«Казцинк» рассказал о своем видении будущего рынка труда в Казахстане

05.12.2018

Правительство Республики решило обсудить с крупнейшими отечественными компаниями и зарубежными экспертами как будет развиваться рынок труда. Площадкой для обмена мнений стал Форум «Будущее рынка труда: новые возможности», прошедший в Астане.

На встрече своим видением ситуации поделились и представители «Казцинка». В компании хорошо развита собственная система обучения и переобучения персонала. Руководство пояснило, почему одна из крупнейших горно-металлургических организаций страны вынуждена уделять особое внимание подготовке специалистов.

- На заре становления страны возникли системные перекосы в сфере образования, - отметил в своем выступлении исполнительный директор по административным вопросам ТОО «Казцинк» Андрей Лазарев. – Рабочие специальности стали менее популярны, многие студенты стремились получить гуманитарное, а не техническое образование. Вузы и колледжи готовили совсем не тех специалистов, какие требовались работодателям. Сейчас проблема стоит уже не столь остро: диалог между учебными заведениями и работодателями налажен. Но пока еще рано говорить о том, что проблема полностью решена.
Представители компании предложили шаги для решения проблемы.
- На наш взгляд, стоит активно привлекать бизнес к вопросам подготовки специалистов, - подчеркнул Андрей Лазарев. - Компаниям следует принимать участие в разработке образовательных программ, проводить практические занятия для молодежи на базе своих производств. Плюс к этому, хотелось бы внедрить в Казахстане систему, по которой количество студентов тех или иных специальностей соответствовало бы потребностям рынка труда. Мы полагаем, что таким образом удалось бы добиться многого: выпускники вузов или колледжей без сложностей могли бы устраиваться на работу по специальности, а бизнес получил бы в их лице необходимых и высококвалифицированных специалистов.
В компании отметили, что и впредь будут системно подходить к вопросу обучения и развития персонала, как и к сотрудничеству с ведущими вузами страны.

Похожее

Зарядили юмором
Зарядили юмором

19.04.2019 12:02

Две команды веселых и находчивых «Арифметикалық...

За сутки в Усть-Каменогорске произошло 6 возгораний травы.
За сутки в Усть-Каменогорске произошло 6 возгораний травы.

19.04.2019 11:57

Трава горела в районе садоводческого общества...

 Памятка «Как уберечь ребенка от падения из окна»
Памятка «Как уберечь ребенка от падения из окна»

19.04.2019 11:56

В последнее время мы становимся свидетелями череды...

Өскеменнің әкіміне шағымданған баланың ауласына ойын алаңы орнатылды
Өскеменнің әкіміне шағымданған баланың ауласына ойын алаңы орнатылды

19.04.2019 11:55

Аулада жаңа ойын алаңдары мен орындықтар...

Главная задача – сохранить семью
Главная задача – сохранить семью

19.04.2019 11:13

Сотрудники полиции по делам несовершеннолетних...