Выборы «по-маленькому»

03.06.2021

На прошлой неделе вступили в действие изменения в Кодекс о выборах. Снижен порог прохождения партий в парламент и маслихаты с 7 до 5 процентов, в избирательном бюллетене появится графа «против всех», и вводится выборность акимов низового уровня: сельских  и городов районного значения.

 Власть пока не решилась даже на выборность акимов районов. Самые крупные акимовские выборы, которые предстоят, к примеру, в Восточном Казахстане – это выборы руководителей т.н. малых городов: Аягоз, Алтай, Серебрянск, Шар, Зайсан, Шемонаиха. Хотя уже давно нужно вводить и выборность городов областного значения, и акимов областей. Конечно, кардинально это ситуацию не улучшит. Но, тем не менее, акимы будут знать, что срок их работы ограничен, и через несколько лет отстаивать свой пост придётся на выборах. Естественно, десятки тысяч жителей Усть-Каменогорска и Семея, которым каждый день приходится по 40 минут ожидать автобус и ехать в переполненном душном салоне, вряд ли отдадут свои голоса действующему акиму. Этими провалами неизбежно воспользуются оппоненты. Они же будут собирать и публиковать любой компромат на главу города или области. На этом и основана буржуазная демократия, что оппозиция держит в тонусе действующую власть. Конечно, представитель «простонародья» в акимы не попадёт и при выборной системе, это будет схватка кланов, групп влияния. Но что-то народу всё равно будет перепадать, всё-таки, народ – это электорат. Да и политическая жизнь выйдет из спячки, захватит какую-то часть народа, выдвинет новых лидеров, активизирует гражданское общество. Конечно, выборность имеет смысл, только хотя бы при относительно свободной и справедливой избирательной кампании, при ограничении воздействия административного ресурса, объективных судах. Это кажется несбыточной мечтой, ведь прошло 30 лет, но пока и речи нет о честных выборах или объективном судопроизводстве. После того, что произошло на президентских выборах в цитадели капитализма – ещё больше скепсиса в отношении выборов. Но на данном этапе  без борьбы за базовые демократические ценности никакого продвижения вперёд не может быть. Ни в политике, ни в экономике.

 Объективно эти перемены, переход к полноценной буржуазной демократии, уже давно назрели и перезрели. Но воплотиться в жизнь им мешает субъективный фактор – пассивность и безразличие народа. Пока власть может успешно манипулировать общественным мнением, разделять народ, вбрасывать в повестку такие вопросы, которые стравливают людей, ещё больше затрудняют хоть какое-то единство. Пока власть может успешно запугивать и преследовать тех, кто имеет смелость высказать собственное мнение. Пока можно ограничиться  бравурными отчётами, не имеющими ничего общего с реальной жизнью. Но время идёт, и «крот истории» делает своё дело.

 И пока власть отпускает демократии в «час по чайной ложке», участие в выборах «по-маленькому» может стать хорошей школой для подготовки к выборам «большим». Ведь в небольших городах, а тем более в сёлах и сельских округах, жители знают друг друга. Здесь вряд ли допустят избрание кандидата со стороны, будут голосовать только за земляка. Может быть, и участковые комиссии не будут так поддаваться административному давлению, как в мегаполисах. Ведь членам этих комиссий также завтра жить в этом посёлке. Может возникнуть политическая конструкция, когда назначаемый аким района будет командовать хотя бы относительно самостоятельными акимами низового уровня. А это уже интереснее, чем полностью предсказуемая вертикаль власти. Глядишь, снизу и начнём шаги к более «продвинутой» демократии.

 Но, дело это явно не скорое. Когда будут проходить выборы акимов – конкретно неизвестно. Президент ранее заявлял, что они могут состояться в 2024 году. 

Похожее

В Аcтане прошёл форум выпускников «Бастау»
В Аcтане прошёл форум выпускников «Бастау»

20.06.2018 10:50

В Астане на Форуме выпускников и участников...

Электронная торговля в Казахстане освобождена от налога на прибыль
Электронная торговля в Казахстане освобождена от налога на прибыль

10.05.2018 15:59

Постановка на регистрационный учет в качестве...

Китайская делегация прибыла в ВКО по вопросам экспорта местной продукции в КНР
Китайская делегация прибыла в ВКО по вопросам экспорта местной продукции в КНР

02.05.2018 12:19

Целью визита является открытие торговли и...