Общественники подали в суд на акимат Усть-Каменогорска и выиграли

Экоактивисты жалуются, что акимат Усть-Каменогорска перестал слушать жителей, сообщает «Первый канал «Евразия».

Правозащитник Алексей Божков подал в суд на чиновников с намерением защитить экологические права и интересы жителей Усть-Каменогорска. Его возмутило, что во время реконструкции одного из центральных проспектов были массово вырублены деревьянесмотря на то, что около 2,5 тысяч горожан были против и даже подписали петицию.

«Мы заметили такую тенденцию, что местные исполнительные органы власти абсолютно перестали учитывать мнение людей, когда планируют какие-либо работы. Складывается ощущение, что они делают это все для себя», – заявил Божков .

Выиграть суд удалось только частично. Теперь отдел ЖКХ обязан посадить 500 молодых деревьев именно в этом районе, и сделать это нужно в течение месяца.

Читайте также: 500 деревьев обещает высадить руководство Sulpak после скандала с вырубкой

Приговор еще не вступил в законную силуНо экоактивисты опасаются, что бюджетные деньги будут закопаны в мерзлый грунт, ведь за окном самая настоящая суровая зима.

«Если судебное решение останется без изменений, то как раз посадка деревьев должна будет осуществляться в крещенские морозы. Конечно обещать могут все, что угодно. Можно сажать деревья, соблюдая технологию. Процент приживаемости, он итак-то очень низкий в весенний и осенний периоды, а зимой это будет мизер», – отметила директор филиала экологической ассоциации Елена Березинская-Абилова.

 

Тем временем в городском акимате заверили, что на посадку деревьев в этом районе они не будут тратить бюджетные деньги.

«Посадка будет производиться за счет подрядчика, который производил реконструкцию именно на проспекте Шакарима. Отдел ЖКХ подал ходатайство на решение суда о том, чтобы посадку всех деревьев производить именно весной», – сообщил советник акима Алибек Турсымбетов.

Экологи планируют взять под контроль процесс высадки деревьев и последующего ухода за ними.

Похожее

Комментарии