Первый день «свободы»

16 мая стало первым днем, когда жители Усть-Каменогорска могли свободно передвигаться по городу, без чётных-нечётных пропусков.

 На улицах стало гораздо оживлённее. Открылись те рестораны и кафе, которые имеют летние площадки. В прекрасный весенний день горожане поехали на дачи. Впервые можно было ехать на личном транспорте в выходной день. В период ЧП и карантина такая возможность появилась лишь 7-10 мая в виде исключения. Но вот на выезде из города дачников ожидало разочарование. На блок-постах образовались громадные очереди. Послабления по передвижению сделаны лишь в границах городов и районов. Выехать за пределы населенных пунктов по-прежнему можно не всем, система спецпропусков сохранилась. На постах как и прежде проверяют документы, измеряют температуру, заносят данные в базу. На въезде/выезде из Усть-Каменогорска по Самарскому шоссе образовалась громадная очередь. В полдень, в самый разгар транспортного потока, под палящим солнцем людям приходилось ждать по часу – полтора.

Да, до полной нормализации пока ещё далеко. Такой порядок передвижения внутри области не совсем понятен. Если осуществляется усиленный контроль на границах ВКО, если на жёстком карантине находится город Семей, где наибольшее число заболевших (сегодня обнаружен ещё один), все въезжающие и выезжающие из этого города проходят экспресс-тестирование, то зачем ещё и дополнительные посты в других городах и районах? На остальной территории области заболевших в данный момент нет. Зачем морить людей на жаре?

Между тем, сегодня, судя по данным на сайте авиакомпании «Эйр Астана», из Алматы отправился первый авиарейс в Анталью. На любимом казахстанцами курорте, как и в целом в Турции, туристический сезон открывается 24 мая. Но сначала для внутреннего туризма. С 15 июня Турция ждёт иностранцев. Но для тех, кто желает отдохнуть не в отеле, а в съёмной квартире, такая возможность предоставляется уже сейчас, авиасообщение возобновлено.

Как всегда, получается, каждому - своё. Кто-то изнывает от жары в ожидании проезда через блок-пост на свою дачу, а кто-то уже сегодня нежится в ласковых водах Средиземного моря.

 

Денис Данилевский

Похожее

Комментарии