Учат в селах: кто объяснит казахстанскому чабану азы цифровизации

17.04.2018

Обучение по повышению цифровой грамотности в отдаленных уголках Казахстана начнется с 1 июня этого года.

В Казахстане за несколько лет планируют обучить цифровой грамотности восемь миллионов человек, передает Sputnik Казахстана.


Обучение по повышению цифровой грамотности в отдаленных уголках Казахстана начнется с 1 июня этого года, сообщил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.

В феврале президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил чиновникам обучить население азам цифровизации.

«Я не говорю, что чабан не поймет, но и образованный человек не поймет, что такое цифровизация», — сказал тогда глава государства и подчеркнул, что все «надо объяснять на пальцах».

По словам Абаева, в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан» планируется поэтапно повысить уровень цифровой грамотности населения до 83% к 2022 году.

«Местные исполнительные органы совместно с ЦОНами и «Казпочтой» будут проводить обучение по повышению цифровой грамотности во всех отдаленных уголках страны», — сказал Абаев на заседании правительства во вторник.

Обучение пройдут 500 тысяч человек, старт кампании запланирован на 1 июня этого года.

Кроме того, обучение будут проводить министерство труда, министерство здравоохранения, министерство образования, а также министерство сельского хозяйства.

«Например, сегодня министерством национальной экономики ведется масштабное обучение предпринимателей ведению бизнеса. Так вот, в эти программы будет включено обучение и цифровым навыкам. Аналогично мы будем действовать и при повышении квалификации педагогических кадров и так далее», — продолжил Абаев.

Общее количество профессиональных кадров, которых планируется обучить, составит 385 тысяч человек.

Кроме того, планируется охватить обучением порядка восьми миллионов казахстанцев базовым навыкам использования государственных электронных сервисов, а также онлайн-торговле на базе «Правительства для граждан» и «Казпочты».

Абаев рассказал, что определены несколько уровней цифровой грамотности населения:

— первый, базовый уровень, включает в себя навыки пользования компьютером и мобильными гаджетами, умение находить информацию в интернете и так далее;

— второй уровень включает транзакционные навыки. Это умение пользоваться сервисами «электронного и открытого правительства», получение и оплата услуг;

— третий уровень связан с умением покупать, продавать и продвигать товары и услуги в интернете. Проще говоря, навыки электронной торговли;

— четвертый, это навыки использования цифровых устройств, например, гаджетов;

 — пятый, профессиональный уровень, включает в себя навыки программирования, самостоятельного создания программных решений.

По информации Абаева, в настоящее время, базовый уровень цифровой грамотности населения Казахстана составляет 77%. До конца года планируется его увеличение до 78,5%.

Иллюстративное фото с сайта takiedela.ru

Похожее

Депутаты Мажилиса вышли на общегородской субботник в Астане.
Депутаты Мажилиса вышли на общегородской субботник в Астане.

24.09.2018 08:40

В этот раз местом для озеленения и благоустройства...

От Великого Шелкового пути к Великому гастрономическому пути
От Великого Шелкового пути к Великому гастрономическому пути

24.09.2018 08:39

Интервью с Аидой Баймаковой, международным...