То потухнет, то погаснет

22.01.2021

«В домах на пересечении Казыбек би (46, 48, 50, 52) – Есенберлина (19, 21, 23 и т.д.) около двух часов нет электричества. У нас насосы отопления тоже работают от электричества. И скоро может стать холодно». Такое сообщение появилось в социальных сетях неделю назад. В этот день как раз началось сильное похолодание, и к этому часу мороз уже достиг 20 градусов. Пресс-служба АО «ВК РЭК» ответила, что «после отыскания места повреждения кабеля энергоснабжение будет полностью восстановлено, по времени в течение часа».

 Такую переписку жителей нового 19-го микрорайона Усть-Каменогорска с энергетиками можно наблюдать чуть ли не каждый день. Вот и в момент, когда идёт работа над этой статьёй, стало известно, что прервалось электроснабжение в доме по Казыбек би, 52. Сегодня 19 января.

 Самое печальное в том, что в данном случае жителям даже некому предъявить претензии. Энергетики (ВК РЭК) говорят, что это не их линии, они не состоят на балансе энергокомпании.  Оказывается, все линии, по которым электричество поступает в новые жилые дома, до сих пор находятся на балансе отдела строительства г. Усть-Каменогорска! С тех пор, как были построены дома, и до сегодняшнего дня. А многим домам уже по 5-7, а то и более лет.

 Редакция обратилась с запросом в городской отдел строительства. Вот что ответил руководитель отдела Д. Кенесбаев. 

 - Сколько всего линий электропередач в данном районе и в других строящихся районах находится на балансе отдела строительства?

«На балансе ГУ «Отдел строительства города  Усть-Каменогорска» находятся сети, построенные с 2012 года, общей протяженностью 230,14 км».

- Как происходит ликвидация аварийных ситуаций на данных линиях? Оплачивает ли отдел строительства за проведенные специалистами ВК РЭК работы по ликвидации аварийных ситуаций и восстановлению подачи электроэнергии?

«Между акиматом города Усть-Каменогорска и  АО «ВК РЭК» заключен договор на обслуживание сетей, тем самым специализированная организация устраняют аварии на линиях электропередач».

- Планируется ли передача данных сетей на баланс ВК РЭК? Если планируется, то, в какой срок?

«Вопрос о передаче сетей электроснабжения на баланс  АО «ВК РЭК» на сегодняшний день решается на областном уровне».

 Итак, более 230 километров кабельных линий, да и некоторые воздушные линии, уже девятый год находятся на балансе отдела строительства! Вопрос о передаче этих линий на баланс ВК РЭК до сих пор решается! Что же, решать  очевидный вопрос почти 10 лет – это по – нашему. Любят наши чиновники работать не торопясь. Но какой смысл держать сети, которые снабжают уже огромный микрорайон с 20 – тысячным населением, на балансе городского отдела, в котором, наверное, нет даже элементарной отвёртки – мне так и непонятно. Была бы в этом какая-то выгода – тогда ещё можно было бы понять. Нам не ответили – а сколько же ещё будет решаться вопрос о передаче сетей? Ещё с десяток лет?

 В этой проблеме есть и ещё один важный аспект. Почему практически новые кабельные линии постоянно повреждаются и выходят из строя?! Внимательный читатель заметил, что, например, в доме по пр. Казыбек би, 52 не было электричества 12 января, и нет 19-го. Подобные аварии частенько случались и в прошлом году.

Теперь мы переходим к качеству строительства инженерных коммуникаций. Наши следующие вопросы и ответы городского отдела строительства.

 - В октябре прошлого года произошла авария на кабельной линии между ТП 28 и ТП 24. Восстановление электроснабжения длилось почти сутки. Судя по представленной фотографии, кабельная линия 10 кВ пролегает в земле. Насколько известно, ранее кабельные линии в обязательном порядке прокладывались в кабельном канале, что было более безопасно и более надёжно. Почему теперь технология прокладки изменилась, и кабельная линия прокладывается в земле?

 Таким же способом, в земле, прокладываются теперь и все другие коммуникации. Достаточно посмотреть не зарытые траншеи в районе строек в 19 микрорайоне, чтобы в этом убедиться. Чем вызвано изменение технологии прокладки коммуникаций? Желанием застройщика сэкономить, или изменились строительные нормы и правила?

«Прокладка кабельной линии 10 кВ по земле выполнена в соответствии действующим СНиП РК (строительные нормы и правила), ПУЭ РК (правила устройства электроустановок) в траншеях».

Кстати, вот что сообщила пресс-служба АО «ВК РЭК» об аварии на кабельной линии 10 кВ в 19 микрорайоне, когда без света люди сидели целые сутки.

«Оперативная информация по аварийному отключению 19 микрорайона 24.10.2020.
Аварийное отключение электроэнергии в данном микрорайоне  произошло в 23:03  24 октября. Без электроснабжения остались 8 домов 19 микрорайона, порядка 400 абонентов.

Основной причиной аварийного отключения является повреждение соединительной муфты. Поиски повреждения  заняли более 12 ч. из-за глубины залегания кабеля (около 2 метров) и влажной почвы.

На данный момент место повреждения найдено на соединительной муфте КЛ-10кВ, ведутся ремонтные работы на самом кабеле между ТП-28 и ТП-24. Ориентировочное время устранения аварии около 2 часов. Отметим что, данные кабельные линии находятся в ведении ЖКХ г. Усть-Каменогорска».

 

В 19 микрорайоне  практически все строительство ведётся в зоне грунтовых вод. Это можно видеть и на участках жилищного строительства, и при прокладке коммуникаций, и при строительстве дорог. Так, например, в колодцах, расположенных на уже заасфальтированной части пр. Есенберлина до железной дороги, слышен постоянный шум воды. Что это означает – вода уходит через дренажную систему, таким образом отводятся из-под дороги грунтовые воды? Производятся ли перед началом строительства гидрогеологические изыскания, принимаются ли меры для отвода грунтовых вод и осушения почвы, строятся ли отводные каналы и дренажные системы? Судя по визуальному осмотру, никаких мер по отводу грунтовых вод не предпринимается. Соответствует ли такая практика нормам безопасности возводимых зданий и сооружений?

«Работы по строительству инженерных сетей выполняются в соответствии с  утвержденной проектно-сметной документацией, прошедшей  государственную экспертизу. При подготовке проектно-сметной документации выполняются инженерно-геологические изыскания, на основании которых выполняется разработка проектно-сметной документации».

Комментарии излишни. Всё делается по нормам и правилам.

 А вот судя по информации акима города Жаксылыка Омара, гидрологические изыскания, видимо, проводятся не всегда.

- Одной из важных задач благоустройства нового жилого массива было обустройство системы отвода талых и дождевых вод, - сказал Жаксылык Омар на встрече с жителями 19 микрорайона, состоявшейся 7 января этого года. – В настоящее время проведено строительство ливнёвки протяжённостью 1,8 километра и почти завершено строительство дренажных сетей общей протяжённостью 3,5 километра.

 Получается, что сначала построили жилой массив на грунтовых водах, и только теперь, спустя 12 лет после начала строительства, начинают заниматься устройством системы отвода! Это тоже по-нашему!

 Вернёмся к кабельным линиям. Вот что, например, сообщается о требованиях к прокладке кабелей на сайте cabel.ru : «При напряжении до 35 кВ могут быть использованы обыкновенные кирпичи, проложенные вдоль трассы. При использовании бронированных кабелей устройство защиты необязательно. Перед укладкой кабелей на дно траншеи насыпается песчано-гравийная подушка толщиной около 10 см.
Если кабели не имеют металлическую броню, обязательно использование защитных сооружений для предотвращения механических повреждений — например, металлических/пластиковых труб. Защита также может потребоваться и для бронированных кабелей (зависит от типа грунта, погодных условий в регионе и прочих критериев). Далее кабель вновь засыпается песком толщиной порядка 15 см. Поверх внешней подушки укладывается сигнальная лента или плиты закрытия кабеля (ПКЗ), служащие для информирования о наличии электропроводки под ними. Поверх сигнальной ленты или ПЗК засыпается грунт с запасом (через некоторое время он осядет)».

 Достаточно посмотреть фото с места ликвидации аварии 25. 10. 2020 г., чтобы увидеть – как проложен этот кабель. Кстати, сам факт, что поиск повреждения занял полдня, также вызывает изумление. Как будто это Бермудский треугольник, и нет никаких схем прокладки, нет современной аппаратуры, позволяющей точно определять место порыва! Да и, судя по виду кабеля, вряд ли скажешь, что он бронированный, не требующий защитного сооружения.

   Ситуация вряд ли изменится к лучшему. Ведь всё по закону, всё по правилам. Жителям нового района не позавидуешь. Власти при любой возможности ставят себе в заслугу строительство этого района. Но красиво только на картинке, только снаружи. Впрочем, уже не красиво и снаружи. Отваливается облицовка, недавно от морозов в новостройке вывалился целый кусок стены. Был случай, когда от сильного ветра сдуло внутреннюю межкомнатную перегородку (окно было чуть приоткрыто). В подвалах грунтовые воды. Странная схема, когда в подвалах стоят насосы отопления, подачи горячей и холодной воды,  при затоплении они отключаются и дом остаётся без всех благ цивилизации.  Как пишут жители, самая большая трагедия – это частые отключения электричества. Тогда также останавливается подача тепла.

 Вот так и живёт народ в этих новостройках. Самый лучший индикатор –  популярность этого жилья на рынке. Ведь в таких домах живут в основном те, кто поселился здесь по госпрограмме. По своей воле в этот район вряд ли кто-то  пойдёт. Многоэтажки, построенные на частные инвестиции, где квартиры идут в свободную продажу, до сих пор полностью не заселены. Хотя качество там, несомненно, выше, чем в жилье по госпрограмме. Говорят, что единственный дом, в котором ещё можно нормально жить – это т.н. «прокурорский».

 

                               Денис Данилевский

На фото – ликвидация порыва кабеля 10 кВ в 19 микрорайоне 25 октября 2020 г. Фото – пресс-служба АО «ВК РЭК».

Похожее