Целебный радон обнаружен в составе воды озера Алаколь

19.02.2018 16:48

Воды данного типа могут использоваться наружно (в виде ванн) для лечения болезней нервной системы, кровообращения, органов дыхания и пищеварения, эндокринной и мочеполовой систем, кожи.

Впервые в Казахстане проведены бальнеологические исследования озер и родников. Ученые исследовали физико-химические свойства воды и грязи 8 озер и 2 родников Восточно-Казахстанской области. Научно доказаны целебные свойства  озера Алаколь. Неожиданным для ученых стало обнаружение в водах озера повышенного содержания целебного радона, передает 16news.kz

Радоновые ванны, как известно, полезны при лечении дерматологических, гинекологических, эндокринных заболеваний, а также болезнях желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и т.д.

Исследования проводятся в рамках реализации проекта «Жемчужина Восточного Казахстана» программы «Рухани жаңғыру».

В целом, на сегодняшний день завершился первый этап исследовательских работ по оценке лечебно-оздоровительного потенциала озер области.

По словам проректора по научной работе и инновациям ВКГТУ им. Д.Серикбаева Олега Гавриленко, были взяты пробы воды озер  Алаколь, Маркаколь, Зайсан, Сибинские, Дубыгалинское (Окуньки), Шыбындыколь и Рахмановские ключи, а также санатория «Барлык-Арасан», родников Коныр-Аулие и Святой Ключ.

В связи с тем, что в Казахстане отсутствуют научные институты, которые проводят бальнеологические заключения, пробы были отправлены в Научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии г. Томск РФ.

Еще одной новостью, стало то, что согласно заключению этого института по минерализации и основному ионно-солевому составу воды озеро Шошкалы, расположенное в Бескарагайском районе, отнесено к бальнеологическим водам наружного применения. Воды данного типа могут использоваться наружно (в виде ванн) для лечения болезней нервной системы, кровообращения, органов дыхания и пищеварения, эндокринной и мочеполовой систем, кожи.

В 2018 году планируется проведение исследований физико-химических свойств воды и лечебной грязи еще 4 озер ВКО для получения дальнейшего бальнеологического заключения на использование природных минеральных вод (о.Арасан, о.Монастырское, о.Жаланашколь, о.Язевое).

Похожее

Для жителей ВКО начал курсировать уникальный маршрут
Для жителей ВКО начал курсировать уникальный маршрут

22.06.2018 10:58

Впервые по уникальному маршруту из...

Культурно-познавательный туризм развивают в Катон-Карагайском районе ВКО
Культурно-познавательный туризм развивают в Катон-Карагайском районе ВКО

20.06.2018 09:18

Аким Катон-Карагайского района Ахметкали Нургожин...

Казахстанцы смогут выбирать страховую компанию при выезде за рубеж
Казахстанцы смогут выбирать страховую компанию при выезде за рубеж

02.05.2018 14:54

Туристу предоставляется право выбора страховой...

Американец, влюбленный в Казахстан, привезет 40 туристов из США
Американец, влюбленный в Казахстан, привезет 40 туристов из США

09.04.2018 12:24

Для начала Дэвид Валера заключил контракт с...