Какие опасности и риски таят в себе авторские туры

08.02.2019

Что такое авторские туры? В чем их особенность, нюансы и отличия от пакетных туров? Стоит ли доверять заманчивым предложениям подобного рода и где ждать подвоха и опасность? Чего стоит остерегаться, выбирая разрекламированные и столь соблазнительные «лакшери» туры.

В последнее время стали очень популярны и модны различные авторские поездки с путешественниками в различные экзотические страны или как их еще называют тревел-сообщества или клуб путешественников. Этот вариант сейчас активно развивается и все больше сообществ и компаний зовет с собой в дальние зарубежные путешествия. Об этом собщает пресс-служба Корпоративного Фонда «Туристік Қамқор».

Единственное преимущество подобного рода путешествия – не массовость, а индивидуальность. Поэтому прежде чем решиться на такие на первый взгляд безобидные поездки, предлагаем взвесить все за и против, а потом уже решать, соглашаться на такие сомнительные путешествия полные авантюр, которые таят в себе порой неизвестность и неопределенность. Самое главное, о чем вы должеы помнить, соглашаясь на такое безумство, это - нелегальность подобного бизнеса. Именно так. Ведь, как бы его не называли, это бизнес. Ваш гид оказывает вам услугу, а в стране пребывания, особенно в странах Юго-Восточной Азии авторские туры вне закона.

И вторая главная опасность, которая вас подстерегает – интернет мошенники. Под видом милой и обаятельной девушки или симпатичного и привлекательного молодого человека, предлагающего незабываемые авторские туры, вас в любой момент могут поджидать обычные пройдохи, которые в миг могут обчистить ваш толстый кошелек, предлагая вам красочную программу путешествии в сказочные страны. О некоторых мошеннических случаях «Туристік-Қамқор» уже рассказывал ранее.

С первого раза в глаза бросаются доступность цен на такой вид путешествия, да еще с самим человеком, который якобы не один раз побывал в той или иной стране. Казалось бы, самый лучший вариант. Но такие путешествия таят в себе и скрытые опасности и угрозы. Например, авторские туры – это не что иное, как путешествие вслепую, нет четких и продуманных маршрутов, предлагающая сторона работает абсолютно вне правового поля, не предоставляя вам соответствующие подтверждающие документы и фискальные чеки, на случай, если возникнут форс-мажорные ситуации в чужой стране, ведь от этого никто не застрахован. Одним словом, вы полагаетесь лишь на организатора и на свой страх и риск.

Если вдруг отменили ваши брони в гостинице и аннулирован билет на самолет или любой наземный вид транспорта, как будут в таком случае решаться вопросы путешественника со стороны автора тура. А если наступит страховой случай, кто оплатит или возместит вам медицинские расходы. Конечно же, все это бремя большим грузом будет ложиться только на вас самих.

И самое неудобное – авторы подобных туров всегда в поисках самых дешевых вариантов поездок, поэтому бесконечно могут передвигаться даты вылетов, что также, согласитесь, очень неудобно. Кстати, некоторые сограждане в тур не включают стоимость авиаперелетов, объясняя это динамичностью цен. Поэтому ваш тур в итоге может вам обойтись гораздо дороже, чем это может бть предложено ранее по низкой цене.  

Если вдруг по каким-то причинам вы в последний момент передумаете лететь в запланированное путешествие, вам точно не вернут ваши деньги до тех пор, пока не найдут вам замену или вы сами не подыщете кого-нибудь на свое место. Считайте, что ваши деньги сгорят, если случится, что замена не найдется. А скорее всего так и получится, потому что на такие индивидуальные «горящие» туры мало кто согласится неожиданно, лишь отчаянные могут себе такое позволить, а таких находятся крайне редко.

И самое главное, авторы подобных индивидуальных туров полагаются на определенный жизненный личный опыт за плечами и предлагают максимальный отдых в стране пребывания, но при этом, забывая, что положение в той или иной стране может меняться каждый день, а авторы не в курсе многих специфических ситуации, потому что сами лично давно не посещали страну, куда предлагают туры, это тоже таит в себе некие опасности и предвидеть, что будет происходить во время поездки в настоящий момент на 100% - это ложь и самообман.

Кстати, сейчас авторскими турами заниматься начали все больше блогеров, которые тоже стали с собой зазывать в поездки, делать insta-туры. Опять же повторимся, что во всех авторских турах люди полагаются лишь на собственный опыт, но никак не на профессионализм проверенных туристических фирм и компании.

Яркий пример нестабильности данного вида тура. Буквально в прошлом году жительница Астаны воспользовалась услугами подобного авторского тура в Японию через инстаграм. Однако в страну восходящего солнца с туристом поехал не сам автор тура, а третье лицо – молодая девушка, которая сама оказалась впервые в этой стране. По месту прибытия соответственно у всех возникли масса проблем, начиная трансфера, завершая непроплаченным отелем. 

Поэтому напомним еще раз, что d подобных турах нужно обращать внимание абсолютно на все, что входит в стоимость, что не входит. Очень часто указанная цена не покрывает практически ничего. Нужно посмотреть, какие возможные дополнительные траты, сравнить цены с другими компаниями. Обратить внимание на историю путешествий сообщества, комментарии, отзывы, насколько адекватна связь с организаторами.

Но если же вы приобретаете турпакет у проверенных и зарекомендовавших на рынке туроператоров, все эти вопросы не будут вас беспокоить. Особенно в казахстанских реалиях необходимо обратить внимание на тот немаловажный момент, является ли данная туркомпания членом корпоративного фонда «Туристік Қамқор». Не забывайте, что турфирмы, которые не состоят в «Туристік Қамқор» осущестляют свою деятельность вне правового поля, они не могут вам гарантировать вашу безопасность во время зарубежного отдыха в случае наступления определенных обстоятельств. В таком случае все возможные риски полностью ложатся на ваши плечи.

  • а сегодняшний день в Реестре «Туристік Қамқор» состоят туроператоры – выдающие ТУРКОД, ознакомиться с ними можно на сайте fondkamkor.kz. Оставшиеся компании, осуществляют туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма вне Закона, подвергая риску безопасность казахстанцев за рубежом во время отдыха.

Самое главное, требуйте ТУРКОД у вашего турагента.

ТУРКОД – ГАРАНТИЯ ВАШЕГО БЕЗОПАСНОГО ОТДЫХА ЗА РУБЕЖОМ

Что такое ТУРКОД? Туркод состоит из 11-13 (в зависимости от страны выезда) буквенно-цифровых символов. Он присваивается автоматически при оформлении каждой путевки. Этот шифр уникален для каждого туриста. При возникновении экстренного случая турист связывается с Фондом, сообщает номер своего туркода и ждет оказания экстренной помощи в ближайшие 24 часа. Напомним, что с момента существования Системы гарантирования прав граждан Республики Казахстан в сфере выездного туризма администратором системы - Корпоративным Фондом  (КФ) «Туристік Қамқор» - выдано 630 тыс. ТУРКОДов казахстанцам, выезжавшим на отдых за рубеж и все они благополучно отдохнули.

Похожее

Авторлық турлардың артында қандай қауіп-қатерлер мен тәуекелдер тұр
Авторлық турлардың артында қандай қауіп-қатерлер мен тәуекелдер тұр

08.02.2019 10:00

Авторлық турлар дегеніміз не? Олардың ерекшелігі...

343 тыс. казахстанцев отдохнули в 2018 году за рубежом
343 тыс. казахстанцев отдохнули в 2018 году за рубежом

25.01.2019 09:24

По линии Корпоративного Фонда (КФ) «Туристік...

343 мың қазақстандық 2018 жылы шетелде демалды
343 мың қазақстандық 2018 жылы шетелде демалды

25.01.2019 09:23

«Туристік Қамқор» Корпоративтік Қоры (КҚ) желісі...

Новый Шелковый путь: Священный Отырар
Новый Шелковый путь: Священный Отырар

29.09.2018 07:52

Отырар – это один из древнейших городов,...

Жаңа Жібек жолы: Қасиетті Отырар
Жаңа Жібек жолы: Қасиетті Отырар

29.09.2018 07:51

Отырар – Орта Азиядағы моңғол шапқыншылығына...

Новый Шелковый путь: Древний Тараз
Новый Шелковый путь: Древний Тараз

26.09.2018 08:25

Экспедиция по маршруту «Новый Шелковый путь»,...