Председателям садоводческих товариществ напомнили о соблюдении правил пожарной безопасности

15.04.2019

С начала пожароопасного периода в Усть-Каменогорске пожарными ежесуточно производиться до 10 случаев тушения травы на открытой территории и в пределах дачных массивов. Для стабилизации обстановки и предупреждения дальнейших случаев горения травы в Усть-Каменогорске проведена встреча с садоводческими обществами.

 Как сохранить садоводческое товарищество от пожара, предупредить возгорания травы, представляющие опасность для дачных участков, разъяснить  основные требования противопожарного законодательства – эти и другие вопросы сегодня обсуждались на сходе с председателями садоводческих обществ при участии специалистов УЧС города Усть-Каменогорска. Организовать эту важную встречу помогли специалисты ОО «Союза садоводов».

Разговор о мерах безопасности был начат с требований пожарной безопасности, предъявляемых к садовым товариществам, которые озвучил Валентин Литвиненко, старший офицер УЧС города Усть-Каменогорска. В каждой садоводческой организации должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим, отметил капитан Литвиненко, регламентированы действия при обнаружении пожара, запрещено  организовывать свалки горючих отходов и мусора на территории,  обязательно наличие пожарных щитов, у каждого жилого здания должны быть установлены емкости с водой или  огнетушитель. Территории садоводческих объединений, должны своевременно очищаться мусора, и сухой травы. Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям и водоисточникам используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии. Разведение костров не разрешается в пределах установленных нормами проектирования противопожарных расстояний, но не ближе 50 м до зданий и сооружений. Сжигание мусора и сухой травы в специально отведенных для этих целей местах должно производиться под контролем в безветренную погоду.

В продолжение темы пресс-секретарь УЧС г. Усть-Каменогорска Марина Лискова, акцентировала внимание садоводов на предстоящих рейдах, которые будут направлены на выявление нарушителей правил пожарной безопасности и поджигателей травы, к ним спасатели будут применять административные меры.

Также участники встречи подняли проблему заброшенных дачных участков, которые порой становятся причиной пожаров. В ближайшее время специалисты УЧС города направят письмо в местные исполнительные органы по решению данного вопроса.

По окончанию схода  садоводы поблагодарили пожарные подразделения ГУ «СПиАСР»  ДЧС ВКО за оперативность при тушении ежедневных возгораний травы и мусора на открытой территории и дачных обществах. Каждому участнику были вручены памятки по правилам поведения при пожаре.

Такие встречи УЧС города Усть-Каменогорска совместно с ОО «Союзом садоводов» проводят традиционно перед  началом пожароопасного периода, потому что защита территории садовых участков от огня актуальная задача пожароопасного периода.

Похожее

Вирусты гепатит «А»
Вирусты гепатит «А»

22.04.2019 17:21

Вирусты гепатит аурушаңдығы денсаулық сақтау...

Вирусный гепатит «А»
Вирусный гепатит «А»

22.04.2019 17:20

Заболеваемость вирусными гепатитами остается...

Жіті ішек жұқпасы
Жіті ішек жұқпасы

22.04.2019 17:20

Өскемен қаласында жіті ішек жұқпасы бойынша...

И снова - кишечные инфекции
И снова - кишечные инфекции

22.04.2019 17:19

В целом эпидемиологическая ситуация по...

АИТ қалқанша без ауруы
АИТ қалқанша без ауруы

22.04.2019 17:18

Аутоиммунді тиреоидит (тиреоидит Хашимото) – бұл...