В областном музее-заповеднике открылась выставка мастеров декоративно-прикладного искусства

09.10.2017 18:53

Свое творчество представили мастера из Усть-Каменогорска, Семея, Риддера, Зыряновска, Катон-Карагайского и Уланского районов.

Экспозиция работ мастеров декоративно-прикладного искусства «Ступени мастерства» открылась в выставочном зале областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника (улица Касыма Кайсенова, 67», передает 16news.kz.


Свое творчество представили мастера из Усть-Каменогорска, Семея, Риддера, Зыряновска, Катон-Карагайского и Уланского районов. Как сказала в приветственном слове от имени администрации музея-заповедника заместитель директора Тамара Быкова, особенности экспозиции в том, что в ней участвуют как дебютанты, так и признанные мастера своего дела, и все они работают в разнообразных творческих техниках.

Выставка уже стала традиционной, проводится ежегодно. Заведующая отделом народного и декоративно-прикладного творчества музея Раиса Мухамеджанова отметила в своем выступлении, что о ней знают не только в нашем регионе, но и в других областях Казахстана, откуда уже поступают заявки на участие в «Ступенях мастерства» на следующий год.

Прекрасные работы в технике войлоковаляния представили Айман Бокпасарова и Нурзия Ташимова из Семея. Используя вековые традиции народных мастеров высокий уровень владения мастерством прорезной резьбы по бересте демонстрирует в своих изделиях Виктор Анисимов из Зыряновска. Его берестяные туеса хранятся в коллекциях прикладного творчества многих стран. Казахские национальные ковры-тускиизы и другие изделия в технике традиционной вышивки «біз-кесте» представили на выставку Сейлбег Асхан из Семея и Сайлан Мукаметбек из Уланского района. Известная на весь Казахстан ткачиха Гульнар Кожамжарова из Катон-Карагайского района, дважды победитель республиканского конкурса «Шебер» («Мастер») работает в национальном стиле.

Давно сотрудничает с музеем Светлана Лыкова, мастер по изготовлению керамических изделий. Посетители выставки отметили также работы из глины семейчанки Натальи Жуковой. Куклы в национальных стилях – казахском и русском, представлены Лидией Васютиной из Усть-Каменогорска.

Большое место в экспозиции занимают разнообразные по жанрам вышивки мастериц из кружка «Чаровница» украинского этнокультурного центра при областном Доме Дружбы. Много теплых слов было высказано в адрес руководителя кружка Раисы Авдеевой, которая постоянно участвует в выставках декоративно-прикладного искусства и ежегодно преподносит в дар музею работы от своего коллектива.

Фонды музея-заповедника безвозмездно пополняют своими изделиями многие мастера. В их числе Наталья Королева (сувениры, украшения из рогоза, сосновых иголок), Тамара Шафран (сувениры, роспись по дереву), Наталья Баженова (лоскутное шитье), Татьяна Перетокина (куклы, игрушки) и другие. Всем им вручены грамоты «За активное сотрудничество с музеем, вклад в развитие ремесленничества и высокое мастерство».

Особо стоит сказать о дебютантах традиционной экспозиции. Это  мастер из областного центра Токтарбек  Алимжанов, представивший на суд зрителей объемные изделия, созданные в технике художественной резьбы по кости. Впервые свои работы выставил Виктор Шевченко, сотрудник отдела архитектуры музея-заповедника. Виктор Николаевич создает из дерева разнообразные скульптуры. Его «Стрекоза», «Мой стареющий кот», «Водный мир» и другие творения отличаются неординарностью воплощенных в них образов и характерным авторским замыслом. В технике нетканого гобелена выполнены работы Александра Жульдикова из Усть-Каменогорска. Этим довольно сложным искусством, в котором главными инструментами являются иглы и нитки разных расцветок, он занялся в прошлом году. Но его гобелены, в которых чувствуется рука уже опытного мастера, вызвали восторженные оценки зрителей.

  В выставке также приняли участие преподаватели и студенты Восточно-Казахстанского колледжа искусств имени братьев Абдуллиных и    КГКП «Станция юных техников» акимата Усть-Каменогорска.

Всем участникам были вручены благодарственные письма от администрации музея. «Светлым творчеством» назвала открывшуюся экспозицию заместитель директора Тамара Быкова. По ее мнению, и с ним трудно не согласиться, мастера декоративно-прикладного искусства творят добро и красоту – ту самую, которая, по Федору Достоевскому, спасет мир.

Алла Доценко

Фото с сайта МИА Казинформ.

Похожее

Акимат Усть-Каменогорска поздравил горожан с Днем Независмости (ВИДЕО)
Акимат Усть-Каменогорска поздравил горожан с Днем Независмости (ВИДЕО)

16.12.2017 15:28

За годы суверенного развития Казахстан провел ряд...

Молодежь Усть-Каменогорска провела акцию «Тәуелсіз ел жастары»
Молодежь Усть-Каменогорска провела акцию «Тәуелсіз ел жастары»

15.12.2017 20:14

В Усть-Каменогорске прошла акция, посвященная Дню...

В Усть-Каменогорске во время празднования Дня независимости будет перекрыто несколько улиц
В Усть-Каменогорске во время празднования Дня независимости будет перекрыто несколько улиц

15.12.2017 13:53

В связи с проведением мероприятий, посвященных Дню...

Антикоррупционная служба проверяет причастность замакима Усть-Каменогорска к делу о взятке
Антикоррупционная служба проверяет причастность замакима Усть-Каменогорска к делу о взятке

15.12.2017 13:28

Антикоррупционная служба проверяет причастность...

Об отмене занятий второй смены в школах Усть-Каменогорска
Об отмене занятий второй смены в школах Усть-Каменогорска

15.12.2017 12:22

По информации отдела образования...

Комментарии