В областном музее-заповеднике открылась выставка мастеров декоративно-прикладного искусства

09.10.2017 18:53

Свое творчество представили мастера из Усть-Каменогорска, Семея, Риддера, Зыряновска, Катон-Карагайского и Уланского районов.

Экспозиция работ мастеров декоративно-прикладного искусства «Ступени мастерства» открылась в выставочном зале областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника (улица Касыма Кайсенова, 67», передает 16news.kz.


Свое творчество представили мастера из Усть-Каменогорска, Семея, Риддера, Зыряновска, Катон-Карагайского и Уланского районов. Как сказала в приветственном слове от имени администрации музея-заповедника заместитель директора Тамара Быкова, особенности экспозиции в том, что в ней участвуют как дебютанты, так и признанные мастера своего дела, и все они работают в разнообразных творческих техниках.

Выставка уже стала традиционной, проводится ежегодно. Заведующая отделом народного и декоративно-прикладного творчества музея Раиса Мухамеджанова отметила в своем выступлении, что о ней знают не только в нашем регионе, но и в других областях Казахстана, откуда уже поступают заявки на участие в «Ступенях мастерства» на следующий год.

Прекрасные работы в технике войлоковаляния представили Айман Бокпасарова и Нурзия Ташимова из Семея. Используя вековые традиции народных мастеров высокий уровень владения мастерством прорезной резьбы по бересте демонстрирует в своих изделиях Виктор Анисимов из Зыряновска. Его берестяные туеса хранятся в коллекциях прикладного творчества многих стран. Казахские национальные ковры-тускиизы и другие изделия в технике традиционной вышивки «біз-кесте» представили на выставку Сейлбег Асхан из Семея и Сайлан Мукаметбек из Уланского района. Известная на весь Казахстан ткачиха Гульнар Кожамжарова из Катон-Карагайского района, дважды победитель республиканского конкурса «Шебер» («Мастер») работает в национальном стиле.

Давно сотрудничает с музеем Светлана Лыкова, мастер по изготовлению керамических изделий. Посетители выставки отметили также работы из глины семейчанки Натальи Жуковой. Куклы в национальных стилях – казахском и русском, представлены Лидией Васютиной из Усть-Каменогорска.

Большое место в экспозиции занимают разнообразные по жанрам вышивки мастериц из кружка «Чаровница» украинского этнокультурного центра при областном Доме Дружбы. Много теплых слов было высказано в адрес руководителя кружка Раисы Авдеевой, которая постоянно участвует в выставках декоративно-прикладного искусства и ежегодно преподносит в дар музею работы от своего коллектива.

Фонды музея-заповедника безвозмездно пополняют своими изделиями многие мастера. В их числе Наталья Королева (сувениры, украшения из рогоза, сосновых иголок), Тамара Шафран (сувениры, роспись по дереву), Наталья Баженова (лоскутное шитье), Татьяна Перетокина (куклы, игрушки) и другие. Всем им вручены грамоты «За активное сотрудничество с музеем, вклад в развитие ремесленничества и высокое мастерство».

Особо стоит сказать о дебютантах традиционной экспозиции. Это  мастер из областного центра Токтарбек  Алимжанов, представивший на суд зрителей объемные изделия, созданные в технике художественной резьбы по кости. Впервые свои работы выставил Виктор Шевченко, сотрудник отдела архитектуры музея-заповедника. Виктор Николаевич создает из дерева разнообразные скульптуры. Его «Стрекоза», «Мой стареющий кот», «Водный мир» и другие творения отличаются неординарностью воплощенных в них образов и характерным авторским замыслом. В технике нетканого гобелена выполнены работы Александра Жульдикова из Усть-Каменогорска. Этим довольно сложным искусством, в котором главными инструментами являются иглы и нитки разных расцветок, он занялся в прошлом году. Но его гобелены, в которых чувствуется рука уже опытного мастера, вызвали восторженные оценки зрителей.

  В выставке также приняли участие преподаватели и студенты Восточно-Казахстанского колледжа искусств имени братьев Абдуллиных и    КГКП «Станция юных техников» акимата Усть-Каменогорска.

Всем участникам были вручены благодарственные письма от администрации музея. «Светлым творчеством» назвала открывшуюся экспозицию заместитель директора Тамара Быкова. По ее мнению, и с ним трудно не согласиться, мастера декоративно-прикладного искусства творят добро и красоту – ту самую, которая, по Федору Достоевскому, спасет мир.

Алла Доценко

Фото с сайта МИА Казинформ.

Похожее

Коммуникативный тренинг на Октябрьском острове г.Усть-Каменогорска
Коммуникативный тренинг на Октябрьском острове г.Усть-Каменогорска

22.07.2018 11:06

Сотрудники Молодежного Центра Здоровья...

Курсанты КТИ КЧС МВД РК подключились к рейдам на пляжах
Курсанты КТИ КЧС МВД РК подключились к рейдам на пляжах

21.07.2018 09:21

Помимо спасателей, полицейских, водолазов ВРАОСО к...

Городской филиал партии "Нұр Отан" организовал рейд по проверке кладбищ на Аблакетке
Городской филиал партии "Нұр Отан" организовал рейд по проверке кладбищ на Аблакетке

19.07.2018 21:12

Сегодня представители городского отдела ЖКХ,...

В Усть-Каменогорске проводится антитеррористическая операция.
В Усть-Каменогорске проводится антитеррористическая операция.

19.07.2018 14:41

В настоящее время на территории г.Усть-Каменогорск...