Потерпевший либо свидетель может быть допрошен судом посредством видеоконференцсвязи

Потерпевший либо свидетель может быть допрошен судом посредством видеоконференцсвязи

09.07.2018

В суде №2 г.Усть-Каменогорска для представителей местных СМИ проведен брифинг.

В своем выступлении судья Жанар Енсебаева рассказала, что допрос потерпевшего либо свидетеля может быть произведен с использованием научно-технических средств в режиме видеосвязи с вызовом их в суд того района либо области, города республиканского значения, столицы, на территории которых они находятся либо проживают.

Однако, согласно ст. 213 УПК РК, дистанционный допрос производится в случаях: невозможности непосредственного прибытия лица в суд по состоянию здоровья или другим уважительным причинам; необходимости обеспечения безопасности лица; проведения допроса малолетнего или несовершеннолетнего свидетеля, потерпевшего; необходимости обеспечения соблюдения сроков судебного рассмотрения дела; наличия причин, дающих основания полагать, что допрос будет затруднен или связан с излишними затратами.

«Данная IT-технология применяется нашим судом с середины прошлого года. На сегодняшний день по средствам видеоконференцсвязи допрошено 11 участников процесса, проживающих в г.Астана, Алматы, Талдыкорган, Южно-Казахстанской, Костанайской и Карагандинской областей», - отметил судья Аян Алтынхан.

В завершении мероприятия судьи подчеркнули, что дистанционный допрос сокращает сроки рассмотрения дел, экономит время и средства участников процесса, связанные с проездом до суда и обратно.

 

 

Похожее

Назначен новый аким Усть-Каменогорска
Назначен новый аким Усть-Каменогорска

20.08.2018 13:10

Им стал Жаксылык Омар, ранее работавший...