«Мы живем у реки под названием Иртыш...»

14.07.2018

13 июля 2018 года ВК областная детско-юношеская библиотека провела культурно-историческую экскурсию «Мы живем у реки под названием Иртыш...». Речную прогулку по Иртышу совершим с капитаном Землянским Г. Д. на теплоходе «Дмитрич». Отплытие теплохода состоится с причала «Аблакетка» до дач «Авиатор» и «Березка», а «пропуском» на палубу послужит позитивное настроение и желание узнать много нового о любимой реке.

Иртыш – главный судоходный канал между Китаем, Казахстаном и Россией и является одним из самых крупных источников пресной воды для нашей Республики.

 Заселение реки Иртыш произошло очень давно, об этом свидетельствуют данные археологических раскопок. Река с древних времен привлекала людей гармоничным сочетанием лесов и плодородных земель. Здесь были найдены следы поселений многих древних племен, среди которых арии, скифы, саксы, тасмолины, уже в 13 веке сюда пришли монголо-татары, далее русские под предводительством атамана Ермака.

Постепенно люди сумели обуздать дикий нрав Иртыша, окольцевали его течение каскадом ГЭС и построили на его берегах красивые города. Иртыш - это самая длинная река-приток в мире. На карте Казахстана он тянется по северо-востоку извилистой синей нитью.  Из Китая под названием Чёрный Иртыш он попадает в Казахстан, а затем - в Россию, где в районе Ханты-Мансийска впадает в Обь. Все это станет темой для обсуждения во время летней прогулки по величественному Иртышу. Река обладает особым магнетизмом, а виды любимых пейзажей с палубы теплохода оставят у пассажиров незабываемые впечатления от экскурсиады. 

Летний круиз начнется у причала, где для гостей прозвучит лирическая песня об Иртыше, которая поможет создать благоприятное настроение и задаст тон нашему путешествию.

Внутри теплохода, круизеров ждет «театральная» палуба, где их встретит старец Алтай, юный Иртыш и его прекрасная невеста Обь. За время плавания путешественники узнают легенду об Иртыше, о происхождении названия реки, о ее истоках, кроме этого библиотекари поведают о буддийском монастыре – Аблайкит, давшему название целому району города. Монастырь находился в 85 км от Усть-Каменогорской крепости, рядом с речкой Аблакеткой, впадающей в Иртыш. Сегодня монастырь имеет статус сакрального места регионального значения. На память о летней экскурсиаде все присутствующие получат флаеры с интересными фактами об Иртыше.

Выставка–круиз «Светлая даль Иртыша» подарит пассажирам много интересной информации, заботливо подготовленной библиотекарями. Книги, журналы, красочные альбомы поведают о важном значении реки для области и Республики, о достопримечательностях и памятниках природы на ее берегах.

Медийная цель мероприятия: формирование и развитие ценностного отношения к историческому и культурному наследию Восточно-Казахстанской области, связанному с его крупнейшей водной артерией – Иртышом, содействие воспитанию чувства патриотизма, бережного отношения к природе родного края.

 

 

Похожее

Президент вручил «Казцинку» Гран-при республиканской премии «Парыз»
Президент вручил «Казцинку» Гран-при республиканской премии «Парыз»

12.12.2018 11:14

Премия «Парыз» - одна из самых престижных наград...

«Шығыс Қазақстан облысындағы Қазақстан халқының мәдени мұрасы»
«Шығыс Қазақстан облысындағы Қазақстан халқының мәдени мұрасы»

12.12.2018 09:01

«Рухани жаңғыру» бағдарламасы негізінде «Шығыс...

«Культурное наследие народа Казахстана в Восточно-Казахстанской области»
«Культурное наследие народа Казахстана в Восточно-Казахстанской области»

12.12.2018 09:00

Круглый стол, посвященный подведению итогов работы...

Полицейские напоминают об обязательной регистрации номеров
Полицейские напоминают об обязательной регистрации номеров

12.12.2018 08:49

Согласно требованиям законодательства зачастую...

ӨСКЕМЕНДІК МАЙ ЗАУЫТЫ «INTERFOOD SIBERIA» СЫЙЛЫҒЫНА ИЕ БОЛДЫ
ӨСКЕМЕНДІК МАЙ ЗАУЫТЫ «INTERFOOD SIBERIA» СЫЙЛЫҒЫНА ИЕ БОЛДЫ

12.12.2018 08:48

Шығыс Қазақстандағы кәсіпорынның өнімі «Өсімдік...

Сахар по социальной цене
Сахар по социальной цене

12.12.2018 08:45

Отдел предпринимательства Усть-Каменогорска...