Всегда быть - наготове.

13.07.2018

Что делают пожарные, когда не тушат огонь? Мы решили заглянуть за завесу тайны и рассказать о простых буднях спасателей пожарных частей. Ведь ликвидация огня не единственное, чем занимаются эти смелые люди…

Следует отметить, что каждый час пожарных-спасателей расписан по минутам.

       Утро дежурной смены начинается в 6:00 часов с подъема. В 8:00 у личного состава проходит развод -  это смена дежурных караулов. Развод длится 5-10 минут.

          После чего водители пожарных автомобилей принимают пожарную технику, а личный состав – пожарно-техническое вооружение и оборудование. Кстати, общий вес каждого комплекта экипировки пожарного достигает 10-12 кг. Спецодежда пожарного сшита из особой ткани, которая защищает от высоких температур, воды и не горит.

            В 9:40 командир отделения для дежурного караула начинает проводить практические занятия на плацу.

Кстати, сегодня согласно расписания – занятия в аппаратах СИЗОД (средства индивидуальной защиты органов дыхания) на свежем воздухе. Такие занятия проводятся ежемесячно со всеми газодымозащитниками для закрепления навыков в работе аппаратах СИЗОД при выполнении различных задач возникающих при тушении реальных пожаров.

Опыт и практика показывает, что содержание окиси углерода (СО) в продуктах сгорания при пожарах может достигать 1-2%, в то время как смертельная концентрация составляет всего 0,4 – 0,5%. Влияние на организм человека газообразных продуктов сгорания усугубляется тем, что они, как правило, нагреты до температур, опасных для организма человека (свыше 60 С). В таких случаях для успешного ведения боевых действий применяются аппараты СИЗОД.

Тема сегодняшнего группового занятия – в составе звена ГДЗС  транспортировка, переноска пострадавшего по горизонтальной поверхности, вверх и вниз по лестничным маршам. Насыщенность обстановки занятий формирует стойкость к новому и неожиданному, готовность к гибким  и активным действиям, будит творческую мысль, развивает находчивость, умение сохранять самообладание, готовность к боевым действиям в любой момент.

Условия больших нагрузок нужны для развития выносливости, умения сохранять самообладание… Реально действовать каждому спасателю-пожарному придется в составе группы, а это требует умения согласовывать свои действия с действиями других. Кроме того, в условиях групповых занятий создаются условия, близкие к реальным, боевым.                   

Самая главная задача спасателя-пожарного - спасение человеческой жизни. И только потом ликвидация огня и устранение последствий. Трудностей, конечно, немало. Самое главное – это психологическая подготовка, так как это профессия одна из самых опасных в мире, и не каждый может прийти в неё. Для этого необходимо сила воли, желание, стремление.

В первую очередь молодые сотрудники пожарной службы встречаются с боязнью огня, что осложняет обстановку на пожаре. Необходимо быть наготове в любую погоду и при любых обстоятельствах.

В пожарных частях отряда №2 г.Семей в состав дежурных караулов входят более 170 газодымозащитников, это спасатели-пожарные прошедшие специальное первоначальное обучение и имеющие допуск для проведения первоочередных аварийно-спасательных работ и тушению пожаров в непригодной для дыхания среде. Такие занятия проводятся ежемесячно со всем личным составом газодымозащитного подразделения. Ежесуточно на боевое дежурство в части заступает 5 газодымозащитников.

После окончания  занятия, караульная смена проходит далее по распорядку дня.

В 19:00 - ужин, после которого следует время на психологическую разгрузку. Это время отведенное для проведения в комнате отдыха, спортзале. Далее подготовка ко сну, и с 23:00 личный состав «заступает на сон». Однако у каждого спасателя-пожарного с 23:00 до 6:00 утра согласно дежурства заступают на дневальство на контрольно-пропускном пункте (КПП),  на фасаде.

С 6:00 снова подъём, а далее - смена караулов….  Для пожарных-спасателей быть в хорошей физической форме является одной из первоочередных задач. Ведь их работа постоянно связана с риском для жизни и большой физической нагрузкой. Никогда не знаешь, что ждет тебя за дымовой завесой.

Похожее

В ВКГУ состоялась встреча СМИ ВКО с министром информации и коммуникаций РК
В ВКГУ состоялась встреча СМИ ВКО с министром информации и коммуникаций РК

17.10.2018 18:00

Встреча министра информации и коммуникаций...

В Усть-Каменогорске состоялась очередная ярмарка вакансий
В Усть-Каменогорске состоялась очередная ярмарка вакансий

17.10.2018 14:30

Прошла она в Доме дружбы – центре общественного...

«Квартиры по дешевке...»
«Квартиры по дешевке...»

17.10.2018 10:07

25 августа 2018 года около полудня в дежурную часть...

Жителей просят не беспокоиться
Жителей просят не беспокоиться

17.10.2018 10:06

Департамент по ЧС Восточно-Казахстанской области...

В ВКО прошёл чемпионат области по таекводо среди детей и кадетов
В ВКО прошёл чемпионат области по таекводо среди детей и кадетов

17.10.2018 09:56

В Усть-Каменогорске прошёл областной чемпионат по...