О мероприятиях по модернизации Усть-Каменогорской ГЭС

07.11.2018

В 2018 году Усть-Каменогорская ГЭС переживает второе рождение – увеличилась мощность станции, что стало возможным благодаря внедрённым проектам по модернизации гидроэлектростанции.

Усть-Каменогорская ГЭС – одна из старейших гидростанций Казахстана, но, несмотря на свой «почтенный» 65-летний возраст, переживает второе рождение. В текущем году станция прошла процедуру по перемаркировке двух гидроагрегатов в связи с увеличением их мощности. Установленная мощность станции выросла с 331,2 МВт до 355,6 МВт. В разрезе суточного производства - это увеличение более чем на 400 000 кВт*ч.

 

В период с  2013 по 2017 годы в соответствии с инвестиционной программой, утверждённой Министерством энергетики, была выполнена модернизация трёх из четырёх гидроагрегатов. Проекты модернизации включали в себя замену гидрогенератора, рабочего колеса гидротурбины, а также повысительных трансформаторов.

 

«Были внедрены современные системы автоматизированного управления гидроагрегатами, стационарного мониторинга, ультразвуковая система контроля расхода воды, проходящей через гидротурбины. Устаревшая система возбуждения2 заменена на современную. Максимальный уровень КПД обновлённых турбин теперь достигает 96,6%, против прежних 90%», - сообщил технический директор Усть-Каменогорской ГЭС, Олег Изотов.

 

В начале августа текущего года выведен в капитальный ремонт гидроагрегат №4. Планируемое время завершения ремонта – апрель 2019 года. Капитальный ремонт гидроагрегата производится в соответствии с требованиями правил технической эксплуатации.

 

Кроме типового объема капитального ремонта, объем настоящего ремонта предусматривает модернизацию системы теплового контроля блока, внедрение ультразвуковой системы измерения расхода воды через гидроагрегат, обследование и расчет остаточного ресурса гидротурбинного оборудования. Также в период проведения капитального ремонта гидроагрегата №4 будет произведена замена силовых трансформаторов собственных нужд и монтаж на трансформаторы системы предотвращения пожаров и взрывов.

 

За последние годы на Усть-Каменогорской ГЭС, в соответствии с реализацией государственной программы, утверждённой Постановлением Правительства для различных групп производителей электроэнергии, был завершён ряд проектов, таких как: замена гидромеханического оборудования (рабочие затворы, сороудерживающие решетки), внедрение системы диагностики за состоянием плотины, строительство здания бытового и  инженерно-бытового корпуса, центрального контрольно-пропускного пункта, пожарного депо, восстановление защитного слоя плотины.

 

«Осознавая социальную ответственность перед обществом и сотрудниками станции в частности, руководство станции уделяет большое внимание проектам, направленным на обеспечение безопасности на рабочих местах, охране труда и охране окружающей среды и успешно реализует их, наряду с проектами по модернизации станции, - сообщил исполнительный директор Тлек Айдабулов. - Руководствуясь государственной программой индустриально-инновационного развития, мы вкладываем средства и в развитие человеческого потенциала».

Похожее

Вирусты гепатит «А»
Вирусты гепатит «А»

22.04.2019 17:21

Вирусты гепатит аурушаңдығы денсаулық сақтау...

Вирусный гепатит «А»
Вирусный гепатит «А»

22.04.2019 17:20

Заболеваемость вирусными гепатитами остается...

Жіті ішек жұқпасы
Жіті ішек жұқпасы

22.04.2019 17:20

Өскемен қаласында жіті ішек жұқпасы бойынша...

И снова - кишечные инфекции
И снова - кишечные инфекции

22.04.2019 17:19

В целом эпидемиологическая ситуация по...

АИТ қалқанша без ауруы
АИТ қалқанша без ауруы

22.04.2019 17:18

Аутоиммунді тиреоидит (тиреоидит Хашимото) – бұл...