Имущественные вопросы в уголовном процессе

Имущественные вопросы в уголовном процессе

10.07.2018

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Восточно-Казахстанской области с участием судей проведен семинар «Имущественные вопросы в уголовном процессе».

Цель семинара - обсуждение методологии определения размера компенсации имущественного или морального вреда и выработка рекомендаций по данной теме.

Выступив с докладом, и.о. председателя суда Забенов К.Б. отметил актуальность темы семинара. Гражданские иски о компенсации имущественного или морального вреда налагают большую ответственность на судей, рассматривающих указанные споры в уголовном судопроизводстве. В целях поддержания социальной справедливости участников общественных отношений была подчеркнута необходимость дальнейшей проработки вопросов единого подхода и критериев оценки причиненного имущественного или морального вреда при определении его в денежном выражении.

Назвав институт взыскания компенсации морального вреда в денежном выражении одной из эффективнейших гарантий реализации конституционных прав и свобод гражданина на защиту нематериальных благ и прав, принадлежащих ему с рождения, докладчик отметил, что представленная к обсуждению тема призвана силами его участников выработать четкие и единые критерии обоснованности иска о возмещении морального вреда, определить размеры его компенсации.

В ходе работы семинара участники приняли активное участие в обмене мнениями. По итогам семинара выработаны рекомендации и предложения по обсуждаемой теме.

Похожее

Назначен новый аким Усть-Каменогорска
Назначен новый аким Усть-Каменогорска

20.08.2018 13:10

Им стал Жаксылык Омар, ранее работавший...