Все, что нужно знать о бешенстве.в Усть-Каменогорске

09.11.2018

Бешенство – это острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, при котором поражается центральная нервная система и которое всегда заканчивается смертельным исходом

Заражение человека происходит при укусе и проникновение в рану слюны больного животного. Также может быть в случае попадания слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы. Болеют бешенством и сельскохозяйственные животные (коровы, бараны, лошади), которые заражаются от диких при контакте. Заразиться можно и при разделывании туши больного животного, так как при этом часто отмечаются порезы пальцев рук.

Признаки заболевания у животных очень разнообразны, но первым обращает на себя внимание – необычное их поведение: животные начинают глотать несъедобные предметы (камни, стекло, дерево), отвисает нижняя челюсть, появляется обильное слюнотечение и буйное состояние (набрасываются на людей и животных, нанося им тяжелые укусы). Заболевания всегда заканчивается параличами и смертью

Следует помнить, что животные, пораженные бешенством, заразны за 3-10 дней до появления первых симптомов болезни и остаются такими в течение всего периода заболевания.

Наиболее опасными из-за высокого риска заражения считаются укусы любых животных в область головы, лица, шеи, кисти, гениталий, пальцев рук и ног.

Необходимо помнить, что при малейших признаках подозрительных на бешенство у животного нужно показать ветеринарному врачу. Нельзя самим владельцам оказывать помощь животным, так как это опасно.

 Если человек, контактировавший с больным бешенством животным (заражение  происходит не только при укусе животного, но и  при попадании слюны на царапину, ссадину и даже неповрежденную кожу, но при соприкосновении с каким либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешенного животного, мясом этого животного), своевременно не обратится в ближайшее лечебное учреждение и не получит необходимые профилактические прививки, то через некоторое время (от двух недель до шести месяцев и более) у него разовьется болезнь, исход которой  смерть, так как отсутствует действенное лечение.

В случае укуса человека животным, пострадавшему необходимо немедленно  обратиться к врачу для решения вопроса проведения прививок против бешенства. Только своевременные прививки могут предупредить развитие заболевания. Это единственное средство, предупреждающее его развитие.

В настоящее время в Республике Казахстан используется специализированная антирабическая вакцина, которая индуцирует выработку иммунитета против вируса бешенства. Вакцину медленно вводят внутримышечно по 0,5 мл в дельтовидную мышцу плеча взрослым, детям до 5лет – в верхнюю часть переднебоковой поверхности бедра, непосредственно в день укуса, на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день после первой инъекции. Иммунитет действует в течение года. Если спустя год произошел очередной контакт с животным, закончившийся неприятными последствиями, необходимо решать вопрос о назначении нового курса антирабических прививок.

По г.Усть-Каменогорск пострадавшим от укусов первичная медицинская помощь в виде первичной обработки ран и антирабической помощи с введением 1-й прививки антирабической вакцины и при необходимости иммуноглобулина оказывается в травматологических пунктах КГП на ПХВ «ВК Областной специализированный медицинский центр» (ул. Абая 18, взрослое население) и КГП на ПХВ «Центр Матери и ребенка» (по ул.Утепова 37, детское население). Остальные прививки, повторный осмотр и консультацию врача рабиолога пострадавшие (взрослые) получают в пастеровском кабинете КГП на ПХВ «Поликлиника №2 г.Усть-Каменогорска» по ул. Бурова 61.

 

М.Л. Дерябин, руководитель РГУ «Усть-Каменогорское ГУ ООЗ Департамента ООЗ ВКО Комитета ООЗ МЗ РК»

Похожее

Прошли слушания по наименованию и переименованию улиц города.
Прошли слушания по наименованию и переименованию улиц города.

14.11.2018 07:34

Безымянные улицы в п. Меновное получат названия...

Важные беседы о здоровье
Важные беседы о здоровье

14.11.2018 07:33

Специалисты Областного центра формирования...

В Усть-Каменогорске проводится анализ автобусных маршрутов
В Усть-Каменогорске проводится анализ автобусных маршрутов

14.11.2018 07:29

Исследование пассажиропотока с целью оптимизации...

На Востоке страны ЮИД объединил педагогов крупных городов
На Востоке страны ЮИД объединил педагогов крупных городов

13.11.2018 07:23

В Усть-Каменогорске в рамках курсов повышения...

«Детство без жестокости и насилия».
«Детство без жестокости и насилия».

13.11.2018 07:22

На территории г. Усть-Каменогорска в период с 12 по 23...