Чрезвычайно опасные печи

11.03.2021

С начала отопительного периода при проведении ежедневных профилактических обходов жилых домов, спасатели обнаружили 85 495 нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Количество опасных печей говорит о многом.

«Данные цифры и допущенная халатность к соблюдению мер безопасности гражданами привела к тому, что с начала отопительного периода от последствий угарного газа пострадало 72 человека, погибло 11», - отметил Ринат Кондыбаев, начальник Управления государственного пожарного контроля ДЧС ВКО.

Последний случай, произошел 09 марта 2021 года в Усть-Каменогорске. Жительница затопила опасную печь, что привело к тому, что женщина, 1951 года рождения, с диагнозом отравление угарным газом, оказалась в больнице, пострадали также ее двое внуков. Как оказалось, спасатели всего несколько дней назад посещали данный дом и проводили инструктаж с хозяйкой. Она проигнорировала замечания и вовремя не устранила нарушения.

Для предупреждения несчастных случаев и пожаров, спасатели проводят постоянную работу с населением, посещая дома, инструктируют владельцев, как безопасно топить печи. Так, с начала текущего года проведено 82 481 обходов и вручено 149 901 корешков-предложений. В 11 429 социально уязвимых семьях установлены датчики угарного газа.

Помимо отравлений угарным газом, в жилом секторе с начала 2021 года зарегистрировано 204 печных пожара.

Пожары  в домах с печным отоплением чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, после применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей на деревянный пол. При отсутствии тяги в печи (забит дымоход, преждевременно закрыта заслонка, нет приточного воздуха для горения), угли продолжают тлеть в условиях недостаточной подачи кислорода, угарный газ не сгорает и распространяется по отапливаемому помещению, вызвав токсичное действие на организм человека и отравление.

Самое страшное, что печной пожар уничтожает весь дом.

Наиболее вероятное место очага пожара – место, где дымоход проходит через деревянное (сгораемое) чердачное или междуэтажное перекрытие и кровлю, выполненную с применением сгораемых материалов. Поэтому важно знать, какими должны быть минимальные расстояния разделки и отступки. Противопожарная разделка (расстояние от внутренней поверхности дымохода до горючих конструкций перекрытия) должна быть не менее 500 мм до незащищенных конструкций и не менее 380 мм до защищенных.

Спасатели ДЧС ВКО просят граждан соблюдать меры предосторожности, во время чистить дымоходы, не закрывать заслонку печи и устранить трещины и неполадки. Вовремя устраненная опасность предостережет от гибели и спасет ваше имущество.

В отопительный период очистка печей должна производиться не реже: одного раза в 3 месяца. Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены. Топка должна прекращаться не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну.
Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в место, расположенное на расстоянии не менее 15 метров от зданий (сооружений). При эксплуатации печного отопления не допускается: осуществлять топку неисправных печей, применять для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки, а также топить печи с открытыми дверцами, перекаливать печи, оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.

Страшнее потерять свое имущество и жизнь, поэтому пристальное внимание к печи должно быть ежедневным.


 

Пресс-служба ДЧС ВКО

Похожее