Начальник Департамента по ЧС Восточного Казахстана Нурлан Мадьяров провел отчетную встречу с населением области.

29.11.2018

Гражданам предоставилась возможность напрямую задать вопросы, касательно обеспечения безопасности, обновления материально-технической базы спасателей, оптимизации и модернизации системы гражданской защиты.  За несколько дней на официальный сайт департамента и аккаунт в Instagram от жителей ВКО поступило больше 50 вопросов. Зрительный зал концертного заведения «Ертіс концерт», где и проходила встреча, собрал почти 500 человек. На каждый вопрос, глава областного департамента постарался лично ответить.

Встреча с населением продлилась больше полутора часа. Для тех, кто не смог прийти, была организована видеотрансляции прямого эфира.

 Один из главных проектов, который ДЧС ВКО планирует внедрить с 2019 года – это поэтапное внедрение современной системы оповещения. В настоящее время сирены Восточного Казахстана не обновлялись с 1986 года. Их функция заключается в передаче сигнала, услышав который, человек должен отреагировать, включив теле-радиоприемник и прослушать информацию. Спустя 3 десятка лет система устарела, поэтому областному промышленному центру и в целом области необходима новая усовершенствованная система, основанная на цифровых технологиях.  «Для разработки проектно-сметной документации Акиматом ВКО выделено более 15 миллионов тенге. Первоначальный этап предполагает на территории города Усть-Каменогорска внедрить 10 сиренно-речевых установок, оборудование перехвата теле-радиовещания. Это означает, что система будет подавать не только сигнал, но и информационную речь. Новые установки позволят оповещать конкретный район, где наблюдается угроза чрезвычайной ситуации. Это очень удобно, к примеру, та зона, где наблюдается подтопление, будет предупреждена и оповещена», - рассказывает начальник ДЧС ВКО, Нурлан Мадьяров.

На город Усть-Каменогорск подобных сиренно-речевых установок необходимо ориентировочно 300 штук. На область в 10 раз больше.

Одними из важнейших и эффективных инструментов современной защиты населения от природных бедствий являются прогнозирование и своевременное оповещение людей о грозящем бедствии. Существуют несколько видов мониторинга: метеорологический, гидрологический и космический, и все эти методы используются в Департаменте по ЧС ВКО.

К примеру, ДЧС ВКО один из первых в республике является разработчиком мобильного приложения «ДЧС ВКО предупреждает» и «ВКО метео».  Приложения доступны для мобильных устройств и работают в системах Андроид и iOs. Каждый гражданин, скачав данное приложение, может получить оперативную информацию по закрытию и открытию дорог, отмене занятий в школах, штормовому предупреждению, взрывным работам, землетрясению, лавиноопасным зонам. Мобильное приложение содержит функцию «Sos», которая позволяет при ее нажатии, определить координаты места нахождения нуждающегося в помощи человека. Приложения содержат телефоны экстренных служб, а также объектов, отвечающих за жизнеобеспечение. Для пользователей в открытом доступе предоставлены адреса и телефоны четырех трассовых медико-спасательных пунктов, которые расположены на трассах республиканского значения.

«В 2018 году между ДЧС ВКО и национальным оператором услуг по космическому мониторингу был заключен договор за наблюдением схода снежного покрова, прохождения паводковых вод, лесных и степных пожаров на территории области. На основании полученных прогнозных данных, Департаментом по ЧС Восточно-Казахстанской области и местным исполнительным органом разрабатывается и реализуется комплекс превентивных мероприятий по недопущению чрезвычайной ситуации», - констатирует полковник гражданской защиты Нурлан Мадьяров.

К примеру, из 80 запланированных мероприятий Дорожной карты, направленной на устранение и предупреждение паводковых угроз, на сегодняшний день выполнено 43 мероприятия. Угроза подтопления снята в 14-ти населенных пунктах: село Бутаково, Риддер; Абайский район - с. Саржал, с. Кундызды, с. Кокбай; Аягозский район - с. Копа; Жарминский район - с. Жанаозен; Зайсанский район - с. Кенсай, с. Жарсу, с. Бакасу, с. Саржыра; Катон-Карагайский район - с. Берел, с. Аксу, с. Катон-Карагай; Курчумский район - с. Курчум.  Еще в 13 населенных пунктах угроза минимизирована.

«На сегодняшний день из чрезвычайного резерва Правительства акиматами приобретено 87 домов, в тех районах, которые подверглись паводкам, это Аягозский район, Глубоковский, Зыряновский, город Семей и  Шемонаихинский. Отремонтированы 728 жилых домов. За счет благотворительных фондов отремонтировано 286 домов Для ликвидации чрезвычайных ситуаций в зимний и весенний периоды Департаментом совместно с Акиматом ВКО подготовлена группировка сил и средств, которая насчитывает около четырех тысяч человек  и более тысячи двухсот техники.

«В этом году арсенал гарнизона пополнился новой современной техникой, предназначенной для спасения человеческих жизней и ликвидации ЧС. Из Республиканского бюджета Комитетом по ЧС МВД РК были приобретены 10 автоцистерн, 4 единицы вспомогательной техники и один автоколенчатый подьемник. Высокопроходимые автомобили были распределены по районам области. Из местного бюджета приобретено 4 аварийно-спасательных автомобиля, оборудованные специализированными инструментами, 2 автолестницы на базе КАМАЗ, предназначенные для эвакуации людей из высотных зданий, 4 прицепных мотопомпы для ликвидации паводковых вод», - рассказывает начальник ДЧС ВКО Нурлан Мадьяров.

Также для спасения людей в аэропорту областного центра базируется 2 вертолета АО «Казавиаспас»  на базе Ми-171 и Еврокоптер и «Авиационное подразделение» аппарата акима ВКО имеет 9 вертолетов и 1 самолет АН-2.

«Наши спасатели не только участвуют в тушении огненной стихии, но и принимают участие в аварийно, поисково-спасательных работах, дорожно-транспортных происшествиях. В этом году, пожарно-спасательными подразделениями осуществлено свыше шести тысяч оперативных выездов, в ходе которых было спасено почти пять тысяч человек.  Четырёмстам пострадавшим была оказана экстренная медицинская помощь», - отметил в своем докладе начальник ДЧС ВКО.

Еще одно важное направление деятельности ДЧС ВКО –недопущение пожаров. На подконтрольных объектах сотрудниками Департамента проведено 2825 проверок, в ходе которых было выявлено свыше 9 тысяч нарушений правил пожарной безопасности. К административной ответственности привлечено 1 920 человек. Наложено штрафов на сумму более 28 миллионов тенге. Необходимо отметить, что пожары на подконтрольных объектах снизились на 33% и составили всего 49 случаев от общего количества.

С апреля по май месяцы Департаментом была осуществлена проверка торгово-развлекательных объектов высокой степени риска. Всего по области зарегистрировано 97 объектов. По итогам проверок на данных объектах выявлено более 1400 нарушений требований пожарной безопасности. «Чаще всего пожарные сталкивались с  неисправной системой пожарной автоматики, не комплектом первичными средствами пожаротушения, с нарушениями, допущенные на путях эвакуации, по замеру сопротивления изоляции электрических проводов и кабелей, по огнезащитной обработке деревянных конструкций, а также изменениями и перепланировкой помещений, не соответствующих проектно-сметной документации», - комментирует начальник ДЧС ВКО.

Как показывает анализ, 70% пожаров регистрируется в жилом секторе. С начала года на пожарах погибло 45 человек, 18 из них находились в состоянии алкогольного опьянения. Учитывая, что 70% погибших на пожарах являлись безработными и пенсионерами, особое внимание уделялось вопросам доведения требований пожарной безопасности до населения по местам их проживания.

«Для снижения рисков роста пожаров, гибели и отравления угарным газом ДЧС ВКО один из первых в республике внедрил в практику установку датчиков, реагирующих на дым и угарный газ. Установка сигнализаторов угарного газа ведется в малоимущих, многодетных семьях, где проживают маломобильные люди, дети-инвалиды. На данный момент по области установлено 50 датчиков», - Нурлан Мадьяров. Ежемесячно сотрудниками ДЧС ВКО ведется мониторинг работоспособности установленных сигнализаторов на исправное состояние.

Также активизирована работа с акиматами по созданию пожарных постов. В настоящее время ведутся работы в Уланском районе, в селах Саратовка и Привольное и в Глубоковском районе, в селе Секисовка. В текущем году, вне Плана, акиматом Шемонаихинского района   создано 3 пожарных поста в селах Рулиха, Выдриха и Волчанка. В 6 районах произведены восстановительные работы еще на 7 пожарных постах.

Закончил свой доклад, начальник ДЧС ВКО, приближающейся реформой в правоохранительной системе, которая также и коснется сотрудников гражданской защиты. «Правительству совместно с Администрацией Президента поручено принять «Дорожную карту по модернизации органов внутренних дел». Старт определен с 1 января 2019 года. В настоящее время Комитетом разрабатываются соответствующие предложения по модернизации, в которой будет предусмотрен отдельный блок по оптимизации органов гражданской защиты», - сообщил начальник ДЧС ВКО.

Многих в зале интересовал вопрос повышения заработанной платы пожарным и спасателям. «Повышение ожидается, только после того, как в системе гражданской защиты пройдет оптимизация и сокращение на 10% управленческого состава», - прокомментировал Нурлан Мадьяров. – «В целом, Главой государства поручено повысить размер минимальной заработной платы в 1,5 раза – с 28 до 42 тыс. тенге. В среднем на 35% повысится зарплата гражданских служащих, финансируемых из республиканского и местного бюджетов. Данное повышение коснется гражданских служащих, работающих в системе органов гражданской защиты».

 

ДЧС ВКО

Похожее