Бедность – не порок, но порочна массовая бедность

13.12.2021

События последних дней лишь подтверждают то, что уже давно стало реальностью. Немалая часть населения Казахстана проживает в бедности, опутана финансовыми проблемами, ситуация  усугубляется просто вопиющей безграмотностью. Базовая грамота, конечно, есть, читать, писать, считать, люди умеют. Но вот элементарных навыков логического мышления – никаких. И в этом народ не виноват.  Мыслить их просто никто не научил. Последние три десятка лет система образования (хотя, обучение в школах, средних и высших учебных заведениях сегодня трудно назвать образованием) как раз и нацелена на то, чтобы человек ни о чём не думал, получал лишь навыки, и просто плыл по течению. Думающие люди опасны для власти, ведь они станут задавать неудобные вопросы, искать на них ответы, вникать в суть происходящего. Гораздо лучше управлять бездумной толпой.

  7 декабря в WhatsApp стала распространяться рассылка о том, что в Казахстане объявлена кредитная амнистия. Нужно прийти к филиалам Нацбанка, успеть написать заявление до 15 декабря, и все кредиты будут списаны. Активнее всего на это сообщение откликнулись в Алматы. Там у бывшего здания Нацбанка, где теперь располагается Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка,  собрались сотни человек. Они даже пытались взять здание штурмом. С утра и до позднего вечера 8 и 9 декабря люди подходили и составляли заявления о списании кредитов.

И Национальный банк, и Агентство  по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) сделали несколько официальных сообщений о недостоверности распространяемой информации о кредитной амнистии. Если сначала говорили об анонимной рассылке, то в последнем заявлении АРРФР уже названо имя её инициатора. «В настоящее время Жанболатом Мамаем в социальных сетях и мессенджерах продолжает распространяться недостоверная информация о якобы объявленной «кредитной амнистии» по всем видам займов. Агентство по регулированию и развитию финансового рынка  заявляет, что данные заявления Ж. Мамая недостоверные и вводят в заблуждение граждан с целью реализации его личных политических целей» - сообщает АРРФР РК.

 Конечно, поверить в то, что действительно будут списаны все кредиты, может только политически неграмотный, наивный человек. Судя по видео и фото с места событий, возраст пришедших за «милостью» в районе 30 лет и чуть выше. Т.е. учились они уже в современной школе и другой жизни, кроме нынешней, не видели. Иначе они бы давно поняли, что кредиты играют важнейшую роль в порабощении человека. Достаточно взять в руки экономический словарь, или посмотреть в интернете, почитать, и понять всю суть кредитной системы.  Взяв ипотеку, на 15-20 лет человек оказывается в долговой кабале. Естественно, он уже никуда не будет «дёргаться».  Вся его жизнь подчиняется  мечте выплатить кредит, и стать, наконец, полноценным хозяином квартиры, в лучшем случае «двушки», реже – «трёшки». Он уже изолирован от участия в каких-то политических процессах. Конечно, он может быть недовольным, просто наблюдателем, но никак не активным участником.  Для финансового капитала кредиты – это одно из главных направлений бизнеса. Ведь, к примеру, ипотеку выдают под 12%. При этом банк будет «в шоколаде» в любом случае. Не сможет заёмщик платить – у него отберут недвижимость и выставят на продажу. И совсем не для того раздавали кредиты и вгоняли народ в кабалу, чтобы потом взять, и списать все долги! А что в таком случае скажут те, кто кредиты не брал? А для бизнеса – тоже кредитная амнистия?

 Но если ты в долгах, как в шелках, то будешь хвататься за любую соломинку. Поверили в эти слухи не только от политической и экономической безграмотности, но и от отчаяния. Буквально полмесяца назад президент говорил о закредитованности населения, назвал цифру – 545 тысяч человек, имеющих просроченную задолженность более 90 дней. Объём ипотечного кредитования на 1 ноября составил 3,02 трлн. тенге, увеличившись с начала года на 27,3%. Потребительских кредитов выдано на 5,83 трлн. тенге, рост за 2021 год – 32,8% - таковы данные Нацбанка. Гигантская армия казахстанцев живёт в долгах, под угрозой в любой момент потерять всё.

 Ажиотаж, но  в несколько меньших размерах, вызвало и сообщение о повышении порога достаточности для снятия пенсионных накоплений. Сейчас можно снимать часть пенсионных накоплений для нескольких целей: покупки жилья, лечения, передачи в управление частным управляющим компаниям. В нынешнем году порог достаточности начинается с суммы в 1 710 000 тенге для 20-летних, и доходит  до 5 560 000 в возрасте 59-62 года. В следующем году планировалось увеличить порог до 3 140 000 для начального возраста 20 лет, и максимальный размер установить в 9 120 000 для предпенсионного возраста 59-62 года. Повышение вызвано увеличением размера минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Естественно, воспользоваться такой возможностью смогут немногие. В Едином накопительном пенсионном фонде назвали цифру в 582 тыс. человек. А вот вице-министр труда и соцзащиты Ержан Биржанов озвучил цифру на порядок меньше – лишь более 180 тыс. человек смогут снять часть своих накоплений или перевести их в Отбасы банк при таком пороге достаточности. Всего в ЕНПФ 10 910 003  вкладчика по обязательным пенсионным взносам. Получается, что у остальных почти 9,5 млн. человек вклады ниже этих сумм.  

 Народ, возмущённый тем, что его лишили возможности использовать свои пенсионные накопления,  даже стал собирать подписи под петицией к президенту. Глава государства услышал глас народный, и распорядился до 1 апреля 2022 года сохранить прежний уровень порога достаточности. За что получил безмерную благодарность от счастливых обладателей нескольких пенсионных миллионов.  Таковых счастливцев немного – всего около 5%. Значит, лишь такая ничтожная часть работающих получает  зарплату, позволяющую за долгие годы участия в накопительной системе собрать сумму хотя бы на часть  квартиры. Да и то, для этого приходится пользоваться будущей пенсией. Как говорят, «лучше синица в руках, чем журавль в небе», лучше сейчас квартира, чем мифическая пенсия в старости, да и деньги будут целыми, вложены в недвижимость.

 Такова реальность на исходе третьего десятилетия развития капитализма в Казахстане. Часть населения погрязла в кредитах, часть для решения жилищной проблемы жертвует будущей пенсией. Уже устойчиво используется аббревиатура СУСН – социально-уязвимые слои населения. Так называют бедных. Беднота – это вроде звучит жёстко. А вот СУСН – как-то непонятно.  Слово «безработный»  также режет ухо, а вот «самозанятый» – совсем другое дело. На 1 сентября 2021 г. адресную социальную помощь получили более 891 тыс. человек. Такую помощь получают те, у кого доход на каждого члена семьи менее 70% от прожиточного минимума в регионе. В Восточном Казахстане этот показатель в третьем квартале нынешнего года составил 40 927 тенге, значит, на социальную помощь могут претендовать те, у кого на члена семьи доход меньше, чем 28 648 тенге.

 С 1 января 2022 года повышается минимальная зарплата 42 500 тенге до 60 000. Данная мера приведет к росту денежных средств 1,6 млн. работников, в том числе 430 тысяч гражданских служащих, - пояснила директор департамента труда и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты населения РК Кымбат Алиакпаркызы в интервью МИА «Казинформ». Вот какое количество наёмных работников получают зарплату менее 60 тыс. тенге! По данным центра развития трудовых ресурсов РК в 1 квартале 2021 года численность занятого населения составила 8 млн. 781, 1 тыс. человек. Из них 1,6 млн. получают зарплату до 60 тыс. тенге, что составляет более 18%. Почти пятая часть работающих получают нищенскую зарплату.

  И ещё – эти несколько декабрьских дней показали, что общественно-политическая стабильность, которую ставят себе в заслугу власти, и стараются привлечь этой стабильностью иностранных инвесторов, понятие очень зыбкое. На рассылку в мессенджере мгновенно  собираются сотни людей. Нет никакой гарантии, что завтра не соберутся тысячи на другую рассылку. Отчаявшиеся от бедности и безысходности люди могут откликнуться на любой призыв. Тут срабатывает оборотная сторона безграмотности.  А там уже начнёт своё действие энергетика толпы, бездумной толпы, когда «маленький человек» чувствует себя частицей большого. Куда будет направлена эта энергетика?

 Впрочем, есть только один способ избежать социальных волнений и революций. Нужно решать накопившиеся в обществе проблемы и снимать общественные противоречия. Судя по тому, что власти лишь ищут способ, как пополнить казну, например, берут под контроль и налогообложение мобильные переводы в мелкой рознице, противоречия никто сглаживать не собирается.

 Говорят, что бедность – не порок. Это верно по отношению к отдельно взятому человеку. А вот массовая бедность – это явный порок существующей общественно-политической системы.

 

                                             Денис Данилевский

Похожее