На протяжении последних несколько лет КГКП «Восточно-Казахстанский областной центр крови» занимается пропагандой донорства среди населения

08.11.2018

А также возрождением культуры добровольного безвозмездного донорства крови. С 2014 года при ВК ОЦК функционирует «Школа донорства», в которой специалисты областного центра крови проводят открытые уроки на регулярной основе: читают лекции и проводят экскурсии для школьников и студентов.

Цель пропаганды донорства – довести до сознания каждого здорового человека, что его моральный долг – поделиться частью своей крови для переливания больным, чтобы максимально информировать будущих доноров о донорстве крови. 
Несомненно, чем раньше прививается культура донорства человеку, тем больше вероятность того, что он станет донором сам или будет пропагандировать его среди своих друзей, родных, близких или коллег. 
Один из таких открытых уроков прошел 10 октября 2018 года в КГП на ПХВ «Усть - Каменогорский медицинский колледж», для учащихся 1 курса, на тему: «Я - будущий Донор!». Цель урока - в доступной форме донести основную информацию о вопросе донорства крови по Восточно-Казахстанской области, зародить у учащихся интерес к этой теме и подготовить будущих доноров крови. Беседовали с ребятами специалист для агитации населения к донорству отделения комплектования донорских кадров ВКОЦК Мустафина Мира Акылбековна и врач - терапевт Тажидинова Улдана Аймахамбеткызы. 
Студенты с большим энтузиазмом слушали презентацию и задавали интересующие их вопросы, среди которых: 
«Какие документы необходимо заполнить?»
Перед процедурой забора крови будущий донор заполняет анкету донора, где должен ответить на все вопросы, касающиеся самочувствия и перенесенных заболеваний. Согласно статье 165 кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» №193-IV от 18.09.2009г. донор обязан сообщить известные ему сведения обо всех существующих или ранее перенесенных заболеваниях, а также об употреблении им наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
«Сколько крови забирается во время кроводачи?»
Согласно Приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 10 ноября 2009 года № 680 Об утверждении Правил медицинского обследования донора перед донацией крови и ее компонентов у доноров весом более 50 кг и ростом более 150 см производится изъятие цельной крови в объеме 450 миллилитров (далее - мл) ± 10%, дополнительно изымается 30-35 мл крови для лабораторных исследований, а так же для хранения в качестве образца крови донора после донации. 
«Почему кровь необходимо сдавать утром?»
Медики установили, что лучше всего на донацию крови организм реагирует именно в утренние часы, так как в утреннее время организм отдохнувший. После 12:00 кровь сдавать рекомендуется только опытным донорам. Нельзя употреблять алкоголь в течение 48 часов до кроводачи, нужно хорошо выспаться, а в день донации - легко позавтракать. Рекомендуется воздержаться от курения - за час до и после процедуры.
Для укрепления полученной информации во второй половине дня студенты приехали в областной центр крови, где для них было организована экскурсия. Во время экскурсии они увидели, как доноры проходят все этапы, и сдают кровь.
После насыщенного дня будущие доноры расходились твердо убежденными, что донорство - это полезно, нужно и важно.

Похожее

Мүгедектер үшін кедергісіз орта мәселелері қаралды.
Мүгедектер үшін кедергісіз орта мәселелері қаралды.

21.01.2019 09:14

Қалалық мәслихат депутаттары мүмкіндігі шектеулі...

Рассмотрели вопросы безбарьерной среды для инвалидов.
Рассмотрели вопросы безбарьерной среды для инвалидов.

21.01.2019 09:14

Депутаты городского маслихата рассмотрели вопросы...

Рассмотрены вопросы развития массового спорта и туризма.
Рассмотрены вопросы развития массового спорта и туризма.

21.01.2019 09:13

Депутаты городского маслихата на заседании...

Есть такое мнение...
Есть такое мнение...

20.01.2019 23:17

Вопрос загрязнения атмосферного воздуха...