Профилактика детского травматизма

22.02.2019

Дети – самое важное и самое дорогое в нашей с вами жизни. Все мы были детьми и выросли теми, кто мы есть, благодаря родителям. Теперь наша задача дать нашим детям всё необходимое для полноценного физического и психологического развития. В каждой семье, где с шумом и весельем появился малыш, сталкиваются с детским травматизмом. С этим я сталкиваюсь каждый день на работе.

Надеюсь в этой статье про детский травматизм и о профилактике детского  травматизма, мои рекомендации помогут Вам максимально обеспечить безопасность Вашего ребенка.

В статье кратко расскажу о структуре детских травм, примером будет статистика травмпункта Центра матери и ребенка. Так же расскажу о причинах детских травм, основных видах, что должны знать родители о травмах и как их избежать.

Травма — это одномоментное внезапное воздействие различных внешних факторов на организм человека, приводящее к нарушению структуры, анатомической целостности тканей и физиологических функций. Выделяют несколько видов детского травматизма: бытовой (самый распространённый), уличный (транспортный, не транспортный), спортивный, школьный и прочий. Никто от них не застрахован, полученная в детстве травма, может стать причиной грубых функциональных нарушений в организме.

Что служит причиной детских травм? Все дети очень любопытные, еще я часто сидя на приеме в травмпункте слышу слово – гиперактивный ребёнок, то есть с большой подвижностью, так же способствует и психологическая эмоциональность, недостаток жизненного опыта. Отсюда и вывод, повышенный процент травматизма именно в детском возрасте.

По моему мнению, в настоящее время проблема детского травматизма является актуальной среди населения нашего города и области в целом. Согласно статистическим данным в 2017 году в травматологический пункт Центра матери и ребенка с различными травмами обратились 12574 детей до 18 лет. В 2018 году обратились 11780 детей. По сравнению с предыдущими годами показатель травматизма изменился незначительно, что свидетельствует о действительной значимости изучения данной проблемы. Особенности детского травматизма разделяют в возрастных группах: грудного (до 1 года), пред дошкольного (от 1 до 3 лет), дошкольного (от 3 до 7 лет) и школьного возраста (от 7 до 17 лет). В статистике преобладают бытовые травмы грудного и дошкольного возраста (58-67%), меньше у школьного возраста.

Основные виды травм которые дети могут получить дома:

  • - ушибы, растяжения, переломы рук и ног при падении с кровати, окна, стола и ступенек;
  • - открытые раны, порезы при свободном доступе к режущим предметам: ножи, лезвия, разбитое стекло, посуда;
  • - ожоги от горячей плиты, посуды, кипятка, других электроприборов, огня;
  • - удушье от мелких предметов у детей до 2-3 лет (монет, пуговиц и т.д.);
  • - отравление бытовыми химическими веществами (моющими жидкостями, отбеливателями и т.д.);
  • - поражение электрическим током от неисправных электроприборов, от обнаженных проводов, от втыкания игл, ножей и других металлических предметов в розетки.

Уличный не транспортный травматизм обусловлен в основном не соблюдением детьми правил поведения на улице (дворы и детские площадки). По статистике такие травмы больше получают дети в возрастной группе от 4 до 16 лет. 75% травм дети получают во дворах, на улицах и только 25% - в помещениях. По локализации повреждений наиболее частыми являются поверхностные травмы и открытые раны, переломы, вывихи, растяжения связок суставов, травмы мышц и сухожилий. С появлением гироскутеров в городе, выросло число переломов верхних и нижних конечностей. Среди переломов более распространенными являются травмы верхних конечностей- 37,7% , переломы нижних конечностей - 31,0%, и травмы головы и шеи -11,3%. Чаще встречаются у мальчиков, так как они более подвижны в быту, в школе, на улице. Хотел бы отметить травмы полученные на качелях во дворах нашего города, последствия их очень серьезны  и несчастные случаи при езде на велосипеде, роликах, в зимнее время года стьюбы, санки, лыжи. Таких случаев можно избежать, если родители будут учить ребёнка безопасному поведению при езде, обязательно приобретите наколенники, налокотники и шлем. Это предупредит основные травмы. Научите правильно падать -  падать тоже нужно уметь. Кататься подальше от автомобильных дорог и избегать высоких скоростей, быть внимательным.

Школьный травматизм. Тут 80-90% травм происходят во время перемен. В основном за счет нарушения правил поведения, поэтому нужен контроль за детьми во время перемен чтобы избежать несчастных случаев.

Еще раз повторюсь - профилактика травматизма должна начинаться с родителей. Среди населения есть мнение, что лечение повреждений у детей заканчивается благополучно. Это не так. Последствия ряда травм (послеожоговые рубцы, ожоги и отравления химическими веществами, повреждения глаз, переломы могут привести к повреждениям ростковых зон кости, деформациям или укорочению конечности. Рубцы конечностей, после ожога стягивают суставы, появляются ограничения в суставах) в 20-30 % случаев приводят к инвалидности детей. Лёгкие травмы также могут вызвать патологические изменения в организме и в той или иной степени ограничивают функциональные возможности ребёнка и  в будущем повлияет на выбор профессии.

Что должны знать родители о детских травмах:

1.Самый травмоопасный период - до 3 лет. В этот период дети получают больше ушибов, ожогов, заглатывают посторонние предметы. Среди причин детских смертей до года травматизм занимает 10%.

Главная причина детских травм – недооценили ситуацию и недосмотрели. Среди ошибок взрослых - незакрытые окна, доступ к опасным предметам, веществам, дети без присмотра.

Отдельно хочу остановиться на травмах полученных в результате падений с высоты и ДТП. В 20% случаев страдают дети 5-7 лет - причина тяжелейших травм, приводящих к инвалидизации или смерти. Как теплеет на улице люди открывают окна. А их дети выпадают с верхних этажей вместе с москитными сетками. Родители будьте внимательны! Показатели уличных транспортных травм, в связи с увеличением интенсивности движения на дорогах города и поселков не имеют тенденции к снижению, увеличиваются в зимнее время при гололёде на дорогах, по статистике в 2017 году зарегистрировано 122 случая, в 2018 году - 107. 

И так, профилактика травматизма у детей: обеспечить максимальную безопасность ребенка - основная цель родителей и лиц, которые отвечают за них (няньки, воспитатели, преподаватели, дяди, тети и т.д.). Конечно на 100% мы не можем обезопасить своих детей от травм и несчастных случаев, но основные профилактические меры знать и выполнять мы обязаны. Надо учить ребёнка правилам безопасности с самого малого возраста.

Проводите беседы, рассказывайте о травмах и их последствиях, приводите примеры, например как соседский мальчик получил травму.

Малышей вообще нельзя оставлять одних и упускать из вида. Всегда проверяйте чтобы острые предметы, химия, кипяток, огонь и прочие опасности были недоступны для детей.

Проверяйте знания детей о правилах дорожного движения, поведения на улице, безопасности в школе, на спортивных секциях. Учите детей, что нужно делать, если травма уже произошла.

Намного проще избежать детских травм, чем исправлять печальные последствия.

 

Амиров Мирас Бейбутович, врач травматолог Центра матери и ребенка

Похожее