В Казахстане от адвокатов потребуют прозрачности

11.10.2017 18:07

По статистике, на каждого адвоката приходится более двух тысяч казахстанцев. Нехватка профессиональных защитников остро ощущается в сельских местностях и сельчане не могут получить полноценную квалифицированную юридическую помощь. В том числе и из-за дороговизны предоставляемых адвокатских услуг, которые зачастую не «по карману» казахстанцам.

В Казахстане активно обсуждается новый законопроект, который предусматривает кардинальные изменения в деятельности адвокатов и частнопрактикующих юристов, передает корреспондент 16news.kz

Так, в проекте нового закона, инициатором которого стало  Министерство юстиции страны, предлагается в первую очередь отказаться от взносов, осуществляемых при вступлении в коллегию адвокатов.

«Чтобы стать адвокатом, в коллегию необходимо внести существенный  взнос. В Алматы и Астане эта сумма составляет порядка 800 тысяч тенге, в других регионах  от 400 до 600 тыс.тенге.  Это серьезный барьер, который препятствует увеличению количества адвокатов. Не каждый себе может позволить такую сумму», — считает  руководитель департамента юстиции ВКО Ерлан Дауылбаев.

Законопроект параллельно предусматривает и прозрачность в сфере деятельности коллегии адвокатов. На сегодня, в стране осуществляют свою деятельность 16 областных коллегии. Ежегодно только при вступлении в их ряды порядка 50-ти адвокатов, бюджет республиканской коллегии пополняется на 20-40 млн тенге. Кроме вступительных взносов, есть еще и ежемесячные взносы с каждого адвоката, которые составляют порядка двух, трех тысяч тенге. Эти средства, по данным уполномоченного органа, тратятся на аренду и ремонт помещении для деятельности адвокатов, состоящих в коллегии.

«Это огромные средства и не видно, куда уходят эти деньги. По новому законопроекту коллегия должна будет отчитываться перед ревизионной комиссией и подробно излагать, на что тратятся эти средства», - рассказывает Ерлан Дауылбаев.

В то же время, отмена вступительных взносов, по мнению инициаторов предложений, искоренит дефицит профессиональных защитников, удешевит оказываемые ими услуги и  повысит качество юридической помощи.

На сегодня в состав республиканской коллегии входят 4,5 тысяч адвокатов, свыше 400 из них осуществляют свою деятельность в Восточном Казахстане.

По статистике, на каждого адвоката приходится более двух тысяч казахстанцев. Нехватка профессиональных защитников остро ощущается в сельских местностях и сельчане не могут получить полноценную квалифицированную юридическую помощь.  В том числе и из-за дороговизны предоставляемых адвокатских услуг, которые зачастую не «по карману» казахстанцам.  Особо это касается социально-уязвимых слоев населения. В связи с этим Министерством юстиции предлагается внедрение практики Probono, по которому казахстанские адвокаты должны будут работать бесплатно во благо социально уязвимых слоёв населения. Для этого адвокаты будут наделены правом оказания бесплатной юридической помощи определенное количество часов в год.

Также согласно новому законопроекту «Об адвокатской деятельности и юридической помощи»  решение о виновности адвоката, при поступлении жалоб от граждан, должно выноситься при участии не только представителей коллегии адвокатов, но и судей в отставке, представителей уполномоченного органа и общественности. Так как адвокаты, которые состоят в дисциплинарных комиссиях, из корпоративной солидарности зачастую оставляют своих коллег без наказания, отмечают в министерстве юстиции.

Для сведения. За последний год по результатам рассмотрения 553 жалоб на действия адвокатов к дисциплинарной ответственности привлечено всего 109 человек. В 305 случаях президиумами вынесены заключения об отсутствии в их действиях нарушений норм законодательства об адвокатской деятельности.  Подобные факты имеют место и в коллегии адвокатов Восточно-Казахстанской области.

Также министерством юстиции предлагается ограничить срок пребывания на должности председателя адвокатской коллегии.  По новому законопроекту, одно и то же лицо не может избираться на два и более срока подряд. До сих пор во многих областях председатели коллегий переизбирались повторно  по несколько раз. И занимали должность по 10-15 лет. Данная норма поможет исключить монополию в данном направлении, подчеркивают в ведомстве.

Правда, большинство представителей коллегии адвокатов выступают против планируемых нововведений. В частности против отмены вступительных взносов. И это не удивительно. В случае, если новый законопроект утвердят в Парламенте, конкуренция в этой сфере будет серьезной. Так как количество защитников увеличится в разы.

«На сегодня интересы граждан в судах также представляют частнопрактикующие юристы. Они оказывают услуги как индивидуальные предприниматели. Но их деятельность никем и ничем не регулируется. Законопроект предусматривает урегулирование этого вопроса. Тогда частнопрактикующим юристам придадут статус юрисконсультов. И их деятельность будет узаконена. В настоящее время в сфере юридической помощи участвует  адвокаты, нотариусы, частнопрактикующие юристы и другие субъекты. Законопроектом предусматривается создание саморегулируемых организаций в виде палат юридических консультантов, где членство обязательно для физических лиц, оказывающих юридическую помощь в виде представительства в суде, а юристы, оказывающие правовое консультирование будут обладать правом вступления в палаты юридических консультантов добровольно. При этом только деятельность адвокатов, нотариусов получило специальное законодательное регламентирование. Частнопрактикующие юристы законодательно не обозначены в качестве субъектов оказания юридической помощи. В целом, данный законопроект направлен на обеспечение граждан доступной и качественной юридической помощью», — резюмировал Ерлан Дауылбаев.

В ближайшее время законопроект будет рассмотрен в Мажилисе Парламента РК.

Фото:tax-symmetry.gr

Похожее

С нового года КТЖ повышает в Казахстане тарифы на пассажирские перевозки
С нового года КТЖ повышает в Казахстане тарифы на пассажирские перевозки

14.12.2017 12:02

В ближайшее время повышения стоит ожидать и на...

Парламент Казахстана принял новый Налоговый кодекс
Парламент Казахстана принял новый Налоговый кодекс

13.12.2017 16:27

Как ранее сообщалось, новый Налоговый кодекс будет...

Откажется ли Казахстан от традиционной переписи населения
Откажется ли Казахстан от традиционной переписи населения

13.12.2017 14:36

Председатель Комитета по статистике...

На что больше всего жалуются потребители в Казахстане
На что больше всего жалуются потребители в Казахстане

12.12.2017 16:19

Казахстанские потребители не знают своих прав и...

Казахстан переходит на автомобильный бензин и дизтопливо класса К4 и К5
Казахстан переходит на автомобильный бензин и дизтопливо класса К4 и К5

12.12.2017 14:15

Переход на выпуск в обращение автомобильного...

Сколько дней будут отдыхать казахстанцы на День Независимости
Сколько дней будут отдыхать казахстанцы на День Независимости

12.12.2017 12:35

День Независимости в Казахстане отмечается 16-17...

Комментарии