Будут ли казахстанцы кушать пищу из насекомых?

02.04.2024

Казахстанская власть прекрасно понимает, что может произойти, если у нас начать хотя бы намекать на возможность поедания червяков, мух, саранчи и прочих насекомых. Учитывая казахские национальные традиции питания, и кухню других национальностей, проживающих в Казахстане, дело может дойти и до масштабных политических потрясений.

 В Европе и в других ведущих странах «цивилизованного мира» вопрос о переходе к поеданию насекомых совсем не праздный и не из разряда шуток. Евросоюз силовым способом, самыми жёсткими административными мерами  движется к тому, чтобы в 2050 году стать первой частью света, достигшей полной углеродной нейтральности, т.е. либо абсолютного прекращения выбросов веществ, способствующих «парниковому эффекту», либо использовать такие технологии, которые станут перехватывать и ликвидировать все подобные выбросы.

 Цель, конечно, важная и нужная. Человечеству, несомненно, нужно к ней продвигаться.  Но установление конкретных сроков её достижения напоминает программу КПСС, принятую на XXII съезде Коммунистической партии в 1961 году. Там  было записано, что к 1980 году советские люди будут жить при коммунизме.

 Руководство ЕС в числе главных источников вредных выбросов называет  сельское хозяйство. Подсчитали, что на долю аграриев приходится 11% парниковых газов. Фермеров ругают за то, что они вспахивают слишком много земли, применяют химические удобрения, используют дизтопливо для техники, потребляют большое количество воды для полива. Ну, а животноводы вообще «не дают дышать». Коровы, свиньи, бараны и другие животные, как и любое живое существо, оправляются «по большому». И вот из-за этих  отходов  идут выбросы метана. Настоящая катастрофа! Примерно так в Усть-Каменогорске объясняют причину загазованности атмосферы в городе – дескать, в смоге виноват дым от шашлычных!

  Европейские чиновники считают, что нужно что-то срочно делать, так дальше жить нельзя! Евросоюз ужесточает задачу. В начале февраля этого года принимается план снижения к 2040 году выбросов парниковых газов на 90% по сравнению с 1990 годом. В проекте этого документа были несколько другие цифры в отношении сельского хозяйства – снизить выбросы с 2015 по 2040 год на 30%.

 И это решение принимается в разгар небывалых протестов фермеров, охвативших практически всю Европу. Ранее во многих странах уже были введены жесткие меры – сокращение налоговых льгот на приобретение техники, уменьшение или вообще отмена субсидий на дизельное топливо, снижение использования пестицидов на 50%, обязательное выделение части пахотных земель «под пар». А ещё уменьшение  количество крупного рогатого скота. В Нидерландах вообще радикально – в два раза!

 Чиновники Евросоюза считают, что свой вклад в великое общее дело – достижение углеродной нейтральности – должны внести абсолютно все. Так, жителям европейских стран нужно пересмотреть свои пищевые привычки. Например, есть меньше мяса, снижать или вовсе отказаться от молочных продуктов, яиц. Перейти на бессрочный пост. Было бы совсем хорошо, если бы европейцы, да и жители других частей света, перешли на пищу из насекомых. Говорят, что белка в них столько же, сколько и в мясе. Если все станут кушать насекомых, то надобность в коровах, свиньях, баранах совсем отпадёт, и земляне наконец-то задышат чистым воздухом.

 От слов к делу. В ЕС на сегодня официально разрешено использовать для приготовления пищи 4 вида насекомых: жёлтых мучных червей, саранчу, сверчка и червей буффало. Источник - https://www.dw.com/ru/sedobnye-nasekomye-v-es-razresili-est-sverckov-i-cervej/a-64495424

  Из сообщений средств массовой информации можно узнать, что немалые средства выделены на продвижение самой идеи положительного отношения к поеданию жуков и червей. В пропаганде участвуют и мировые звёзды кино и шоу-бизнеса. К примеру, киноактриса Николь Кидман снялась в ролике с поеданием насекомых. Европейцев, американцев успокаивают, что, дескать, непосредственно насекомых не обязательно кушать. Из них сделают муку, фарш, готовые продукты – котлетки, печенье, хлеб  и т.д. Для детей печатают  красочные плакаты, которые распространяют в школах, сюжеты о пользе насекомых появляются в выпусках новостей, лентах  соцсетей и т.д. Всё это сопровождается обязательной мыслью о необходимости снижения выбросов парниковых газов. 

 Вслед за пропагандой переходят  и к производству  продуктов из насекомых. Так, в Германии начали выпуск бургеров с котлетами из мучных червей, а в Испании протеиновых батончиков с мукой из сверчков. На сайте компании, выпускающей бургеры, сказано, что при их производстве вырабатывается в 100 раз меньше парниковых газов и расходуется в 10 раз меньше корма. Источник https://medium.com/hightech-plus/в-германии-стартовали-продажи-бургеров-из-насекомых-fc93922962d9

 Кстати, в России в ноябре прошлого года правительство добавило продукты из насекомых в официальный список сельхозпродукции. «В новый перечень вошли жиры, яйца, гранулы, пюре, мука тонкого и грубого помолов из мухи и личинок черной львинки. Личинки насекомого представлены в нескольких вариантах - живые, охлажденные и замороженные.  В 2022 году министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров посетил выставку Innofood в Сочи. Он принял участие в дегустации бургеров, котлеты для которых приготовили из растительных белков. Мясной вкус получили, добавив в котлету концентрат из личинок мухи черной львинки, овощей и аквафабы, которая является растительной заменой яиц.

«Пока в нашей ментальности присутствует понимание, что ты ешь заменитель, однако по вкусу блюдо не отличить от обычного», сказал тогда Денис Мантуров.

   Известно, что министр пробовал растительное мясо несколько раз. Он убежден, что только искусные гурманы смогут отличить его от натурального.  В своем выступлении он озвучил, что в мире давно используют белок из личинки черной львинки. Россия тоже готова соответствовать вызовам времени». https://www.gastronom.ru/text/minpromtorg-rf-dobavil-lichinki-nasekomyh-v-spisok-selhozprodukcii-1019583

   2 февраля 2023 года в Казахстане указом президента была принята Стратегия достижения углеродной нейтральности к 2060 году. В Стратегии в частности говорится, что «81.6 % общенациональных выбросов парниковых газов (ПГ) представлены углекислым газом (СО2), который в основном выделяется при сжигании органического топлива, а также в пахотном земледелии.  12,4 % - метан (СН4), выделяемый главным образом в процессах добычи, транспортировки, перевалки / хранения топлива, биоразложения органических отходов и выращивания животных для производства мяса, молока, шерсти и шкур. Большая часть выбросов ПГ, не связанных со сжиганием топлива в сельском хозяйстве, приходится на животноводство (62,5 %). После достижения минимума в 1998 году выбросы ПГ от внутренней ферментации росли в среднем на 3,5 % в год. Этот рост выбросов ПГ отражает как увеличение поголовья животных, так и рост продуктивности молочного и другого скота с течением времени».

  Т.е. Стратегия определяет сельское хозяйство как один из крупных источников выбросов парниковых газов. Неужели и в Казахстане начнут готовить население к искусственному мясу и пище из насекомых? Этот вопрос редакция задала министерству сельского хозяйства. Ответ вице-министра Азата Султанова чёткий и ясный:

 «Производство искусственного мяса и насекомых не является стратегией развития животноводства в Казахстане. Рыночные предпочтения населения страны ориентированы на покупку и потребление натуральных продуктов, в том числе говядины. Таким образом, в настоящее время намерений на реализацию подобных проектов в Казахстане нет». Слова «натуральных продуктов» в ответе выделены жирным шрифтом.

 Более того, в нашей стране не собираются сокращать поголовье крупного рогатого скота. Напротив, численность КРС будет расти, соответственно, и производство мяса.

  «Отличительной особенностью Казахстана от многих других стран является то, что развита традиционная культура пастбищного скотоводства.  В связи с ростом населения, потребность в потреблении животноводческой продукции ежегодно растет, так с 2010 года динамика поголовья крупного рогатого скота имеет положительные значения, т.е. увеличилась на 39,4% или на 2 млн. 433,1 тыс. голов. Объем производства мяса крупного рогатого скота в убойном весе во всех категориях хозяйств также увеличился на 33,8% или на 137,5 тыс. тонн. Согласно прогнозных данных, показатели численности поголовья КРС и объемы производства мяса крупного рогатого скота будут только расти» - сообщает в ответе на запрос редакции вице-министр сельского хозяйства РК Азат  Султанов.

  Такие планы явно не соответствуют тенденциям в «цивилизованном мире». Но казахстанская власть прекрасно понимает, что может произойти, если у нас начать хотя бы намекать на возможность поедания червяков, мух, саранчи и прочих насекомых. Учитывая казахские национальные традиции питания, и кухню других национальностей, проживающих в Казахстане, дело может дойти и до масштабных политических потрясений.

   Основа питания нашего народа веками состоит из мясных блюд. Это не прихоть, а необходимость. Чтобы выжить в нашем суровом климате с 40-градусными морозами, нужен большой запас сил. На червяках вряд ли протянешь.

 А как же, всё-таки, в Казахстане будут достигать углеродной нейтральности в животноводстве? Ведь «цивилизованный мир» будет давить, требовать, грозить всевозможными карами.  Даже в соседней России, со схожей структурой питания, с не менее суровыми климатическими условиями, и то «готовы соответствовать вызовам времени». И об этом заявляют, несмотря на видимый конфликт с Западом.  

   «Основными инструментами для сокращения объемов метана являются научные разработки в части содержания и кормления животных, которые позволяют сокращать негативное влияние на окружающую среду.

 В целях повышения продуктивности животноводства и экономической эффективности ведения хозяйства ключевой акцент будет сделан на повышении уровня знаний фермеров. Будет проводиться масштабная программа обучения фермеров лучшим мировым практикам и технологиям ведения хозяйства по содержанию и уходу за животными, эффективному кормлению и заготовке кормов, современным методам селекции и искусственного осеменения, улучшению качества и безопасности продукции, устойчивому управлению пастбищами и другим востребованным практикам.

Для сокращения выбросов метана осуществляется инвестиционное субсидирование 25% стоимости оборудования по переработке навоза и птичьего помета» - сообщает вице-министр.

  Итак, будем учиться, внедрять научные достижения, переходить е переработке отходов животноводства. Кстати, навоз и птичий помёт являются отличным удобрением. Тележка навоза на дачу обойдётся в 25 000 тенге, это по ценам прошлого года.

 А до 2060 года неизвестно, что вообще в мире произойдёт. Как в той притче про Ходжу Насреддина, который пообещал халифу за 10 лет научить осла разговаривать.  «На всё воля Аллаха.  За 10 лет умру либо я, либо осёл, либо халиф» - сказал Ходжа.

 Вот и в Евросоюзе под давлением протестов фермеров отыграли назад, смягчили многие требования по углеродной нейтральности. Да и европейцы пока как-то не особо  кидаются бежать в магазины за продуктами из насекомых.

 

                    Денис Данилевский 

Иллюстративное фото из Интернета

Похожее