Энтеровирусные инфекции. Профилактика

06.11.2018

По области регистрируются единичные случаи заболевания серозными менингитами энтеровирусной этиологии, в том числе по городу Усть-Каменогорску. В связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией в РК и эпидемическим сезоном менингитов, напоминаем Вам о необходимости соблюдения профилактических мероприятий и повышения настороженности среди населения.

Энтеровирусные инфекции - группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами,  характеризующаяся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых серозных  менингитов.

Максимальная заболеваемость регистрируется в летне - осенние месяцы.

Возбудителями инфекции являются кишечные вирусы рода - энтеровирус, отличаются высокой устойчивостью во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде- около месяца, в сточных водах-до двух месяцев, на предметах обихода, в продуктах питания (молоко, фрукты, овощи) - больше месяца, в замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих  лет. При температуре в +50ºС они теряют свои болезнетворные свойства, а при температуре в +70ºС - погибают.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.  Заболеваемость встречается  преимущественно  среди детей.

Вирус передается через загрязненную воду, овощи, фрукты, пищевые продукты, грязные руки, так же возможно заражение детей через игрушки, если дети их берут в рот. Заражение происходит при купании в водоемах и плавательных бассейнах, а так же при употреблении сырой (не кипяченой) воды.

Может передаваться и воздушно-капельным путем (при чихании и кашле с капельками слюны от больного ребенку к здоровому) при большом скоплении людей. Энтеровирусные инфекции характеризуются  быстрым распространением.

Скрытый  период заболевание составляет от 2 до 10 дней.

Энтеровирусы могут поражать центральную и периферическую нервную систему, слизистую ротоглотки, глаз и  кишечника, кожу, мышцы, сердце, печень.

Первые признаки заболевание: повышение температуры тела, изъязвление слизистой полости рта, высыпания на коже рук и ног, герпетической ангина, рвота, боли в животе и в мышцах, жидкий стул, насморк, кашель.

В более тяжелых случаях возможны неврологические осложнения (серозный менингит, энцефалит, острые вялые параличи конечностей, неврогенный отек легких и т.д.). Запущенная энтеровирусная инфекция у детей и взрослых приводит к смерти или значительным поражениям головного мозга и инвалидности.

Чтобы избежать возможного заражения энтеровирусной инфекцией следует:

  • Строго соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета.
  • Употреблять для питья только кипячёную или бутилированную воду;
  • Купаться только в отведённых для этой цели местах и не заглатывать воду во время купания;
  • Тщательно мыть под проточной водой ягоды, фрукты и  овощи, ополаскивать их кипяченой водой;
  • Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
  • Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (рынки, торгово-развлекательные центры, кинотеатры и т.д.).
  • Влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
  • Ни в коем случае не допускать в детские образовательные организации детей с симптомами инфекционного заболевания (высокая температура, кашель, насморк, боль в горле, конъюнктивит и др.).
  • Рекомендуется вести здоровый образ жизни, правильное полноценное режим, полноценный сон, исключение вредных привычек.
  • В случае появления больного с признаками энтеровирусной инфекции в семье, больного необходимо изолировать, выделить ему отдельную посуду, при этом желательно, чтобы за больным ухаживал один член семьи, стараться не допускать до больного детей. Проводить уборку следует с применением дезинфицирующих средств (дезинфекционной обработке подлежат предметы обстановки, посуда и белье больного),  проветривание помещений.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться  за медицинской помощью!

Похожее

Мүгедектер үшін кедергісіз орта мәселелері қаралды.
Мүгедектер үшін кедергісіз орта мәселелері қаралды.

21.01.2019 09:14

Қалалық мәслихат депутаттары мүмкіндігі шектеулі...

Рассмотрели вопросы безбарьерной среды для инвалидов.
Рассмотрели вопросы безбарьерной среды для инвалидов.

21.01.2019 09:14

Депутаты городского маслихата рассмотрели вопросы...

Рассмотрены вопросы развития массового спорта и туризма.
Рассмотрены вопросы развития массового спорта и туризма.

21.01.2019 09:13

Депутаты городского маслихата на заседании...

Есть такое мнение...
Есть такое мнение...

20.01.2019 23:17

Вопрос загрязнения атмосферного воздуха...