Основы здорового питания

11.04.2019

Все взрослые люди мечтают быть здоровыми как можно дольше, вести полноценную жизнь и оставаться активными до глубокой старости. Но, как чаще всего бывает, мы ждем чудес, не желая прилагать усилий. Многие люди сейчас занялись спортом- это замечательно!

 Но….для полноценного здоровья одного спорта мало, нужно ещё перестроить систему питания и отношения к жизни в целом. Что же выбрать? Это каждый решает сам. Человек, который хочет вести здоровый образ жизни, должен соблюдать основные правила здорового питания. Вот основные правила здорового питания:

  • Есть нужно только тогда, когда вы ощущаете голод: голод связан только с физиологической потребностью в питании, а аппетит — это желание поесть, которое может быть результатом различных внешних факторов, воздействующих на разум и чувства. Количество, качество пищи, равно как и частота ее приема, должны регулироваться правилами гигиены, а не этикетом и удобством.
  • Ванна и гимнастика — это тоже нагрузка на организм, поэтому нельзя есть непосредственно до или после ванны и выполнения физических упражнений.
  • Не пейте во время еды: Пить воду нужно за 10–15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмальной пищи и через 4 часа после белковой.
  • Прохладительные напитки, лимонады, чай со льдом, которые часто сопровождают прием пищи, также мешают и тормозят пищеварение, даже в значительно большей степени, чем вода. Выделению пищеварительных соков одинаково препятствуют и высокая, и низкая температура. Кофе, чай, какао, лимонад стимулируют аппетит, что приводит к перееданию. Кроме того, в них содержатся вещества, которые нарушают пищеварение, негативно действуют на нервную систему и почки.
  • Тщательно пережевывайте, смачивая слюной любую пищу: обработка пищи слюной при жевании — это первый этап пищеварения. Тщательное пережевывание позволяет сэкономить организму много энергии и сократить время на переработку пищи.

Вообще, нужно придерживаться правила: чем менее сложны пищевые комбинации, чем проще блюда, тем более эффективно пищеварение! Одна из главных задач раздельного питания — избавить человека от брожения и разложения пищи. Обычная еда в обычном доме состоит из хлеба, мяса, картофеля, может быть, супа или пирога, после которых следуют десерты из желе или мороженого, консервированных или тушеных фруктов. Все это сопровождается различными соусами и подливками, сахаром и сливками, приправами и солью, чаем и кофе. Задача людей, которые едят традиционный обед или ужин, — загрузить в желудок как можно больше разнообразной пищи за один прием. Но пищеварительная система не рассчитана на то, чтобы усвоить подобное ужасное сочетание пищи. Подобное питание отравляет, а не насыщает организм. Ядовитые продукты обмена, которыми насыщается наш организм в результате разложения пищи, лишают нас запаса прочности, подрывают сопротивляемость организма и рано или поздно приводят к его разрушению.

Как перейти к правильному питанию?

Будьте упорны в вашей решимости сформировать хорошие привычки, и вы обязательно победите.

Еда должна быть простой. Основное правило — разная пища в разные приемы. Простая еда усваивается лучше и с наименьшей по сравнению со сложной пищей нагрузкой на органы пищеварения.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

 

Жумажанова Ляззат Сериккановна, главный специалист «Усть-Каменогорского ГУ ООЗ»

 

Похожее