Под разговоры об углеродной нейтральности

26.07.2022

Перевести почти всю энергетику на возобновляемые источники (вода, ветер, солнце) и закрыть все (!) ТЭЦ, котельные, ГРЭС на угле – эти планы смахивают на одну из сказок о Ходже Насреддине.

Казахстан планирует достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Об этом президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил на  Глобальном экологическом саммите в декабре 2020 года, а в прошлом году была даже разработана стратегия достижения углеродной нейтральности. Ещё этот процесс называют декарбонизацией.

 Предполагается, что через 38 лет в Казахстане выбросы парниковых газов снизятся до минимума, а те выбросы, которые ещё сохранятся, будут полностью поглощены – как с помощью современных технологий, так и лесными массивами и прочими зелёными насаждениями.

 Есть и промежуточная цель. Казахстан, как страна, ратифицировавшая Парижское соглашение 2016 года, взял обязательства по снижению выбросов к 2030 году на 15% по отношению к уровню 1990 года. В целом все страны – участницы этого соглашения должны приложить усилия по ограничению повышения глобальной температуры не более чем на 2 градуса, а в дальнейшем ограничить  до 1,5 градуса.

«Предварительные результаты показали необходимость повышения энергоэффективности, электрификации и достижения доли возобновляемых источников энергии  порядка 82% к 2060 году по отношению к 3% 2020 года. Доля угольной генерации должна быть сведена к нулю в сравнении с текущим уровнем 69%. Учитывая, что экономика Казахстана является энергоемкой, это очень сложный, но важный шаг для нашей страны», - сказал по этому поводу министр экологии, геологии и природных ресурсов  Сериккали Брекешев.

 Перевести почти всю энергетику на возобновляемые источники (вода, ветер, солнце) и закрыть все (!) ТЭЦ, котельные, ГРЭС на угле – эти планы смахивают на одну из сказок о Ходже Насреддине. Напомню, что он пообещал халифу за 10 лет (в разных текстах называется срок и в 20, и в 30 лет)  научить говорить осла. Когда удивлённые соседи спросили – как он собирается это сделать, Насреддин ответил – за это время умру либо я, либо халиф, либо осёл. Что будет через 38 лет – никому неизвестно. В нынешней обстановке,  где непримиримые противоречия доходят до крайней степени своего обострения – войн и социальных потрясений, планировать что-то даже на один день – дело неблагодарное.

 А пока, под разговоры об углеродной нейтральности, в Усть-Каменогорске будет увеличена мощность Левобережной котельной №2. 15 августа проводятся общественные слушания о воздействии расширения котельной на окружающую среду. Располагаемая  мощность теплоисточника на сегодня – 132,5 Гкал/час. А присоединённая нагрузка – 184,5 Гкал/час. Дефицит составляет более 52 Гкал/час. Такое положение с отоплением и горячей водой сдерживает развитие левобережной части города, где активно ведётся жилищное и социальное строительство. Так, ближайшего подключения ждут потребители на общую мощность более 40 Гкал/час. Для увеличения мощности на 100 Гкал/час будут установлены два водогрейных котла. Проект намечено  реализован за 17 месяцев в 2022-2023 годах. После этого снизится нагрузка на Усть-Каменогорскую ТЭЦ, которая  уже давно отапливает и снабжает  горячей водой старую часть района «КШТ». Потребление угля котельной после расширения составит 194 916 тонн в год (все данные в статье  взяты из документов, размещённых на экологическом портале). В перспективе придётся строить новый золоотвал для котельной, ориентировочно в районе села Самсоновка.

 А вот Усть-Каменогорской ТЭЦ возводить очередной золоотвал №5 необходимо уже сейчас. Расположится отвал вблизи посёлка Опытное поле, в 700 метрах от ул. Дальневосточная, в 400 метрах от ул. Автобусная, в 305 метрах от дачного товарищества, и лишь на западной части золоотвала жилые постройки отсутствуют на расстоянии 1 км. Строительство запланировано с 2022 по 2025 годы. На нём будут складировать до 280 тыс. куб.м. золошлаковых отходов в год, срок эксплуатации – 11,5 лет. 6 сентября состоятся общественные слушания по этому проекту для получения экологического разрешения. Особую заинтересованность слушания могут вызвать у жителей близлежащих улиц и дачного массива, которые явно не обрадуются такому соседству.

 Кстати, расширяет свою территорию и месторождение Каражыра, где добывают уголь для промышленности и населения ВКО и области Абай. Уже не хватает места для внешних отвалов и строительства дополнительной инфраструктуры, в частности, авторемонтной мастерской. Поэтому владельцы Каражыры запрашивают ещё два участка в 245 гектаров и 70 гектаров. Напомним, что уголь добывается на землях бывшего Семипалатинского ядерного полигона, там, где была испытательная площадка «Балапан» и произвели 130 подземных ядерных взрывов. Согласно отчёту о радиационном мониторинге за 2014-2018 годы, «добываемые уголь и образующаяся из него зола не представляют опасности ни для работников предприятия, ни для населения, использующего этот уголь».

 Таково реальное положение дел в одном отдельно взятом городе и регионе, пока на высших уровнях идут разговоры о грядущей углеродной нейтральности. За последние 30 лет в Усть-Каменогорске не поменялась структура теплоснабжения и в целом энергоснабжения  города. Основными источниками тепловой энергии по-прежнему являются две ТЭЦ и Левобережная котельная. За это время город только полностью  утратил систему снабжения сжиженным газом через газгольдеры, они вообще демонтированы, и теперь на бытовые нужды необходимо больше электричества. На одном из совещаний по энергетике в середине 2000-х годов прозвучало предложение «Казцинка» об использовании для отопления города значительных излишков пара, получаемого в результате технологических процессов, но идея так и не нашла поддержки. Ведь это приведёт к снижению стоимости тепловой энергии и потере доходов ТЭЦ. Все разговоры о необходимости газификации, как жилого сектора, так и промышленности, в том числе ТЭЦ, остаются разговорами. Не решается вопрос строительства газопровода в ВКО. А о возможностях Белокаменско-Бобровского угольного месторождения, которое может позволить получать газ прямо под землёй, местные власти даже не знают. Об этом прямо говорится в ответе департамента «Востокказнедра» на запрос редакции. И как областной центр ВКО через 38 лет будет закрывать все угольные станции?!

  Кстати, ни слова о возобновляемых источниках энергии нет и в стратегии развития Усть-Каменогорска до 2050 года. Там есть лишь пункт о строительстве ещё одной ТЭЦ, предположительно в районе посёлка Касым Кайсенов. Получается, что городская стратегия противоречит другой стратегии – о достижении углеродной нейтральности к 2060 году!

  Интересно, что даже в научном мире перестали появляться новости о работах по использованию энергии термоядерного синтеза. А ведь это неисчерпаемый источник энергии! Опыты проводились и в Национальном ядерном центре РК в Курчатове в рамках международного проекта. Последняя новость о работах по этому проекту в НЯЦ появилась на сайте центра в августе 2020 года.  Почему-то вся энергетика будущего сводится к ветрякам и солнечным батареям! Неужели энергии солнца и ветра хватит на всю планету?! 

  Но и  разговоры о декарбонизации поутихли в Европе и на Западе в целом. Как-то исчезла с информационных лент и главный трибун углеродной нейтральности Грета Тунберг. В Германии, например, под угрозой снижения или полного прекращения поставок российского газа начинают расконсервировать давно закрытые угольные месторождения. Молчат пока и о введении углеродного налога, частично контроль планировали начать с 2023 года, а налог ввести в 2026 году. Налог предусматривали взимать с импортируемой продукции из тех стран, где высокие выбросы в атмосферу. Кроме этого, компаниям, имеющим сильный «углеродный след», европейские и американские власти планируют перекрыть доступ к инвестициям.  Для казахстанской продукции это означает её значительное подорожание, поскольку практически на всех предприятиях-экспортёрах используется электрическая и тепловая энергия из угля, а значит, и потерю конкурентоспособности. Но геополитическая ситуация изменилась, и сейчас явно тема углеродной нейтральности сошла с одного из первых мест в мировой повестке дня.

 Российский профессор Валентин Катасонов полагает, что у декабонизации совсем другие цели, весьма отличающиеся от заявленных.

«Различные прогнозы повышения температуры на один-два градуса к середине XXI века — это дымовая завеса, прикрывающая цели глобальной элиты, не имеющего ничего общего ни с экологией, ни с климатом, ни с так называемым устойчивым развитием. На первом месте среди этих целей — зачистка значительной части промышленности на планете и подавляющей части компаний. Должна быть произведена мощная деиндустриализация, а управление оставшейся экономикой перейти к немногим глобальным корпорациям», - пишет он (источник – сайт Фонд стратегической культуры).

Кстати, об этом же открыто говорит и один из авторов Парижского соглашения по климату 2016 года, немецкий климатолог Отмар Эденхофер. Вот цитата из его интервью ещё 2010 года: «Нужно четко сказать, что мы де-факто перераспределяем мировое богатство с помощью климатической политики. Очевидно, владельцы угля и нефти не в восторге от этого» (источник – сайт Фонд стратегической культуры).

 Мировая политика диктует свои цели, схватка за ресурсы и сферы влияния действительно идёт не на жизнь, а на смерть. А вот нашему городу снижение «углеродного следа» жизненно необходимо. Как и в целом всех остальных вредных выбросов. Это главная повестка дня для всех горожан. Хотя аким области Даниал Ахметов и сказал, что по сравнению с экологической обстановкой в  других городах Усть-Каменогорск покажется раем, честно говоря, жить в этом «раю» довольно тяжело. Для Ахметова, может быть, это действительно рай, но не  для тех, кто живёт под трубами. 

 

               Денис Данилевский

Похожее