Двигаемся к электронному контролю за здоровьем?

19.08.2020

«Дистанционное оказание медуслуг хотят узаконить в Казахстане» - такие заголовки появились на днях в республиканских электронных СМИ. Прочитав эту новость, приходишь в некоторое замешательство - неужели теперь у нас будет преимущественно только дистанционная медицина? А что – лечение по телефону уже хорошо опробовали, и, похоже, вошли во вкус, даже воспаление лёгких, даже страшный коронавирус теперь лечат советами по телефону.

Но если обратиться к тексту проекта приказа министерства здравоохранения «Порядок оказания дистанционных медицинских услуг», то становиться понятно, что речь идёт о несколько других, но не менее важных моментах, которые могут существенно повлиять не только на медицину, но и на обыденную жизнь людей, да и на социальную обстановку в обществе. Проект приказа размещён на портале «Открытое правительство» в разделе «Открытые нормативно-правовые акты» и доступен для обсуждения. Любой желающий может оставить свои комментарии, предложения, замечания. Обсуждение продлится до 28 августа.

В новой редакции Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», принятой 7 июля 2020 г., есть целый раздел «Цифровая медицина».

Очень важно, что дистанционные медуслуги могут оказывать в любом медицинском учреждении. Для этого применяется телемедицинская сеть страны, или сеть нескольких медицинских организаций, или внутренняя сеть больницы. К примеру, если больному нужно оказать экстренную помощь, больной в тяжёлом состоянии, то организуется дистанционный консилиум с ведущими врачами региона или Казахстана, решается вопрос о дальнейшем лечении или направлении в больницу более высокого уровня. Всё это делается и делалось раньше, как только получил своё развитие скоростной интернет. Но, видимо, нормативного акта о порядке таких консилиумов, консультаций до нынешнего момента не было. Теперь же разработан не только порядок их проведения, ответственность, но и механизмы оплаты. Всё это важно и нужно, поскольку, действительно, телемедицина раскрывает самые широкие возможность, вплоть до онлайн-общения с ведущими клиниками мира.

Не менее интересен ещё один вид дистанционных медицинских услуг, который называется «проведение дистанционного мониторинга состояния здоровья с применением носимых медицинских устройств». Вот с этого места, как говорят, поподробнее.

В проекте документа дано определение, что такое «носимые медицинские устройства». Это «мобильные (носимые) устройства, предназначенные для сбора и передачи показателей состояния здоровья физического лица». Пока нет сведений, что наши больницы обладают такими приборами и раздают их пациентам. Согласно Кодексу о здоровье, носимые устройства должны быть сертифицированы. Но ведь документ рассчитан на перспективу, а значит, что такие устройства обязательно появятся. Что-то вроде электронного браслета здоровья. Надеваешь его на руку, он показывает пульс, давление, частоту дыхания, температуру и прочие параметры, которые в режиме реального времени отражаются на мониторе у врача. Отошли показатели от нормы, продержались день-два – уже повод принимать меры. Врач или вызывает наблюдаемого пациента в больницу, либо назначает ему лечение дистанционно. На переходный период, пока такие устройства не обретут массовый характер, предусматривается ручной ввод данных о самочувствии с носимого устройства, с которого ещё нет возможности передавать показания онлайн.

Предусмотрено, что в этом устройстве будут введены предельные значения показателей здоровья пациента. Если эти показатели достигнуты, то, образно говоря, на мониторе врача загорается красный сигнал опасности. Значит, нужно принимать экстренные меры. Обязательно все сведения о состоянии здоровья, передаваемые с носимых устройств, заносятся в электронный паспорт здоровья. Это «набор структурированных персональных медицинских данных о состоянии здоровья физического лица и оказываемой ему медицинской помощи, формируемых субъектами цифрового здравоохранения из электронных источников на протяжении всей жизни и доступных как физическому лицу, так и работникам здравоохранения в соответствии с правилами, утвержденными уполномоченным органом». Данные всех личных электронных паспортов здоровья стекаются в национальный электронный паспорт здоровья.

Решение о дистанционном мониторинге состояния здоровья принимается лечащим врачом после очного приёма больного. В этом разделе проекта постановления ничего не говорится о праве выбора пациента: может ли он отказаться от такой формы наблюдения за своим здоровьем, или ему наденут носимое устройство без его согласия? А вот в разделе 3 «Правила организации и оказания дистанционных медицинских услуг» есть такой пункт: медицинские организации «обеспечивают возможность подачи пациентом информированного согласия на получение медицинской помощи или отказ от медицинской помощи в форме электронного документа». Получается, что согласие пациента необходимо.

Итак, вроде бы всё хорошо. Больной находится под постоянным контролем, и в случае резких отклонений принимаются экстренные меры. Если что - врач может сам вызвать скорую, и, больному либо сразу окажут помощь, либо повезут его на госпитализацию.

Но сразу возникает вопрос – не станет ли дистанционный мониторинг заменой стационарному лечению? И сейчас-то очень трудно попасть на госпитализацию. Даже при коронавирусе! А что будет, когда дистанционный мониторинг войдёт в обычную практику? Зачем нужен стационар, если человек и без того под круглосуточным наблюдением? Не станут ли именно так рассуждать чиновники от здравоохранения? И оставят госпитализацию лишь для самых экстренных случаев, когда необходима срочная операция? Почему-то у меня уверенные предположения, что так и будет! И ещё нас станут уверять, что это всё делается в интересах больного. Дескать, зачем унылая больничная палата? Пусть человек будет дома, среди родных, дома и стены помогают. А как же уколы, системы? Уколы будем ставить сами, что мы уже и делаем, этим навыком нужно обязательно овладевать. Конечно, сложнее с внутривенными уколами, их даже не каждый врач умеет делать, а также с системами. Попасть в вену – это большое искусство. Что-нибудь придумают.

Вообще курс на самостоятельное лечение и обеспечение себя лекарствами и даже медицинским оборудованием у нас набирает просто стремительный ход. Так, врачи уже не стесняются давать указания при выписке больных, перенесших коронавирус или коронавирусную пневмонию, чтобы они сами приобретали кислородный концентратор, стоимостью в 300-500 тысяч тенге, и пользовались им дома. Официальный представитель минздрава заявил, что здоровые люди должны будут сами обеспечить себя вакциной от КВИ. Государство за свой счёт будет вакцинировать только тех, кто состоит на учёте с хроническими заболеваниями, а таких чуть больше 2 млн. человек. А для чего тогда все, кто работают, каждый месяц платят дань на страховую медицину?!

Есть и ещё один очень важный момент в будущем дистанционном мониторинге за здоровьем. Несомненно, это один из этапов постепенного перехода к полному контролю за человеком, его жизнью, его поведением. Казахстан пока ещё на дальних подступах к этому «цифровому концлагерю». У нас ещё только продвигается повсеместная установка видеокамер наблюдения. Пресловутой системой «Сергек» охвачены самые оживлённые дороги, перекрёстки. Камеры установлены в школах, детсадах. Теперь вот собираются установить камеры возле мусорных баков, чтобы контролировать и своевременный вывоз мусора, и аккуратное складирование отходов жителями. Огромные деньги вкладываются и в установку камер, и в содержание штата контролёров, которые отслеживают видеозаписи.

В других странах, в том числе и у наших ближайших соседей, этот процесс продвинулся гораздо дальше. Например, в Москве активно действует приложение «социальный мониторинг». Далее цитируем выдержку из статьи Игоря Шнуренко «Московский эксперимент» в газете «Завтра» (май 2020 г. , №21).

«При выписке из больниц пациентов с диагнозом коронавирус заставляют подписать «добровольное согласие» на установку этого приложения. Этим людям не до формальностей, они верят врачам и подпишут любую бумагу, данную им, не читая. Многие из них слишком слабы после болезни — ведь от вируса, в первую очередь, страдают старики, люди с осложнениями, больные хроническими заболеваниями. Многих выписывают на дом долечиваться от последствий, например, с обширным поражением лёгких. Людям дают на подпись две страницы убористого текста с жёсткими обязательствами и, по сути, с отказом от элементарных конституционных прав, — отказом, который получен у ослабевших людей путём принуждения. Некоторые из них всё-таки читают и даже пытаются отказаться подписать "добровольное согласие", но им говорят, что в таком случае их отправят на принудительное лечение. Никто не гарантирует, что в палате, куда их поместят, не будет тяжелобольных — причём, не только коронавирусом, а, например, туберкулёзом.

У людей, по сути, нет выбора, и они устанавливают приложения, основанные на презумпции виновности. Вы виноваты по определению, уже по факту вашей болезни, и теперь вам предстоит доказывать свою невиновность — постоянно, днём и ночью. Если вы допустите хотя бы один прокол или будете слишком медлительны — любые сомнения будут истолкованы не в вашу пользу. Соцмониторинг будет отслеживать все ваши передвижения, в том числе — по квартире, и передавать данные в государственное облако, а оттуда — в ФСБ. Государственное облако нужно постоянно кормить информацией, днём и ночью, кормить, прежде всего, геоданными и фотографиями. За любое, самое мелкое нарушение полагается штраф в 4 тысячи рублей: за то, что медлите с установкой приложения, за то, что не прислали селфи в четыре утра, проснувшись по сигналу, как подопытная мышь у академика Павлова. Если данные куда-то утекли — виноват сам больной. Когда-то, в незапамятную конституционную эпоху, на такие эксперименты нужно было решение суда — теперь для вынесения решения достаточно искусственного интеллекта (ИИ) с разумом дождевого червя».

А ведь вполне может быть так, что электронный мониторинг состояния здоровья в дальнейшем плавно преобразуется в подобный социальный мониторинг. И дальше всё будет двигаться к системе социального кредитования, уже широко применяемой в Китае. Там, на основе собранных воедино данных через цифровые системы, принимается решение о поощрении человека или его наказании. При приёме на работу или учёбу, при выдаче кредитов также изучают результаты, полученные с различных цифровых устройств. Такая функция на мобильном телефоне, как подсчёт пройденных за день шагов и километров, может сыграть решающую роль для принятия на работу или получении кредита в банке. Человек много ходит, значит, ведёт здоровый образ жизни, меньше болеет. Такой работник сгодится. Да и кредит такому выдадут с большей уверенностью, меньше опаски, что умрёт, и потом придётся долги взыскивать с родственников. А если сюда ещё добавить данные о житейских или политических предпочтениях человека – будет ещё лучше. А как получить эти данные? Да очень просто – изучить, под какими текстами или фото претендент ставит лайки, или на какие темы сам пишет посты в социальных сетях. И никакого нарушения частной жизни. Ведь мы сами создаём страницы в соцсетях, выкладываем фото, пишем тексты, ставим лайки. Достаточно посмотреть личную страницу – и человек как на ладони.

Хотим мы этого или не хотим, но полный контроль за поведением, здоровьем, настроением, и даже моделирование нашего поведения на перспективу – не такая уж и далёкая реальность. Это оборотная сторона прогресса, оборотная сторона компьютеризации, интернета, мобильной связи, смартфонов и в целом цифровизации. Впрочем, уже сейчас мы можем только догадываться, что о нас знают через тот же смартфон, или видеокамеру ноутбука. Ведь даже у основателя Facebook Марка Цукерберга видели на рабочем столе заклеенные скотчем не только камеру, но и микрофон ноутбука. Но мы вроде бы живём. Может, и когда полный цифровой концлагерь наступит, тоже будем жить обычной жизнью? Ведь всё зависит от того, для чего используются достижения прогресса. Атом можно использовать для бомбы и для получения электрической энергии. Кто-то часами сидит у ноутбука и смотрит порнографию, а кто-то читает произведения великих философов, или размышляет над расчётами, чертежами, делает открытия.

Ну, а в заключение, ещё одна цитата из статьи в газете «Завтра»:

«Если кто-то считал, что в современном мире слишком много свободы, то 2020 год доказал, что этой эпохе пришел конец. Приличная часть планеты сегодня находится в руках маньяков контроля, которые дорвались до почти безграничной власти. Эти люди не были замечены в бескорыстном служении обществу, но раньше они заполняли свою внутреннюю пустоту материальными вещами: шубами, часами, недвижимостью, наличными. Теперь они поняли, что получили власть отдавать любые распоряжения, самые безумные, и в господствующей атмосфере страха люди, которые ещё вчера могли рассуждать здраво, им подчиняются».

 

Денис Данилевский

Похожее