Департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО, совместно с Общественным советом города Усть-Каменогорска

09.11.2018

Сдавать деньги или не сдавать? Вот в чем вопрос. А если даже и сдавать, то как? Наличными средствами или же добраться до банка и перечислить на счет? Как правильно? Ответы на эти вопросы получили сегодня председатели попечительских советов г. Усть-Каменогорска.
Именно для этого, на базе школы-гимназии №38 прошло обучение основам общественного контроля и обеспечения прозрачности работы попечительских советов в школах города. В тренинге приняли участие: руководитель управления профилактики коррупции Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО Набиев Р.Б., председатель общественного совета г. Усть-Каменогорск Каримов С.А., а также были приглашены заместитель руководителя Департамента Казначейства Манабаева Ж.К., руководитель юридической службы этого же Департамента Оспанова А., руководитель отдела Управления государственных доходов г. Усть-Каменогорска Раисова Л.К. Начнем с понятия, что такое в целом попечительский совет и зачем он нужен? Закон Республики Казахстан регламентирует, что это одна их форм коллегиального управления организацией образования. Попечительский совет взаимодействует с администрацией организации образования, родителями, местными исполнительными органами, заинтересованными ведомствами и иными организациями. Возвращаясь к семинар-тренингу, то процесс обсуждения был очень жарким и плодотворным, а со стороны активных слушателей было задано много вопросов. Но один вопрос волновал их больше всего: "Сдавать деньги или нет?". Спикеры в течение всего семинар-тренинга давали разъяснения о том, что спонсорство является добровольным и благотворительным делом. Те, кто действительно хочет помочь школе, в которой обучаются их дети, могут помочь тем, чем смогут: будь это услуги или финансовые средства. Из этого вытекает следующий вопрос "Каким образом сдавать деньги?". Если ранее все родители - спонсоры сдавали свои деньги председателю попечительских советов, а тот уже сам распоряжался, то сейчас каждый желающий обязан вносить деньги на спонсорский счёт. И не стоит забывать, что спонсорство работает на добровольных началах, пора прекратить практику работы в наличной форме. Ведь на сегодняшний день наше государство идет по пути тотальной цифровизации процессов. Открытость и прозрачность являются одной из основ успешной реализации антикоррупционной политики. Эти меры поспособствуют устранению административных барьеров и человеческого фактора. 
В целом, участники тренинга получили ответы на все интересующие вопросы.
 

Похожее

Прошли слушания по наименованию и переименованию улиц города.
Прошли слушания по наименованию и переименованию улиц города.

14.11.2018 07:34

Безымянные улицы в п. Меновное получат названия...

Важные беседы о здоровье
Важные беседы о здоровье

14.11.2018 07:33

Специалисты Областного центра формирования...

В Усть-Каменогорске проводится анализ автобусных маршрутов
В Усть-Каменогорске проводится анализ автобусных маршрутов

14.11.2018 07:29

Исследование пассажиропотока с целью оптимизации...

На Востоке страны ЮИД объединил педагогов крупных городов
На Востоке страны ЮИД объединил педагогов крупных городов

13.11.2018 07:23

В Усть-Каменогорске в рамках курсов повышения...

«Детство без жестокости и насилия».
«Детство без жестокости и насилия».

13.11.2018 07:22

На территории г. Усть-Каменогорска в период с 12 по 23...