Важная роль уполномоченного по этике в государственной службе.

12.10.2018

Требования Этического кодекса распространяются на всех государственных служащих, независимо от уровня должности и стажа работы. Кодекс регламентирует стандарты поведения с учетом различных обстоятельств, которые могут возникнуть в процессе деятельности государственных служащих. Систематизировано поведение государственных служащих при возникновении конфликта интересов взаимоотношений с окружающими.

В рамках реализации 12 шага по формированию профессионального государственного аппарата План нации — «100 конкретных шагов» Указом Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан» утверждены и введены в действие с 1 января 2016 года Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан (Правила служебной этики государственных служащих) и Положение об уполномоченном по этике.

Для реализации норм Этического кодекса эффективную помощь оказывает уполномоченный по этике, деятельность которого регламентирует Положение об уполномоченном по этике. В соответствии с Положением роль и деятельность уполномоченного по этике направлены на обеспечение соблюдения норм служебной этики и антикоррупционного поведения государственных служащих, повышение их ответственности, соблюдение общепринятых морально-этических норм в коллективе и в обществе. Государственные служащие и граждане могут обратиться к уполномоченному по этике за консультацией в случае возникновения конфликта интересов, решения ситуаций этического характера.

Так, в пределах своей компетенции уполномоченный по этике оказывает государственным служащим консультативную помощь в вопросах соблюдения требований законодательства Республики Казахстан в сферах государственной службы, противодействия коррупции и Этического кодекса, а также в случаях нарушения прав и законных интересов государственных служащих принимает меры, направленные на их защиту и восстановление.

Не секрет, что благоприятный морально-психологический климат в коллективе, доброжелательные отношения среди коллег положительно отражаются на работе каждого государственного служащего, что в итоге повышает эффективность деятельности государственного органа. И с целью мониторинга состояния морально-психологического климата в коллективе и соблюдения госслужащими норм служебной этики осуществляется анонимное анкетирование.

Функцией уполномоченного по этике является и консультация граждан, рассмотрение обращений физических и юридических лиц по фактам нарушения норм служебной этики служащими государственного органа, в котором они работают.

Надо отметить, что стандарты поведения поднимаются на новый качественный уровень, требуют от государственных служащих повышенной ответственности и самоконтроля поведения, что в целом положительно влияет на имидж государственной службы.

            Уполномоченный по этике РГУ «Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Восточно-Казахстанской области – Болтовская Вера Титовна»

Похожее

Оперативно-профилактическое мероприятие «Улица».
Оперативно-профилактическое мероприятие «Улица».

19.02.2019 09:50

В целях усиления борьбы с преступностью,...

С. Аманжолов атындағы ШҚМУ командасы «Шаңғы-2019» облыстық сайысында 1 орын алды
С. Аманжолов атындағы ШҚМУ командасы «Шаңғы-2019» облыстық сайысында 1 орын алды

19.02.2019 09:46

16 ақпанда Бобровка ауылында Жастар жылы аясында...

Команда ВКГУ им. С. Аманжолова заняла 1 место в областных соревнованиях «Лыжня-2019»
Команда ВКГУ им. С. Аманжолова заняла 1 место в областных соревнованиях «Лыжня-2019»

19.02.2019 09:46

Открытые областные соревнования по лыжным гонкам...

С конвейера «АЗИЯ АВТО» сошел 150-тысячный автомобиль
С конвейера «АЗИЯ АВТО» сошел 150-тысячный автомобиль

19.02.2019 09:43

Каждый сотый житель Казахстана владеет...