В Усть-Каменогорске стартовали республиканские командно-штабные учения «Қоныс-2018»

В Усть-Каменогорске стартовали республиканские командно-штабные учения «Қоныс-2018»

18.07.2018

Сегодня в областном центре ВКО стартовали республиканские командно-штабные учения «Қоныс-2018» по подготовке органов управления и сил гражданской защиты к действиям по проведению эвакуации населения при разрушительных природных чрезвычайных ситуаций под общим руководством заместителя министра внутренних дел РК Юрия Ильина, - сообщили в ДЧС ВКО.

На базе Кризисного центра ДЧС ВКО развернут Республиканский оперативный штаб. Начальником Штаба определен заместитель председателя Комитета по ЧС МВД РК Талгат Нурмагамбетов.

К учениям привлечены оперативные группы от центральных государственных органов - республиканские службы гражданской защиты, а именно представители Министерств по инвестициям и развитию, здравоохранения, энергетики, сельского хозяйства, информации и коммуникации, культуры и спорта, оборонной и аэрокосмической промышленности, обороны, национальной экономики. 

Также для взаимодействия и отработки четких действий на территории ВКО в случае возникновения землетрясения привлечены представители местных исполнительных органов, районные и городские службы гражданской защиты, аварийно-спасательные службы и формирования, воинские части Национальной гвардии.

На 1 этапе учений органы управлений и службы гражданской защиты отработали учебные вопросы. В частности организация первоочередных мер по снижению потерь населения при угрозе землетрясения. Согласно замысла, на территории ВКО наблюдается повышенная сейсмическая активность, которая свидетельствует о нестабильной сейсмической ситуации в горных районах региона. В случае, землетрясения на территории области может сложиться сложная обстановка, в частности массовые разрушения, образование очагов пожаров, образование зон заражения радиоактивными и сильнодействующими ядовитыми веществами, нарушение работы связи, разрушения и завалы на транспортных магистралях, а также многочисленные потери среди населения. От слаженных и оперативных действий всех органов управления и служб гражданской защиты будет зависеть своевременная эвакуация и размещение людей в безопасной зоне, а также недопущение серьезных последствий.

«Для подготовки и проведения всего комплекса эвакуационных мероприятий в области созданы эвакуационные органы, в частности 1 областная эвакуационная комиссия, 3 городских и 15 районных. В каждой комиссии работают по 4 группы: информации и учета эвакуируемого населения, организации размещения населения в безопасной зоне, группа транспортного обеспечения и запасов продовольствия и материальных ценностей», - отметил в своем докладе заместитель начальника ДЧС ВКО Александр Ломыгин.   

В области в случае разрушительной чрезвычайной ситуации подготовлены к  развертыванию более 300 сборных и порядка 90 приемных эвакуационных пунктов. Однако, по уточнению заместителя председателя  КЧС МВД РК Талгата Нурмагамбетова, не каждый человек знает, куда, в случае землетрясения, ему вместе со семьей следует эвакуироваться. В этой связи, заместитель председателя дал указание в кратчайшие сроки совместно с местным исполнительным органом проработать установку информационных стендов с целью оповещения граждан, где будут указаны места сбора в эвакуационном пункте по месту жительства.

В Усть-Каменногорске, в рамках РКШУ «Қоныс-2018» заместитель председателя КЧС МД РК каждому органу управления и службе гражданской защиты указал произвести расчет сил и средств, место сбора, расчет времени, чтобы в случае землетрясения минимизировать потери и произвести максимальный комплекс действий, направленных на предотвращение и ликвидацию ЧС.

“Подобные учения проходят с целью научить представителей государственных органов, служб гражданской защиты, отвечающих за жизнеобеспечение граждан, их правильному порядку действий”, - сообщил Талгат Нурмагамбетов, заместитель председателя Комитета по ЧС МВД РК .

Тем временем, в ходе штабной игры, проходящей в городе Астане, в рамках РКШУ «Қоныс-2018» заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин  заслушал доклады представителей различных министерств о подготовке подразделений на случай землетрясения, уточнил порядок проведения запланированных эвакуационных мероприятий с учетом сложившейся обстановки, а также алгоритм взаимодействия между органами управления и сил гражданской защиты.   

Завтра, учебные вопросы будут отработаны в практических условиях. В Усть-Каменогорске задействуют несколько учебных мест, в частности отработка эвакуации на объектах строго режима, с массовым пребыванием людей, аварийно-спасательными службами и формированиями гражданской защиты будет развернут палаточный лагерь. 

Похожее

Назначен новый аким Усть-Каменогорска
Назначен новый аким Усть-Каменогорска

20.08.2018 13:10

Им стал Жаксылык Омар, ранее работавший...