млн. кВтч и сохранила долю порядка 30% от общей генерации по стране (106 797 млн.кВтч). Как отмечают специалисты компании, увеличение выработки произошло из-за роста спроса на электроэнергию со стороны казахстанских потребителей. Таким образом доля производства электроэнергии АО «Самрук-Энерго» по итогам 2018 года соответствует показателям утвержденной Стратегии развития.

Необходимо отметить, что «Самрук-Энерго» полностью обеспечило все заявки казахстанских потребителей в электроэнергии.  Генерирующие компании, входящие в структуру крупнейшего казахстанского электроэнергетического холдинга, еще до завершения года в полном объеме выполнили годовые планы по выработке электроэнергии. Речь идет о ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им.Б.Нуржанова», АО «Алматинские электрические станции», АО «Шардаринская ГЭС», АО «Мойнакская ГЭС им. У.Кантаева», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2».

С угольных разрезов ТОО "Богатырь Комир" в Экибастузе добыт и отгружен рекордный за последние 10 лет объем угля. Под занавес 2018 года горняки отгрузили порядка 45 млн. тонн твердого топлива, что превышает производственную мощность предприятия (42 млн. тонн). Увеличение объемов добычи и реализации было связано с возросшим потреблением угля энергосистемами Казахстана, незапланированными поставками для ТОО «ГРЭС Топар», Павлодарских ТЭЦ-2, 3 АО «Павлодарэнерго» и увеличением отгрузок угля на коммунально-бытовые нужды.

Уголь с разрезов «Богатырь Комир» используется как топливо на электро- и теплостанциях Казахстана и России. Основными его потребителями являются ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» и Рефтинская ГРЭС, доля отгрузок в адрес которых составила более 45% от общего объема реализации.

В прошедшем году состоялись первые Централизованные торги электрической мощностью. По их итогам суммарный объем проданной мощности по Северной и Южной зонам ЕЭС Республики Казахстан дочерними предприятиями АО «Самрук-Энерго» составил 2 148,7 МВт при максимальной цене на услугу, что на уровне предельного тарифа 590 тыс. тенге/МВт в месяц без НДС.

Результаты проведенных торгов мощности позволят осуществлять инвестиционную деятельность, в целях обеспечения бесперебойной работы энергетического оборудования АО «Самрук-Энерго» в 2019 году.

Проводимые на генерирующих предприятиях «Самрук-Энерго» работы по модернизации вдохнули новые силы в устаревшее оборудование, а строительство новых объектов существенно снизило нагрузки и восполнило дефицит электроэнергии. К примеру, в 2018 году в рамках проводимой масштабной модернизации Шардаринской ГЭС, запущен первый из четырех гидроагрегатов станции. Реконструкция выработавшего себя оборудования рассчитана до 2020 года. В течение этого времени планируется замененить все четыре гидроагрегата. Новое оборудование увеличит мощность ГЭС с нынешних 100 до 126 МВт. Проект имеет большое значение для обеспечения энергодефицитной Туркестанской области.

В числе приоритетных направлений холдинга и наращивание доли ВИЭ (возобновляемые источники энергии). В планах холдинга реализация второго проекта Ерейментауской ветровой электростанции на 60 МВт и ветровой электростанции в п. Шелек Алматинской области.

По словам экспертов «Самрук-Энерго», в 2019 году компания сосредоточится на исполнении следующих стратегических инициатив: повышении рентабельности продаж и эффективности деятельности; эффективной реализации инвестиционных программ; корпоративном управлении и устойчивом развитии. Для повышения рентабельности продаж планируется реализация ряда мероприятий. В частности, увеличение сбыта электроэнергии и угля на внутреннем рынке. В рамках прогнозного баланса предполагается увеличить объёмы реализации электроэнергии на внутреннем рынке до 36,1 млрд.кВт.ч в перспективе до 2028 года.

 

АО «Самрук-Энерго» - крупнейший электроэнергетический  холдинг в Казахстане, 100% акций которого принадлежат АО «ФНБ «Самрук-Казына». Создано в 2007 году. Основные направления деятельности: производство электрической и тепловой энергии; передача, распределение и реализация электрической энергии; добыча энергетического угля. В состав холдинга входят энергетические и угольные предприятия, в том числе ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», ТОО «Богатырь Комир», АО «Алматинские электрические станции», АО «Мойнакская гидроэлектростанция имени У.Д. Кантаева», АО "Шардаринская ГЭС" и др. 

Похожее

Спортсмены из ВКО в числе сильнейших на чемпионате страны по ММА
Спортсмены из ВКО в числе сильнейших на чемпионате страны по ММА

18.02.2019 09:26

16 февраля 2019 года в Алматы завершился Первый...

Ресей сауда алаңдарында қазақстандық компаниялардың белсенділігі артты
Ресей сауда алаңдарында қазақстандық компаниялардың белсенділігі артты

16.02.2019 11:25

11-15 ақпан аралығында мәскеулік «Экспоцентр» ОКК-де...

Выросла активность казахстанских компаний на торговых площадках России
Выросла активность казахстанских компаний на торговых площадках России

16.02.2019 11:24

В московском ЦВК «Экспоцентр» с 11 по 15 февраля 2019...

«Қазақстанның үздiк тауары»
«Қазақстанның үздiк тауары»

14.02.2019 10:26

«Атамекен» Қазақстан Республикасының Ұлттық...