Сегодня в поселке Винном Глубоковского района прошел третий открытый кубок Федерации конного спорта РК по паралимпийской выездке и специальной олимпиаде

Для участия в соревнованиях в крытый ипподром в Винном прибыли любители конного спорта не только из нашей области, но и из других регионов Казахстана: Карагандинской, Жамбылской, Актюбинской, Мангистауской областей.

Суть спорта заключается в том, чтобы продемонстрировать дрессированность животного, проезжая сложные маршруты с постоянными разворотами. Лошадь должна очень чутко слушаться всадника, а ему в свою очередь нужно суметь выйти с ней на контакт и показать судьям высокое мастерство верховой езды.

– Всего существует 5 уровней спортсменов в зависимости от их состояния, по градации от самых тяжелых к более легким, – поясняет руководитель Департамента паралимпийского конного спорта Республики Казахстан при Федерации конного спорта РК Елена Черникова. – Первый уровень – самый трудный, сюда относят спортсменов с нарушениями функций всех конечностей, колясочников с проблемами опорно-двигательного аппарата. Всадники пятого уровня практически полностью приравниваются к обычным спортсменам. Сегодня у нас представлены 28 атлетов из всех 5 категорий возрастом от 14 до 50 лет.

 

– Мы приехали в Восточный  Казахстан 23 июля, и с того дня я начал тренироваться. Местные кони совсем другие по характеру, не такие, как у нас в Караганде, они гораздо лучше подходят для паралимпийской выездки и иппотерапии, – говорит участник соревнований из Караганды 29-летний Айдос Жылкышынов. – Сейчас я делаю все возможное, чтобы попасть на паралимпийские игры, которые пройдут в 2020 году в Токио.

Несмотря на серьезность соревнований, главное тут – это не победа, а участие. Многие из спортсменов сначала пришли к конным «процедурам» ради иппотерапии, а уже после, узнав про существование такого интересного спорта, решили попробовать себя в новом амплуа.

– Изначально я занимался конной ездой без седла, для здоровья, – говорит 25-летний житель Усть-Каменогорска, участник соревнований Ринат Бектурусунов. – Но уже девять месяцев как меня увлекла спортивная выездка.

Удивительно наблюдать, как человек-колясочник преображается в седле. Вряд ли кто из присутствовавших на соревновании гостей мог бы сказать, глядя на молодого всадника, умело управляющегося с лошадью, что тот не в состоянии ходить.

– Занимаюсь всего пару месяцев, но определенные результаты уже имеются, – говорит 27-летний колясочник Игорь Евтух. – Раньше я вообще не мог сидеть на коне без поддержки. А теперь сижу в седле и управляю лошадью самостоятельно.

Похожее

Комментарии