Бруцеллез – инфекционное заболевание!

01.04.2019

Для нашей области актуально такое инфекционное заболевание как бруцеллез (тяжелое заболевание человека и животных). Проведенный по итогам 2018 года анализ заболеваемости показал следующее:

-  случаи заболевания людей выявлялись на территории Абайского, Аягозского, Глубоковского, Жарминского, Зайсанского, Катон-Карагайского, Кокпектинского, Курчумского, Тарбагатайского, Уланского, Урджарского районов, гг. Семей и Усть-Каменогорск;

- 84,1% заболевших бруцеллезом - это жители сельской местности, непосредственно контактирующие с источником инфекции – больными животными, а остальные (15,9%) - городские жители, заражение которых происходит в основном при употреблении недостаточно термически обработанных мясо-молочных продуктов, приобретенных у неизвестных лиц, в точках неорганизованной уличной торговли;

- 62,1% заболевших - это люди трудоспособного возраста (20-49 лет);

- 68,3% случаев заболевания приходится на мужчин, непосредственно осуществляющих уход за животными, кормление,  оказание  помощи при отелах и окотах, которые чаще не соблюдают правила личной гигиены;

- заболеваемость по области привязана к деятельности по уходу за скотом (из общего числа заболевших  - 79,2% составили владельцы индивидуального скота, остальные -  лица, помогающие в уходе за скотом родственникам/соседям, либо из числа не имеющих постоянного места работы в порядке найма по селу сезонно или временно).

- источниками заражения людей бруцеллезом послужили: мелкий рогатый скот – в 38,4% случаев, крупный рогатый скот – в 50,6% случаев, другие животные - в 3,7 % случаев, в 7,3% случаев источник заражения людей установить не удалось.

- 50% заболевших бруцеллезом людей были выявлены активно как контактные с больными животными.

В связи с вышеизложенным, в целях  недопущения заражения населения,  совместным приказом Департамента охраны общественного здоровья ВКО и областного Управления здравоохранения с 25 марта по 25 апреля проводится месячник по профилактике бруцеллеза.

Что нужно знать об этом заболевании:

  1. Бруцеллез - тяжелое, трудно поддающееся лечению инфекционное заболевание, поражающее опорно-двигательную, нервную, сердечно-сосудистую системы, зачастую приводящее к инвалидизации.
  2. Источником заражения людей являются только больные животные (овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи и т.д.).  Здоровые животные заражаются от больных при совместном содержании. Самым частым признаком бруцеллеза у животных является  выкидыш (аборт), рождение мертвого плода и яловость(бесплодие).

3.Заражение человека происходит при несоблюдении мер предосторожности во время ухода за больными животными, употреблении в пищу инфицированного не обеззараженного молока, молочных и мясных продуктов. Поэтому, при уходе за животными необходимо носить резиновые сапоги, перчатки, специальные халаты, фартуки/косынки, которые необходимо стирать отдельно от остальной одежды, после проведенных работ по уходу за животными тщательно мыть руки. Очищать скотный двор от навоза, так как возбудитель сохраняется в навозе в течение полугода, проводить профилактическую дезинфекцию средствами, разрешенными в республике Казахстан. Не покупать на улице молоко, сметану, шашлыки и мясо, ведь все эти продукты можно купить на рынке, где они проходят ветеринарный контроль.

4. При заболевании бруцеллезом больной отмечает повышение температуры (выше 37,5°С – 5 дней и более), общую слабость, быструю утомляемость, головную боль, нарушение сна, озноб, потливость, у больных наблюдаются боли в суставах, мышцах и пояснице. При появлении указанных симптомов необходимо обратиться в медицинское учреждение для своевременного получения квалифицированной помощи. Отсутствие лечения приведет к осложнениям, таким как нарушение детородной функции (как у женщин, так и у мужчин), поражения нервной, опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем и в итоге к инвалидности.

5. Владельцам сельхозживотных необходимо серьезно относится к ветеринарному и лабораторному обследованию скота, особенно молочного поголовья. Учитывая, что заражение бруцеллезом происходит от больного скота, необходимо выявление и ликвидация больных животных, уничтожение микробов во внешней среде (дезинфекция), термическая обработка мясо-молочной продукции (молоко - после кипячения, мясо - после варки небольшими кусками в течение 3 часов (при разделке мяса использовать перчатки)).

 

Г. Сулейменов, руководитель департамента охраны общественного здоровья ВКО

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожее