Doing Business (Ведение бизнеса)

Doing Business (Ведение бизнеса)

19.11.2016

В проекте участвуют эксперты в разных странах мира — консультанты по вопросам предпринимательской деятельности, юристы, экономисты, представители правительств, а также ведущие учёные разных стран, оказывающие методическую и экспертную помощь.

Руководителем управления юстиции города Усть-Каменогорска Амирхановым А.К. разъяснено понятие -  Doing Business  (Ведение бизнеса) — это глобальное исследование и  сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю создания ими благоприятных условий ведения бизнеса. В рамках исследования осуществляется сбор и анализ всесторонних количественных данных для сопоставления условий регулирования предпринимательской деятельности между странами, тем самым проект побуждает государства к более эффективному регулированию, обеспечивает измеримые ориентиры для проведения реформ и служит ресурсом для учёных, журналистов, исследователей из частного сектора и других лиц, интересующихся деловым климатом в каждой стране. В проекте участвуют эксперты в разных странах мира — консультанты по вопросам предпринимательской деятельности, юристы, экономисты, представители правительств, а также ведущие учёные разных стран, оказывающие методическую и экспертную помощь.

Хотелось бы отметить, что с конца 2014 года внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан/ Закон Республики Казахстан от 29.12.2014г. № 272-V ЗРК/. Субъектам предпринимательства созданы благоприятные условия по открытию предприятий, а именно: субъекты малого и среднего бизнеса освобождены от уплаты государственной пошлины при регистрации юридического лица. При ликвидации юридических лиц, субъекты малого и среднего предпринимательства  также осовбождены от уплаты регистрационного сбора. «Государственная регистрация юридических лиц, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства, за исключением юридических лиц – участников регионального финансового центра города Алматы и акционерных обществ, их филиалов (представительств), через веб-портал «электронного правительства» должна быть осуществлена в течение одного часа рабочего дня с момента подачи заявления.». Субъекты малого предпринимательства освобождены от требования п. 2 ст. 23 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»,   размер минимального уставного капитала которого не может быть менее 100 тенге. Отсюда следует, что государством принимаются все меры для развития бизнеса в стране, снижаются бюрократические барьеры для открытия и регистрации  малого и среднего бизнеса, исключается вероятность истребования излишних документов при государственной регистрации и перерегистрации юридических лиц.

Информация опубликована по заказу РГУ «Управление юстиции города Усть-Каменогорска»

Фото:ZN.ua

Похожее

Назначен новый аким Усть-Каменогорска
Назначен новый аким Усть-Каменогорска

20.08.2018 13:10

Им стал Жаксылык Омар, ранее работавший...