В Восточном Казахстане количество пожаров в жилом секторе увеличилось на 31%.

27.07.2020

На сегодняшний день зарегистрировано больше 660 возгораний. Как отмечают специалисты, в 85% случаях пожары произошли в частных домах, надворных постройках, дачах, банях, сараях, сеновалах. В списке причин, по-прежнему лидирует неосторожное обращение с огнем. Человеческий фактор и халатность людей привели к 224 пожарам, что на 65% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличились пожары и по причинам: нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования, курение в постели в нетрезвом виде.

«В результате пожаров с начала года погибло 28 человек, из них 30% людей находились в состоянии алкогольного опьянения. 5 человек погибли в состоянии сна, 2 детей из-за того, что были оставлены одни дома, 13 человек при прочих обстоятельствах. Как правило, большинство погибших людей вели асоциальный образ жизни, игнорировали требования пожарной безопасности. Еще один немаловажный факт, из числа погибших 9 человек являлись безработными, 11 человек были пенсионерами», - комментирует главный специалист УСРБиКГЗ ДЧС ВКО Анастасия Скляр.

Пожарные отмечают, что сегодня в условиях пандемии и карантинного режима разъяснительная работа , путем подворового обхода временно приостановлена. Но это не снимает ответственности с граждан за соблюдение требований пожарной безопасности.

В случае пожара, любой гражданин может одновременно оказаться и пострадавшим и виновником пожара.

«За нарушение требований ПБ предусмотрена как и административная, так и уголовная ответственность. Если пожар незначительный и не причинил ущерб в случае смягчающих обстоятельств применяется взыскание в виде «предупреждения», а вот в случае повторного случая грозит штраф в размере 5 МРП согласно статьи 410 Кодекса об административных правонарушениях РК. Если пожар повлек за собой крупный материальный ущерб или гибель человека, то здесь наступает уголовная ответственность согласно статьи 292 Уголовного Кодекса РК в виде административного штрафа в размере 50 МРП или лишение свободы до 7 лет », - рассказывает главный специалист УСРБиКГЗ ДЧС ВКО Анастасия Скляр.

В настоящее время сотрудники органов гражданской защиты ведут организационные подготовительные работы агитационно-профилактического характера к предстоящему отопительному сезону. Обновлены списки социально-незащищенных слоев населения, куда входят многодетные семьи, люди-инвалиды, одинокие престарелые граждане, нуждающиеся в адресной помощи.

По сравнению с прошлым годом количество семей увеличилось на 2000 и составляет по области больше 13 000 семей.

На сегодняшний день по ВКО установлено 8066 сигнализаторов, из них 5962 – природного газа, которые размещены в жилых домах Зайсанского района, остальные датчики угарного газа установлены в семьях из социально-незащищенной категории граждан во всех районах области.

Пожарные напоминают, перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать, побелить, заделать трещины. Если печь требует капитального ремонта, лучше обратиться к специалистам, , любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. на деревянному полу установить металлический предтопочный лист размером 50*70 см.

 

Управление снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты ДЧС ВКО

Похожее