Прокуратура ВКО озвучила первые итоги рабочей группы по защите прав детей-инвалидов

12.10.2017 16:05

Рабочей группой прокуратуры были выявлены системные нарушения — манипулирование статданными, недостаток адаптированных учреждений образования и дефицит педагогов, умеющих работать с детьми с особыми потребностями.

По инициативе прокуратуры области проведен масштабный анализ соблюдения прав людей с ограниченными возможностями, сформирован список проблем, которые необходимо решать, создана рабочая группа, передает 16news.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры ВКО.


По итогам двух месяцев совместные действия надзорного ведомства и различных организаций принесли первые плоды.

Так, надзорным ведомством был взят под контроль вопрос об обеспечении детей инклюзивным образованием. При анализе были выявлены системные нарушения — манипулирование статданными, недостаток адаптированных учреждений образования и дефицит педагогов, умеющих работать с детьми с особыми потребностями.

По итогам разработанного совместно с акиматом плана мероприятий надзорному ведомству удалось добиться роста охвата детей инклюзивным образованием с 12,7% (1931 ребенок) до 17,8% (2718). Увеличилось и число школ, где были созданы условия для равного доступа к обучению детей с ограниченными возможностями (с 19,5% до 26,4%).

Во всех районах и городах созданы ресурсные центры, в каждой школе открыты психолого-педагогические консилиумы, введено дополнительно 19 ставок дефектологов, поданы заявки еще на 42 единицы. В Бескарагайском и Жарминском районах для проведения коррекционной работы расширены кабинеты.

Ведется работа и по прохождению курсов повышения квалификации для 300 педагогов, на эти цели предусмотрено 11 млн тенге. Положительно решен вопрос открытия специальной группы для детей с особыми потребностями при детском саде в городе Семей на базе бывшего детского дома №3. Запланировано открытие двух специальных групп для детей с нарушением речи и зрения.

Похожее

Нигматулин о новом налоговом кодексе: это тихий ужас
Нигматулин о новом налоговом кодексе: это тихий ужас

18.10.2017 17:39

Нурлан Нигматулин сделал замечание министру,...

33 миллиарда тенге выделят на повышение зарплаты депутатам и полицейским
33 миллиарда тенге выделят на повышение зарплаты депутатам и полицейским

17.10.2017 12:53

На повышение должностных окладов военнослужащих...

Казахстанцам будут сообщать о негласных следственных действиях в отношении них
Казахстанцам будут сообщать о негласных следственных действиях в отношении них

16.10.2017 13:32

Следственные органы будут информировать...

Комментарии