Угарный газ опасен

10.10.2019

В Усть-Каменогорске за текущую неделю от последствий угарного газа пострадало 2 человека, 1 из них ребенок. Специалисты службы ЧС проводят инструктажи и вручают корешки-предложения владельцам жилых домов, где подробно указаны меры безопасности, размещают информацию в газетах, на радио, выступают на телевидении, организуют всяческие акции по привлечению внимания населения к вопросам пожарной безопасности, но, тем не менее, в областном центре продолжаются пожары и гибель на них, а также бытовые случаи отравления угарным газом. К сожалению, у населения складывается убеждение, что природный газ полностью безопасен и при горении не выделяется в атмосферу, а значит, угроза отравления отсутствует.

       На самом де деле угарный газ является повсеместным продуктом неполного сгорания угля и другого топлива - газа, бензина. Поскольку СО не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, не является раздражающим и легко смешивается с воздухом, а также беспрепятственно распространяется, он получил название «молчаливого убийцы». Очень часто трудно распознать потенциальную опасность поэтому происходят отравления СО, выделяемым из печей при преждевременном закрытии заслонки, наличии щелей в печи или даже в результате выделения СО раскаленными докрасна частями газовых колонок. Нередки случаи отравления автомобилистов в гаражах, решивших погреться в машине. Источником угарного газа также является и курение.

 

Чего нельзя делать в повседневной жизни, чтобы избежать отравления угарным газом?

Заниматься починкой автомобиля в гараже при включенном моторе и закрытых окнах и двери. А также курить, лежа в кровати (можно заснуть, не погасив сигарету, что станет причиной пожара и отравления угарным газом). Отвлекаться на другие дела во время приготовления пищи. Заниматься самостоятельно (без привлечения профессиональной помощи) ремонтом газовых и вентиляционных устройств.
 Обогревать помещение с помощью печи, в которой есть щели.
 Закрывать заслонку печи, пока еще идет процесс горения.
 Растапливать печь на ночь (без контроля).
 

Что нужно делать в повседневной жизни, чтобы избежать отравления угарным газом?

1.Как минимум 1 раз в 3 месяца проверять исправность вентиляции доме.
2.Как минимум раз в году пользоваться услугами профессионального контроля состояния газовой колонки и плиты.
3.Раз в два года проводить профилактический осмотр дымохода.
4.Регулярно проветривать квартиру и дом.

5.По возможности обеспечить помещения дома автоматическими приборами контроля за концентрацией угарного газа.

 

При отравлении угарным газом необходимо:
•вывести (вынести) отравленного человека из атмосферы, насыщенной оксидом углерода;
•проверить у потерявшего сознание человека проходимость дыхательных путей (очистить ротовую полость от выделений, мокроты, рвотных масс);
•потерявшего сознание человека уложить на бок в безопасной позе, следить, чтобы голова не была запрокинута;
•дать пострадавшему кислород (обеспечить доступ свежего воздуха, открыть окно);
•при отсутствии дыхания произвести искусственное дыхание;
•при отсутствии сердечной ритмической деятельности - непрямой массаж сердца;
•вызвать скорую медицинскую помощь. 

 

 Многие семьи проводят на дачах и в загородных коттеджах не только летние месяцы, но и долгие зимы, используя различные отопительные приборы на углеродосодержащем топливе. Очень важно при этом принимать надлежащие меры безопасности. Поскольку обнаружить СО с помощью органов чувств невозможно, желательно, чтобы в каждом доме, где эксплуатируются приборы, работающие на органическом топливе, были установлены сигнализаторы угарного газа. Они просты в установке, относительно недороги и начинают подавать сигналы тревоги до того, как концентрация газа достигнет опасного для человека уровня. Кроме того, собственникам жилья рекомендуется регулярно проводить профессиональное обслуживание отопительных приборов в соответствии с инструкциями изготовителя, а также обеспечивать надлежащую вентиляцию везде, где эти приборы используются.

 

Информация УЧС города Усть-Каменогорска

Похожее