В Мангистау растет престиж госслужбы или 8 плюсов ФБШ

14.03.2019

Становление демократического, правового и социального государства невозможно без эффективного государственного аппарата, основой которого являются кадры государственной службы. То, что в последние годы государственная служба в Казахстане претерпела серьезные качественные преобразования в обществе часто стали говорить. Что же касается кардинальных реформ, то они стартовали с началом реализации Плана нации «100 конкретных шагов» президента Нурсултана Назарбаева в 2015 году.

Если раньше не у всех было желание работать на государственной службе, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Большинство желали идти в нефтянку, да и сейчас молодежь не скрывают того, что хотели бы работать в национальных компаниях, в частности нефтянке. В то же время, желающих работать на государственной службе становится все больше. Высокая и стабильная зарплата, хорошие социальные условия повысили престиж государственной службы, соответственно желающих быть чиновником стало заметно много.   

В настоящее время наблюдается такая тенденция, когда в Мангистауской области повышена конкурентоспособность государственной службы на рынке труда, соответсвенно количество поступивших из частного сектора возросло в 7 раз.

К примеру, в областном акимате значительно уменьшилось количество вакантных мест, если по итогам 2017 года количество вакантных мест составляла - 11,8% от штатной численности, то в 2018 году - 4,4%.

Сократилось количество покинувших государственную службу, если в 2017 году их было 101 человек, то в 2018 году 49 человек. Можно смело заявить о том, что проблема с нехваткой кадров в сельских акиматах области исчерпана.

Так, в конце 2017 года в  акиматах сельских округов количество вакантных должностей составляло 28 или 10,3% от штатной численности, а по итогам 2018 года вакантна только 1 должность заместителя акима Акшукурского сельского округа Тупкараганского района.

У мангистаусцев растет интерес работать на государственной службе, то есть количество претендентов на одно место выросло с 0,9 до 2,6. Вместе с тем, количество лиц, прошедших тестирования возросло на 54%, в 2017 году - 3544, в 2018 году - 5462.

Повышена эффективность деятельности служащих, например, количество государственных служащих, получивших оценку «превосходно» увеличилась в два раза с 75-и (7,7%)  до 141 (13,4%).

Как известно, Глава государства поручил реализовать пилотное внедрение новой системы оплаты труда государственных служащих. В качестве пилотных органов были определены Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, Министерство юстиции, акиматы Мангистауской области и Астаны. Подготовка проекта шло, начиная с 2015 года, в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов».

В государственных органах используется факторно-балльная шкала из двух составляющих - постоянной и переменной, зависящей от того, какой вклад вносит госслужащий в достижение стратегических целей госорганов. При внедрении шкалы использовался опыт США, Сингапура, Новой Зеландии, таких международных организаций, как ООН и Всемирный и Азиатский банки развития. 

В акимате Мангистауской области немало способных и талантливых высококвалифицированных специалистов, количество которых растет с каждым годом.  Так, если в 2017 году количество выпускников программы «Болашак» было всего 1 человек, то в 2018 году это цифра достигла 5. Количество выпускников Академии при Президенте РК в 2017 году было - 2, а в 2018 году выросло до 6.

 

 

Уход из системы молодых специалистов, впервые поступивших на государственную службу снизился в два раза. В 2017 году из местных исполнительных органов ушли из системы государственной службы по собственному желанию 18 молодых специалистов, в 2018 году - всего 8 человек.

Состояние кадров государственной службы Мангистауской области по состоянию на 1 января 2019 года штатная численность госслужащих составляет 3093 единицы, в том числе: 7 – политических служащих, 7 – корпуса «А», 3079 служащих корпуса «Б». Количество женщин – 1654 или 58%.

Фактическая численность госслужащих составляет 2850 человек или 92,1%. Доля вакансий –7,9% (243 единиц), средний возраст госслужащих – 37,6 средний стаж государственной службы – 9 лет, средний стаж в занимаемой должности – 3 года. По местным исполнительным органам штатная численность госслужащих составляет 1347 единиц, в том числе: 7 – политических служащих, 7 – корпуса «А», 1333 - корпуса «Б».

Фактическая численность госслужащих составляет 1288 человек или 95,6%. Количество женщин – 720 или 55,9%, Вакансии всего 59, доля вакансий –4,4%, средний возраст госслужащих – 35,9, средний стаж государственной службы – 8,3, средний стаж в занимаемой должности – 3,3.

Сегодня ни для кого не секрет, что так называемые «социальные лифты» для продвижения талантливой молодежи из регионов в центр в одно время не работали, сейчас же желающих из регионов работать в центре или же наоборот, реально стали работать. Вопросы конкуренция преемников и сравнительно маленькая заработная плата были основными причинами, когда молодые люди с трудом шли на госслужбу.

8 положительных эффектов ФБШ в системе государственной службы на региональном уровне на основе анализа мониторинга состояния кадров госслужбы проведенного территориальным департаментом Агентства показывает, что число желающих работать на госслужбе вырос в разы и это только радует. 

Напоследок призываю всех, особенно молодых госслужащих смело ставить перед собой цели и задачи, не останавливаться на достигнутом и, самое главное, уметь мечтать и уверенно идти к поставленной цели. Как гласит казахская пословица: «Армансыз адам – қанатсыз құспен тең», то есть человек без мечты, все равно что птица без крыльев.

Действительно, сегодня госслужба приобретает новый облик, а стать госслужащим всегда было престижным и с этим уже мало кто поспорит.  

Похожее

О трудоустройстве иностранцев
О трудоустройстве иностранцев

20.05.2019 09:33

В Семее состоялся семинар по разъяснению вопросов...

Агенттіктің Аппарат басшысы С.Қ. Ахметжановтың Агенттік брифингіндегі баяндамасы
Агенттіктің Аппарат басшысы С.Қ. Ахметжановтың Агенттік брифингіндегі баяндамасы

16.05.2019 09:28

Қазақстан Республикасы Үкіметінің «Мемлекеттiк...

Заявление Президента Республики Казахстан К.К. Токаева
Заявление Президента Республики Казахстан К.К. Токаева

11.05.2019 07:30

По моему поручению 7 и 9 мая из Сирии эвакуирован 231...

Генеральная прокуратура разъяснила порядок проведения опроса по выборам
Генеральная прокуратура разъяснила порядок проведения опроса по выборам

11.05.2019 07:23

В связи с назначенными на 9 июня 2019 года...