Педиатры и акушеры-гинекологи ВКО будут лечить по новым международным рекомендациям

15.03.2019

В течение двух дней, до 15 марта, восточноказахстанских врачей Центра матери и ребенка будут обучать акушеры-гинекологи из Грузии.

В рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения Казахстана «Денсаулык» на 2016-2019 годы медицинские организации Восточного Казахстана сотрудничают с зарубежными ведущими клиниками и центрами. В этот раз Центр матери и ребенка посетили представители Первого медицинского центра Грузии, Центра имени Святого Иоакима и Анны при Патриархии Грузии, клиники «Gagua Clinic», «Kuzanov Clinic».

Как отмечает руководитель управления здравоохранения Марат Шоранов, школа акушерства и гинекологии Грузии достигла больших успехов по снижению материнской и младенческой смертности.

- Мы тесно сотрудничаем со всеми странами СНГ. Проводя анализ, выяснили, что именно в Грузии достаточно сильно развивается акушерско-гинекологический профиль. У нас есть чему у них поучиться. Также, допустим, отправляя наших трансплантологов в Беларусь, мы узнали, что с советских времен основная школа трансплантологии была на их территории.

В рамках визита грузинских врачей проводятся мастер-классы, темы которых основываются на частых заболеваниях детей. Так, педиатры обсудили новые рекомендации по классификации, диагностики, оценке тяжести, лечении риносинусита, инфекций верхних дыхательных путей, пролапса тазовых органов, а также нерациональной антибиотикотерапии. После прохождения двухдневного обучения медики Центра матери и ребенка при лечении будут полагаться на международные рекомендации.

Помимо этого, между Центром имени Святого Иоакима и Анны при Патриархии Грузии и восточноказхстанским Центром заключен меморандум о стратегическом партнерстве, в рамках которого будут организованы образовательные программы, обмен опытом, участие в научных проектах и мероприятиях.

Как подчеркнул директор Центра имени Святого Иоакима и Анны Вепхвия Одишария, грузинские врачи были приятно удивлены уровнем оснащения больницы и обучением врачей, поскольку в ВКО идет лечение по мировым стандартам.

Это также заметил медицинский директор Центральной Детской больницы имени Иашвили Иване Чхаидзе.

- Я увидел огромное будущее педиатрии Казахстана. Мы всегда сравниваем страны постсоветского пространства между собой. И хочу сказать, что те вопросы, которые сегодня услышал я от ваших коллег, указывают, в первую очередь, на хорошую подготовленность и огромную заинтересованность. Если больница владеет такими кадрами, и вы не только приглашаете специалистов из заграницы, но и отправляете их учиться туда, то через короткий промежуток времени корейцы будут приезжать учиться к вам, - сказал Иване Чхаидзе.

Отметим, что Центр матери и ребенка в скором времени перейдет на 4 уровень оказания медицинских услуг, появится служба детской нейрохирургии и кардиохирургии, офтальмологии, реабилитации. За последние два года закуплено оборудование более чем на 3,5 млрд тенге. В этом году дополнительно на эти цели будет выделен 1 млрд тенге. 30 врачей Центра ездили на обучение в Лондон.

Похожее

Как правила в выходные дни правонарушители особенно активизируются
Как правила в выходные дни правонарушители особенно активизируются

23.05.2019 09:07

Благодаря установленным видео наблюдениям центра...

Криминальная сводка по Усть-Каменогорску
Криминальная сводка по Усть-Каменогорску

23.05.2019 09:05

15 мая 2019 года в 15.20 часов в полицию обратилась...

Снизить риски возникновения чрезвычайных ситуаций
Снизить риски возникновения чрезвычайных ситуаций

23.05.2019 08:58

В акимате города Усть-Каменогорска состоялось...