За бензиновый кризис в РК объявлены выговоры министру энергетики и главе КМГ, вице-министр уволен

10.10.2017

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев принял решение внести на имя президента представление об объявлении выговора министру энергетики Канату Бозумбаеву. Кроме того, премьер освободил от занимаемой должности вице-министра энергетики Асета Магауова. Также объявлен выговор главе АО «КазМунайГаз», его заместитель уволен.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев принял решение внести на имя президента представление об объявлении выговора министру энергетики Канату Бозумбаеву. Кроме того, премьер принял решение освободить от занимаемой должности вице-министра энергетики Асета Магауова, передает ИА «NewTimes.kz».


Также он поручил председателю правления АО «Самрук-Қазына» Умирзаку Шукеев принять меры по наложению дисциплинарного взыскания на главу АО «КазМунайГаз».

«Как премьер-министр и председатель совета директоров АО «Самрук-Казына», Умирзак Естаевич (Шукеев ― NT), я даю вам поручение, в установленном порядке принять меры по наложению дисциплинарного взыскания в виде выговора председателю правления АО «КМГ» за ненадлежащее исполнение свои обязанностей. А также принять меры по прекращению полномочий заместителя председателя правления НК «КМГ» Данияра Берлибаева за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей. Умирзак Естаевич, прошу проинформировать меня о принятых мерах», ― сказал Бакытжан Сагинтаев.

Свое решение глава правительства высказал в ходе заседания правительства, где обсуждали проблему с дефицитом бензина в Казахстане.

«Я не могу принять все эти объяснения. Еще в мае было написано письмо о том, что переносится ремонт Павлодарского НПЗ с весны на осень. Все прекрасно понимали, что будет друг за другом поочередно останавливаться два завода, и можно было прояснить ситуацию, заранее просчитать – какой объем, откуда, в какие регионы мы должны будем завозить, а не заниматься этим в сентябре. На пустом месте создали напряженность. И все ссылки на курсовую разницу, на цены у соседей, увеличение доли импорта. Раньше мы говорили, что у нас цена выше уходит Россию, теперь в России цена выше – те не продают. То есть, постоянные отговорки. Поэтому я не могу с этим согласиться. И это все считаю отговорками и уклонением от своих прямых должностных обязанностей. За это надо нести ответственность», ― отметил премьер-министр.

Глава Кабмина объявил о решении внести на имя президента представление об объявлении выговора министру энергетики Канату Бозумбаеву. Кроме того, премьер освободил от занимаемой должности вице-министра энергетики Асета Магауова из-за ситуации на рынке ГСМ.

«Я принимаю следующее решение: в связи с тем, что дисциплинарные меры воздействия в отношении членов Правительства принимает Президент страны, я сегодня выношу на имя Главы государства представление об объявлении выговора министру энергетики РК Канату Бозумбаеву», ― сказал Сагинтаев на заседании правительства.

Фото с сайта ИА «NewTimes.kz».

Похожее

Депутаты Мажилиса вышли на общегородской субботник в Астане.
Депутаты Мажилиса вышли на общегородской субботник в Астане.

24.09.2018 08:40

В этот раз местом для озеленения и благоустройства...

От Великого Шелкового пути к Великому гастрономическому пути
От Великого Шелкового пути к Великому гастрономическому пути

24.09.2018 08:39

Интервью с Аидой Баймаковой, международным...