Открылась выставка «Поющий в тишине»

04.10.2018

В Восточно-Казахстанском музее искусств состоялось открытие персональной выставки Марата Смаилова «Поющий в тишине». Необычное название выставки связано с особенностью художника – с детства он лишен слуха.

 Но взамен утрат Природа и Всевышний наделили его особым зрением художника, чувством композиции, способностью мыслить пластически. Конечно, он научился говорить. Сначала в специализированном интернате города Зыряновска, потом ему посчастливилось учиться в Ленинградском художественном политехникуме. Работы Смаилова экспонировались в разных городах нашей страны – в Астане, Алматы, Усть-Каменогорске, Зыряновске.

          Открытие выставки посетили представители маслихата ВКО, партии «НурОтан», художники, журналисты и поклонники таланта живописца. Также в рамках данного мероприятия было осуществлено общение художника с представителями средств массовой информации.

В  феврале 2017 года специалисты музея провели благотворительный вечер для того, чтобы  спонсировать творчество талантливого художника. В рамках мероприятия состоялся аукцион, на котором были проданы его  работы. В подарок от музея и благодарных ценителей искусства  художник получил, прежде всего, необходимые ему художественные материалы. Нашлись спонсоры, оплатившие оформление графических листов в багет и стекло. 

Марат Смаилов уроженец села Кокжыра Самарского района нашей области. Его ограниченные возможности ни в коем образе не препятствуют творить, рисовать, фантазировать. – Люблю рисовать по вечерам, признается художник. – В это время очень тихо, никто не мешает. И это меня вдохновляет. Читаю книги, поэзию – так появляются мои идеи, сюжеты произведения. Некотрые свои картинки могу нарисовать за сутки, некоторые по 5 и более лет. Так одну из своих картин я творил 8 лет.

Выставка «Поющий в тишине» в Малом зале Музея искусств приурочена к пятидесятилетнему юбилею художника и представляет  ретроспективу за пятнадцатилетний период  его творчества. Выставлена 41 работа Марата Смаилова в живописи и графике.

Творчество художника – это грань между абстракцией и реалистическим искусством. При склонности к авнгарду он сохранил в себе национальную основу традиционной культуры казахского народа.

Мы надеемся, что посетители музея и коллекционеры по достоинству оценят его монохромную, стильную графику, которая украсит интерьер любого дома. 

Похожее

Жарылғыш зат табылды
Жарылғыш зат табылды

16.07.2019 21:05

Өскемен қаласының аумағында 2019 жылдың 10 мен 14...

Найдено взрывное устройство
Найдено взрывное устройство

16.07.2019 21:04

На территории города Усть-Каменогорска,...

Спасатели ГУ «СП и АСР» ДЧС ВКО предотвратили попытку суицида.
Спасатели ГУ «СП и АСР» ДЧС ВКО предотвратили попытку суицида.

16.07.2019 21:03

Сегодня ранним утром на линию «112 поступил сигнал о...

В Усть-Каменогорске друг россиянина поблагодарил полицейских за отзывчивость
В Усть-Каменогорске друг россиянина поблагодарил полицейских за отзывчивость

15.07.2019 10:20

На прошлой недели молодой человек приехал из...

Не допустить трагедии на воде - главная задача, которая стоит перед спасателями.
Не допустить трагедии на воде - главная задача, которая стоит перед спасателями.

15.07.2019 10:19

Каждые выходные дни они разбиваются на несколько...