Итоги «Общественного контроля методом «Тайный покупатель» в общеобразовательных учреждениях города Усть-Каменогорск

08.11.2018

Департаментом в рамках проекта «Общественный контроль методом «Тайный покупатель» проанализирована деятельность общеобразовательных учреждений города Усть-Каменогорска, по оказанию госуслуг.

Всего на территории города функционирует 46 общеобразовательных учреждений, из них мероприятиями охвачено 17.

Согласно Закону «О государственных услугах» государственные услуги оказываются на основе принципов недопустимости проявлений бюрократизма и волокиты, качества и доступности государственных услуг.

Проведенный мониторинг показал, что школы города далеки от этих принципов.

Так, вот общеобразовательные учреждения придумали свои правила приема документов, а утвержденные министерством образования требования для них не закон.

Так, для оказания государственной услуги «Прием документов для обучения по общеобразовательным программам», школа №47 - у услугополучателей требует кроме необходимого по Стандарту заявления, заявление на имя директора для предварительного рассмотрения заявки, то есть, заявление на оказание госуслуги подается только после рассмотрения директором первого заявления. Школа №9 - у услугополучателей требует справку с места работы родителей.

В ходе общественного мониторинга установлено, что практически все организации образования требуют у услугополучателей файлы и скоросшиватели для документов.

В нарушение требований Закона РК «О государственных услугах» услугодателями не соблюдается график работы.

Согласно Стандарта государственной услуги «Прием документов для обучения по общеобразовательным программам», график работы услугодателя определен с понедельника по пятницу включительно, с 9.00 до 18.30 часов, с перерывом на обед с 13.00 до 14.30 часов.

В нарушение данной нормы, график работы школы № 7 установлен с 9.00 до 15.00, школ № 11, № 26 с 08.00 до 17.00 с перерывом с 12.00 до 13.00 часов, школы № 35 с 9.00 до 13.00, школы № 43 с 9.00 до 14.00 часов, то есть, ряд школ практически после обеда не принимают документы.

В ходе проведения мониторинга, директора находились не на рабочем месте, якобы ушли в гороно, без них госуслуги не оказываются.

В нарушение Закона «О государственных услугах» услугодатели необоснованно отказывают в оказании государственных услуг.

Общеобразовательные учреждения № 10, № 26, № 34, № 43, № 44 и №4 отказали услугополучателям в приеме документов по причине необходимости прохождения собеседования (встречи) у директора школы или иного лица (психолог, завуч) до сдачи документов.

А в общеобразовательном учреждении № 12 отказывают в приеме документов уже с вахты. При этом, сотрудник вахты в грубой форме отказывается пропускать услугополучателя в приемную по причине того, что все заняты и им некогда.

Общеобразовательными учреждениями также не соблюдаются сроки оказания государственных услуг.

Согласно Стандарта и Регламента государственной услуги - «Прием документов для обучения по общеобразовательным программам», срок оказания государственной услуги - с 1 июня по 30 августа.

В нарушение указанной нормы, общеобразовательными учреждениями № 9, № 35 установлен срок приема документов до 25 августа 2018 года.

Итоги общественного мониторинга качества оказания государственных услуг методом «Тайный покупатель» в общеобразовательных учреждениях города Усть-Каменогорска были рассмотрены на Совете по этике Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Восточно-Казахстанской области.

Решением Совета по этике были даны ряд рекомендации, одно из которых рассмотрение дисциплинарной ответственности виновных лиц, допустивших нарушение законности и ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей по всем выявленным фактам.

Так, по итогам рассмотрения рекомендации Совета по этике к дисциплинарной ответственности привлечены 13 работников сферы образования, приняты меры по устранению нарушений, выявленных в ходе общественного контроля методом «Тайный покупатель».

Похожее

Прошли слушания по наименованию и переименованию улиц города.
Прошли слушания по наименованию и переименованию улиц города.

14.11.2018 07:34

Безымянные улицы в п. Меновное получат названия...

Важные беседы о здоровье
Важные беседы о здоровье

14.11.2018 07:33

Специалисты Областного центра формирования...

В Усть-Каменогорске проводится анализ автобусных маршрутов
В Усть-Каменогорске проводится анализ автобусных маршрутов

14.11.2018 07:29

Исследование пассажиропотока с целью оптимизации...

На Востоке страны ЮИД объединил педагогов крупных городов
На Востоке страны ЮИД объединил педагогов крупных городов

13.11.2018 07:23

В Усть-Каменогорске в рамках курсов повышения...

«Детство без жестокости и насилия».
«Детство без жестокости и насилия».

13.11.2018 07:22

На территории г. Усть-Каменогорска в период с 12 по 23...