Завершилась самая масштабная экспедиция по регионам Казахстана

11.10.2018

В рамках празднования 20-летия столицы Республики Казахстан – города Астана, Национальной компанией «Kazakh Tourism» по заказу Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК проведена самая масштабная экспедиция «Ұлы Дала Еліне саяхат» по наиболее значимым природным объектам Казахстана.
Как и планировалось экспедиция проведена по 6 маршрутам с охватом 6 туристских кластеров и посещением значимых природных объектов в период с 18 июля по 29 сентября 2018 года. За 3 месяца участниками экспедиции преодолено более 17 000 километров, 11 областей Казахстана, несколько десятков природных локаций, парков и заповедников. Удивительные пейзажи гор, озер, рек, каньонов, исторических комплексов и долин – все это предстало перед взором наших путешественников в качестве бесценной награды за проделанный нелегкий путь.
Каждый маршрут экспедиции «Ұлы Дала Еліне саяхат» имел свое название, идею и предназначение, что давало определенный настрой участникам перед путешествием. Каждый из них получил свой опыт во время следования по маршрутам, радуясь пространству и времени, проведенному вместе, восхищаясь природой, и в то же время, борясь с ее буйным и неукротимым нравом.
Самая масштабная экспедиция «Ұлы Дала Еліне саяхат» ознаменовала свое начало 18 июля в Алматы, где первыми стартовали участники маршрута «Жемчужины Тянь-Шаня».За 12 дней по Алматинской области путешественники побывали в ущелье Баянкол, откуда открывается великолепный вид на пик Хан Тенгри, на горном озере Тузколь, содержание соли в котором порой достигает 300 гр. на литр, а само озеро по лечебным свойствам сравнивают с Мертвым морем. Долина Шалкоде, что в летнее время используется жителями близлежащих населённых пунктов в качестве джайляу, помимо своей красоты порадовала еще и совпавшим с прибытием группы празднованием фестиваля «Жетісу жүйрігі». На фестивале наши путешественники смогли стать свидетелями жарких соревнований по различным национальным видам спорта: аударыспақ, қыз қуу, қазақ күресі и главным состязанием мероприятия – бәйге в 4-х категориях. С июня по сентябрь в Шалкоде устанавливаются  до 100 юрт и по словам самих чабанов, они всегда рады принимать здесь туристов. Далее верхом на лошадях участники маршрута добрались до турбазы Дардамты, где они познакомились с настоящим беркутчи Куанышем Исабековым. Охотник с беркутом популярен среди туристов из Франции, Великобритании, Германии и арабских стран. Маршрут благополучно завершился 29 июля в Алматы после посещения рек Жинишке и Чилик, плато Ассы, Чарынского каньона, Тургеньского ущелья и урочища Батан.
Восточно-Казахстанская область 12 дней радовала участников экспедиции своим незабываемым маршрутом «Алтай – колыбель цивилизации», старт которому дан 5 августа в Бухтарминском водохранилище. Следом идет Катон-Карагайский национальный парк – озеро Язевое (Караколь) – Рахмановские ключи с его полезнейшими радоновыми водами, Берельские курганы – археологический памятник-захоронение III-IV вв., который не имеет аналогов в Казахстане. Также по маршруту группа посетила озеро Маркаколь, природа вокруг которого завораживает с первого взгляда. Оно окружено густыми лесами, берега озера обрываются крутыми склонами, а в некоторых местах покрыты лугами. Оттуда участники экспедиции направились любоваться яркими и причудливыми пейзажами урочища Киин Кериш, которые иногда называют «пылающими утесами», «Городом духов» или кусочком Марса на Земле. Яркое и палящее солнце и полное отсутствие воды создают здесь фантастически живописную и мистическую атмосферу. Озеро Зайсан (мыс Шекельмес), долина Тарбагатайских гор и озеро Алаколь завершили незабываемый маршрут 16 августа.
Алматинская область вновь удивляет участников экспедиции своим потрясающим маршрутом «Джунгарский Алатау», который стартовал 13 августа в Национальном парке «Алтын-Эмель»12 дней длилось посещение уникальных объектов путешественниками: некрополь Бесшатыр, тайны которого еще раскрыты не до конца, побывали на Поющем бархане, который поражает своим удивительным свойством – издавать звуки, похожие на музыку органа. В горах Баян-Журек участники экспедиции увидели наскальные рисунки эпохи раннего железа. Участников экспедиции впечатлило разнообразие и красочность ландшафтов, богатство флоры и фауны Семиречья. Вместе с тем, в изначальный маршрут, который завершился 24 августа вносились корректировки по предложениям самих участников. На основе этих рекомендаций в настоящее время туристические компании составляют и отрабатывают самые оптимальные туры по окрестностям Джунгарского Алатау.
Маршрут «Сары-Арка» - это 16 дней пути и восхищения красотами Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областей. Согласно маршруту участники посетили 5 национальных природных парков: Государственный национальный природный парк «Буйратау», где участники экспедиции посетили озеро Ажибай, густонаселенное разными видами пернатых; Баянаульский национальный природный парк с его живописным берегом прозрачного озера Торайгыр; Каркаралинский государственный национальный природный парк, известный своим легендарным горным озером Шайтанколь; Государственный национальный природный парк «Кокшетау» и Государственный национальный природный парк «Бурабай». Кроме того, участники экспедиции посетили озеро Балхаш, метеоритный кратер Шунак, урочище Теректы и Коргалжынский государственный природный заповедник, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Маршрут завершился 4 сентября и по мнению участников стал одним из самых насыщенных.
В свою очередь Кызылординская, Актюбинская и Мангыстауская области предстали перед участниками экспедиции маршрутом с поэтичным названием «От моря до моря». За 14 дней участникам маршрута запомнилось озеро Камбаш в Кызылординской области, вместе с тем они побывали и у берегов обмелевшего Аральского моря, которое когда-то было одним из самых больших озер в мире, а знакомство с Мангыстауской областью началось с окрестностей поселка Бейнеу, где находится одноименный погребально-культовый комплекс памятников ХVІ века. Один из популярных среди путешественников объект – плато Устюрт в долине Бозжира. Полное отсутствие зелени, белые меловые горы и шпили создают ощущение нахождения на другой планете. Мангыстау по праву называют «музеем под открытым небом», здесь сосредоточено более сотни природных и археологических памятников.
Итоговый маршрут «Новый Шелковый путь» пролегал через Туркестанскую, Жамбылскую и Алматинскую области. Он стал одним из наиболее насыщенных, поскольку в самые кратчайшие сроки путешественники посетили невероятное количество мест, в числе которых: город Жаркент, село Хоргос, поселок Саты, высокогорные Кольсайские озера и озеро Кайынды, Чарынский государственный национальный природный парк, каньоны Темирлик, Долина замков, Поющий бархан, городище Талхиз, урочище Танбалы, археологический комплекс Акыртас, мавзолеи Карахана и Айша-Биби, город Туркестан и заключительная точка маршрута – городище Отырар. В завершении маршрута участников встретил министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы.
Таким образом, в экспедиции приняли участие около 150 человек, среди них профессиональные гиды, опытные путешественники, журналисты, тревел-блогеры, депутаты, медийные личности, съемочная группа телеканала «Kazakh TV» и команда National Geographic Россия. Благодаря качественному составу экспедиции сформированы новые турмаршруты, создан фото- и видеобанк о природных объектах страны, актуализирована информация об их состоянии.

Похожее

Места силы – не имеют силы перед министрами
Места силы – не имеют силы перед министрами

15.10.2018 22:09

Вот и мы решились посетить места силы и наш выбор...

Курсы для членов ИРГ
Курсы для членов ИРГ

11.10.2018 18:31

Директор Центра анализа и развития...

Қазақстан аймақтарын аралайтын ең ауқымды экспедиция аяқталды
Қазақстан аймақтарын аралайтын ең ауқымды экспедиция аяқталды

11.10.2018 09:06

Қазақстан Республикасының елордасы – Астана...