Профилактика туберкулеза

11.02.2019

О существовании туберкулеза люди знали задолго до Рождества Христова. Еще во II тысячелетии до нашей эры в Вавилоне в годы правления великого Хаммурапи был официально разрешен развод с чахоточными женщинами.

Врач всех времен и народов Гиппократ подробно описал классические признаки легочного туберкулеза. Однако истоки болезни он предположил неверно, считая, что туберкулез — наследственное заболевание, которое возникает из-за неправильного перераспределения слизи в организме. Его коллега восточный мудрец Авиценна догадался, что туберкулез передается от человека к человеку и отметил, что на развитие болезни может повлиять внешняя среда.

Раньше туберкулез называли чахоткой, отсюда и название «фтизиатрия» (греч. “phthisis” — чахотка). Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (другое название — бацилла Коха), и характеризующееся образованием одного или множества очагов воспаления в различных органах, но чаще всего в легочной ткани.

Инфекционная природа туберкулеза была доказана немцем Робертом Кохом в 1882 году. Именно он открыл микобактерию, вызывающую болезнь.

В отличие от других микробов, микобактерия туберкулеза чрезвычайно живуча: отлично себя чувствует и в земле, и в снегу, устойчива к воздействию спирта и кислот. Погибнуть она может под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ.

Не все микобактерии туберкулеза одинаковы по способности вызывать заболевание. Практически все мы в детском или подростковом возрасте «получаем» микобактерии, но к развитию туберкулеза это не приводит. Напротив, «слабые» бациллы, неспособные вызвать болезнь, постоянно стимулируют наш противотуберкулезный иммунитет. С целью иммунизации в организм специально вводят ослабленные микобактерии, известные под названием БЦЖ, или бациллы Кальмета-Герена (по имени открывших ее ученых).

Заражение «агрессивными» бактериями как правило происходит от больного активной формой туберкулеза человека, который, разговаривая, чихая или кашляя, распространяет вокруг себя большое количество палочек Коха. Реже заражение происходит при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных. Развитию заболевания при этом способствуют следующие факторы:

  • неблагоприятные социальные и экологические условия жизни;
  • неполноценное питание;
  • алкоголизм, курение и другие наркомании (приводят к снижению иммунитета);
  • стрессы;
  • наличие сопутствующих заболеваний - диабета, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, заболеваний легких).

Что происходит?

Палочка Коха попадает в человеческий организм и приводит к изменению состояния иммунной системы. В легких и лимфатических узлах образуются мелкие очаги воспаления. Это — так называемый первичный туберкулез. Со временем эти очаги заживают, рубцуются. Однако бактерии в них не всегда погибают, чаще они переходят в «дремлющее» состояние.

В благоприятных условиях микобактерии «просыпаются», вызывают повторное воспаление, расплавляют защитную капсулу вокруг застарелого очага и выходят из него. При активной форме туберкулеза палочка Коха быстро размножается в легких больного и питается человеческими тканями, разрушая легкие и отравляя организм человека продуктами своей жизнедеятельности. Вместе с кровью и лимфой она может распространяться по всему организму. Так возникает вторичный туберкулез. В некоторых случаях то же самое происходит при повторном заражении извне.

Туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник, мозговые оболочки и т.д. Тогда туберкулез называется внелегочным, но чаще всего (83-88 %) встречается туберкулез легких.

Общие правила по профилактике туберкулеза:

Один раз в год проходить обследование на туберкулез у терапевта или фтизиатра. Ведение здорового образа жизни. Данная группа мер позволит укреплять организм естественным путём и не допускать сбоев в его иммунной системе. Правильный распорядок дня, нормированный режим труда, сбалансированность умственных и физических нагрузок в сочетании с отдыхом, регулярное + своевременное + здоровое питание с присутствием необходимого количества жиров, углеводов, белков — это основной задел для повышения уровня реактивности нашего иммунитета. Именно при таких условиях организм - стрессоустойчив, нейтрален к агрессивному воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и создаёт барьер для вхождения вируса. Соблюдение личной гигиены. Основным направлением этого пункта являются своевременная и тщательная уборка помещений, мытьё посуды с привлечением дезинфицирующих средств. Необходимо мыть руки после: контакта с другими людьми и чужими предметами, посещения общественных и специфических мест. Применение индивидуальных средств гигиены. Регулярное обследование в медицинском учреждении, начиная с терапевтического осмотра и до флюорографии, позволят выявить симптомы заболевания на ранних стадиях. Результаты исследования станут основой, согласно которой будет назначена индивидуальная профилактика туберкулеза легких или других поражённых органов. Маленьких детей и взрослое поколение (до 30 лет) от коварной туберкулёзной палочки следует защищать вакцинацией БЦЖ.

Нужно ли проходить ФЛЮОРОГРАФИЮ?

Флюорографию обязательно делать каждый год! Лучевая нагрузка на организм минимальная. В некоторых регионах Казахстана природный лучевой фон в несколько раз больше обычной флюорографии (равной 0,04 мЗв), т.е. можно сказать, что жители таких областей проходят флюорографию каждый месяц или даже чаще. При этом отлично себя чувствуют! Бояться не стоит, а вот что действительно должно волновать, так это возможная поздняя диагностика заболеваний на стадиях не доступных консервативному лечению. Кроме того, при обращении в поликлинику, в случае заболевания, любой врач обязан потребовать от вас флюорографию наравне с анализом крови и мочи.

 

Садвакасов Берик Нурланович, врач общей практики КГП на ПХВ «Поликлиника № 1 г.Усть-Каменогорска»

 

 

 

Похожее

Зарядили юмором
Зарядили юмором

19.04.2019 12:02

Две команды веселых и находчивых «Арифметикалық...

За сутки в Усть-Каменогорске произошло 6 возгораний травы.
За сутки в Усть-Каменогорске произошло 6 возгораний травы.

19.04.2019 11:57

Трава горела в районе садоводческого общества...

 Памятка «Как уберечь ребенка от падения из окна»
Памятка «Как уберечь ребенка от падения из окна»

19.04.2019 11:56

В последнее время мы становимся свидетелями череды...

Өскеменнің әкіміне шағымданған баланың ауласына ойын алаңы орнатылды
Өскеменнің әкіміне шағымданған баланың ауласына ойын алаңы орнатылды

19.04.2019 11:55

Аулада жаңа ойын алаңдары мен орындықтар...

Главная задача – сохранить семью
Главная задача – сохранить семью

19.04.2019 11:13

Сотрудники полиции по делам несовершеннолетних...