На Востоке страны ЮИД объединил педагогов крупных городов

13.11.2018

В Усть-Каменогорске в рамках курсов повышения квалификации педагогических кадров организаций, реализующих, образовательные программы дополнительного образования для детей состоялся обучающий семинар по развитию деятельности школьных отрядов юных инспекторов движения, а также практические занятия по изучению правил дорожного движения и оказанию первой помощи при дорожно-транспортных происшествиях.

Инициатором встречи выступил ГККП «Усть-Каменогорское объединение детско-подростковых клубов «Жігер» акимата города Усть-Каменогорска. Стоит отметить, что по каждому направлению обучающих занятий были привлечены представители  Департамента полиции области, МУ «Восточно-Казахстанский областной центр формирования здорового образа жизни», общественного объединения «Красный полумесяц Казахстана». На диалоговой площадке встретились представители городов как Астаны, Актау, Тараза, Акмолинской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей.

Вниманию преподавателей был предложен опыт работы штаба юных инспекторов движения Восточного Казахстана, который является единственным в стране. Кроме того следует отметить, что в 2013 году открытие штаба ЮИД было приурочено ко дню Первого Президента Республики Казахстан и в течение пяти лет обучающиеся учебного заведения достигли определенных успехов на международном и республиканских уровнях.

При содействии сотрудников Департамента полиции ВКО были предложены основы преподавания знаний и навыков по правилам дорожного движения, в частности перевозке детей пассажиров и передвижению пешеходов. В практической части инспектор службы батальона дорожно-патрульной полиции Эльдар Бектембаев показал приемы организации дорожного движения при ручном регулировании, где дорожные знаки и светофорные объекты теряют свое преимущество. Полицейский отметил, что регулировщик во избежание «заторовых» ситуаций на проезжей части указывает направление движения, как автомобилей, так и пешеходов. Однако, не только детское население, но и взрослые не владеют навыками по распознаванию жестов регулировщика. Поэтому на практическом занятии им были показаны положения регулировщика и доступное разъяснение их детям.

На следующем этапе обучающих курсов директором ОО «Красный полумесяц Казахстана» Арайлым Абилгалимовой были показаны навыки по оказанию первой медицинской помощи при ДТП. Ею были предложены удобные и эффективные приемы восстановительного положения пострадавших, а также отмечены преимущества своевременного реагирования на ситуацию при автоавариях – вызов «неотложки» с указанием месторасположения травмированных людей. В ходе практического занятия специалисты ответили на вопросы, касающиеся безопасности детей не только на автодорогах, но и в стенах учебных заведений.

 

Похожее

Проверка системы оповещения по сигналу "Внимание всем!"
Проверка системы оповещения по сигналу "Внимание всем!"

10.12.2018 15:04

11 декабря 2018 года с 09.00 часов утра в Восточном...

Доступное жилье для каждой семьи
Доступное жилье для каждой семьи

10.12.2018 15:03

В целях решения жилищных вопросов по получению...

Мошенничество с криптовалютой совершено в Усть-Каменогорске
Мошенничество с криптовалютой совершено в Усть-Каменогорске

10.12.2018 14:56

Судом №2 г. Усть-Каменогорска рассмотрено...

Объявляем «Мишкопад»!
Объявляем «Мишкопад»!

10.12.2018 13:13

Хоккейный клуб «Торпедо» совместно с генеральным...