Поздравляем наших женщин - тружеников тыла - с Международным женским днем!

11.03.2020

В канун женского праздника, хочется рассказать о женщинах, которые своим трудом в годы Великой отечественной войны, помогали стране победить, а в мирное время, служили в пожарных подразделениях, помогая бороться с огнем.

Нина Кузьминична Самаркина – труженик тыла. В войну жила в Алма-Ате. В то время ей было всего 5 лет, но она уже вместе с мамой работала в госпитале, куда привозили раненых солдат.  В тяжелое время, чем мог помочь 5-летний ребенок? Как  оказалось многим! Подносила воду солдатам, делала уборку помещений, по просьбам медперсонала приносила бинты и другие необходимые материалы. В раннем возрасте  Нина столкнулась с  болью и горем людей, которых привозили на лечение с фронта.

В 1947 года семья переехала в Усть-Каменогорск, где Нина Кузьминична окончила школу. Всю жизнь она проработала на Ульбинском металлургическом заводе. Сначала  пробщицей продукта, а затем 24 года 6 месяцев и 6 дней  диспетчером  в пожарной части.

«В основном помогали бороться с пожарами городу. В нашей работе все зависело от того, как мы – диспетчера быстро сработаем: правильно направим подразделение, уточним всю обстановку, узнаем - живы ли все, и здоровы, не перекинулся ли пожар на другие дома. Так и работали дружно, слажено» - рассказала о свое работе Нина Кузьминична.

Зоя Александровна Ларионова тоже труженик тыла. О тяжелых годах  войны   без слез не вспоминает. Жили в поселке  недалеко от города Усть-Каменогорска. Когда началась война – сразу кончилось детство.  Отец ушел на фронт, а она, вместе с мамой и  двумя старшими сестрами начала работать в колхозе. Ей было всего 9 лет. Работали для фронта, собирали все, что вырастили в полях. Сами же жили в бедноте, холоде и голоде, на подсобном хозяйстве. Самое тяжелое воспоминание о войне,  которое сильно засело в сердце – мама попала в больницу, и девочки, а их было четверо, остались одни. Нечего кушать самим, а еще корову надо кормить. Старшие сестры Зою  отправляли ночью за сеном одну в колхоз, в надежде на то, что если и попадется, то из-за маленького возраста ее не  посадят за воровство. Ребенок боялся, но шел. Зоя Александровна рассказала: «Как то раз, набрав сена, и собираясь уже домой,  меня остановил охранник. Как же было страшно в этот момент, и каково  было мое удивление, когда мужчина ни только не выдал,  а наоборот, помог». До сих пор она  благодарна этому человеку. Когда кончилась война,  Ларионова Зоя была направлена колхозом на  курсы трактористов в школу механизации  Усть-Каменогорска. Наравне с парнями  4 девочки получили корочки трактористов. Двое из них вернулись в колхоз и сели за трактора, а Зоя Александровна осталась в Усть-Каменогорске. Работала и разнорабочей, и маляром, и секретарем, и кассиром. Последнее место работы – пожарная часть, здесь и прошли ее 29 рабочих лет. Вспоминая годы работы  Зоя Александровна рассказала о том, что пожарная часть была бедная, коллектив часто менялся, так как зарплаты были маленькими. Помимо основной своей работы диспетчером  была кассиром, вела профсоюзные дела, женсовет.

«Я очень благодарна руководству пожарной части № 4, которое не забывает обо мне, и часто приглашает в родную часть. Конечно, радует, что здесь все изменилось, обновилось. Новое современное оснащение и оборудование. Мне приятно посмотреть, а ребятам приятно работать в таких условиях» - поделилась Зоя Александровна.

С первых дней войны начала работать и труженик тыла Мария Васильевна Аникина. По 12 часов в смену стояла у конвейера, подающего на закатку бесконечную ленту консервных банок. В перерывах  успевала учиться, быть пионер-вожатой и помогать  ребятишкам в учебе  начальных классов. Мария Васильевна тяжело вспоминает о том, как в войну вечно была голодной.  На работе было нельзя, в школе некогда, а дома – братья и сестры, которых мама кормила в первую очередь. Но, несмотря  на голод, у людей была  вера  в будущее, вера в победу.

С 1960 года Мария поступила в противопожарную службу на должность диспетчера, освоив за 3 дня всю специфику работы. В 1966 году окончила  школу милиции  получила должность  инспектора по агитации и пропаганде, в которой прослужила 15 лет. По инициативе Марии Васильевны создавались видеосюжеты на телевидении, учебные фильмы по предупреждению пожаров. Она проводила живые, интересные рейды по выявлению случаев нарушения пожарной безопасности, но особенно любила работать с детьми и для детей.

В каждый проводимый конкурс, викторину для детей она вкладывала  душу, поэтому каждый ребенок, принимая участие в мероприятиях,  стремился  к пожарному делу.

Сегодняшних сотрудников  Мария Васильевна уважает, и постоянно поддерживает советом. На ее глазах сменилось не одно поколение  пожарных, и каждое из них благодарно за вклад  в их профессиональное воспитание.  

В 1941 году Исабаевой Бижамал было 13 лет. Война заставила ее наравне со взрослыми женщинами работать для фронта. Кем только ей не довелось быть: и рыбу чистила, и носки вязала, и  сено косила. Несмотря на голод, холод – нужно было терпеть и не падать духом. Ведь труженицы тыла знали, что их отцы, братья, мужья где то там, защищают страну от захватчиков.

Дождались победу и отца с фронта в 1948 году. Он вернулся без руки, и поэтому Бижамал надо было работать дальше, помогая семье и папе.

В 1960 году поступила на работу в противопожарную службу Зайсанского района – телефонистом. Исабаева Бижамал рассказала один интересный случай, когда она сама принимала участие в тушении пожара: «В тот день, на смену  как всегда заступили втроем – я, водитель пожарного автомобиля и боец. Боец отлучился на помощь сельчанину и в это время поступил сигнал о пожаре. Водитель быстро завел автомобиль и уже на выезде, я практически заскочила в автомобиль, и мы вместе поехали к месту вызова. Горел сарай и пожар мог распространиться на соседний дом. Водитель подал воду, а я взяла рукав и начала направлять струю воды на огонь. Было страшно, но думала только об одном – удержать бы рукав с напором воды. Пожар потушили, и мне за этот случай объявили благодарность».

Бижамал апа воспитала 7 детей, награждена орденом «Алтын алқа». Сейчас она бабушка 16 внуков и прабабушка 32 правнуков. Несмотря на пережитые трудности, сохранила добрый взгляд на жизнь и считает себя   счастливой женщиной.

Мы, поколение, не знавшее трудностей войны, в преддверии Международного женского дня  сердечно поздравляем наших женщин-тружениц тыла,   желаем им крепкого здоровья и долголетия.  

Похожее