КАЗАХСТАН МОЖЕТ СТАТЬ КРИПТОХАБОМ В ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОМ РЕГИОНЕ

26.07.2022

КАЗАХСТАН МОЖЕТ СТАТЬ КРИПТОХАБОМ В ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОМ РЕГИОНЕ

В конце прошлого месяца в городе Нур-Султане прошла международная конференция Astana Finance Days. Ключевая тема мероприятия — устойчивое развитие, социальная ответственность и рост. Озвучивая свои мнения и предложения по развитию финансового рынка, спикеры особое внимание уделили вопросам регуляторного режима.

Глобальная цифровизация, которая была ускорена последствиями пандемии, создала новые возможности для роста финансового и фондового рынков. Мир начал активно развиваться в этом направлении и трансформироваться, создавая новые финансовые инструменты. Внедряются они в основном развитыми странами. Но, понимая, что эти инструменты будут востребованы в ближайшие десятилетия, развивающиеся рынки также стремятся привлечь их в страну. И это вполне очевидно, ведь они позволяют качественно улучшить экономику — создают новые рабочие места, усиливают предпринимательский сектор, становятся альтернативой банковским продуктам, улучшают благосостояние населения, увеличивают пополнения бюджета.

Для того, чтобы ускорить приток инвестиций в страну, а вместе с ними привлечь и новые финансовые инструменты, необходимые для роста национальной экономики, в Казахстане был создан Международный финансовый центр «‎Астана». На базе МФЦА работает финрегулятор – Комитет по регулированию финансовых услуг (AFSA), который осуществляет пруденциальное регулирование и обеспечивает финансовую устойчивость участников центра. Какие инновационные и регуляторные решения ASFA способствуют развитию бизнеса в Казахстане, внедрению новых финансовых инструментов и достижению роста финансового рынка, разбирались аналитики FinReview.info.

Регуляторная база — основа развитого финансового рынка

Для начала важно понять, зачем нужно регулирование финансового рынка, особенно сейчас, когда в мире появляется все больше новых продуктов и услуг, а их приход в страну может быть осуществлен под воздействием спроса.

Финансовый рынок больше всего подвержен атакам мошенников. Цена ошибок участников рынка при этом крайне высока и способна привести к необратимым последствиям для бизнеса, населения и экономики в целом. Поэтому регулирование, которое направлено на обеспечение безопасной деятельности участников рынка и финансовой стабильности государства, крайне необходимо.

Безусловно, механизмы и особенности его осуществления разнообразны. Но как правило они касаются разработки законодательства по функционированию того или иного сегмента финансового рынка, формирования соответствующих правил работы компаний, выдачи им разрешительных документов для осуществления деятельности и контроля законности их функционирования.

Что касается МФЦА, то здесь сформирована благоприятная и надежная регуляторная база, основанная на положительном опыте ведущих мировых центров управления частным капиталом, таких как Швейцария, Сингапур, Люксембург и ОАЭ. Именно в этом и заключается главное преимущество финцентра — в его регуляторном режиме, функционирующем на базе общего английского права.

Осознавая преимущества МФЦА, все больше компаний регистрируют свой бизнес в его юрисдикции. Конечно, по мере прихода новых игроков появляются и новые финансовые инструменты, которые они хотели бы реализовать на территории Казахстана и стран Центральной Азии. Поэтому AFSA постоянно работает над развитием правовой базы, необходимой для внедрения этих инструментов. Для начала регулятор прописывает базовые требования к предлагаемому инструменту. Далее он тестируется в специально разработанной «регуляторной песочнице», где, изучая его функционирование и возможные риски, формируется законодательная основа. То есть законы готовятся не на теоретических знаниях, а на практике.

Именно так в Казахстане заработали заемные и инвестиционные краудфандинговые платформы, а также появилась правовая основа для функционирования криптовалютных бирж и хранения цифровых активов.

«Регуляторная песочница» FinTech Lab — проводник эффективных инноваций

Развивать в стране новые продукты в области финансовых технологий достаточно сложно в силу их специфичности, ведь заранее непонятно, будут ли они пользоваться спросом. Вместе с тем это экономически эффективно — новые технологические решения стимулируют рост бизнес-активности в стране и оказывают поддержку реальному сектору экономики. К примеру, в странах Восточной Европы, США и Японии, благодаря развитому FinTech-рынку, вклад инноваций в ВВП превышает 25%. Тем временем в Казахстане этот показатель находится на уровне ниже 3%.

Чтобы стимулировать разработку и внедрение в стране новых финансовых инструментов и продуктов, AFSA запустил «регуляторную песочницу» FinTech Lab. Она представляет собой безопасную среду, в которой компании получают возможность тестировать инновационные финансовые услуги на наличие спроса и рисков. При этом на время тестового режима компании не обязаны соответствовать всем регуляторным требованиям, предъявляемым в МФЦА. Наоборот, на протяжении всего эксперимента по внедрению инновационного продукта или услуги текущее законодательство финцентра, которое может этому воспрепятствовать, смягчается.

«Регуляторная песочница» уже реализовала десятки перспективных идей. Например, услуги крипторынка сейчас тестируются в песочнице шестью криптобиржами, одним криптоброкером и одной биржей токенизированных ценных бумаг.

Иными словами FinTech Lab — это успешный пример того, как можно ускорить появление регулирования направлений, по которым нет практик. То есть можно либо ждать, когда будет разработана регуляторная основа, но это, как правило длительный процесс, иногда занимающий десятилетний период, либо начать реализовывать новое направление сейчас и получить полную выгоду от его внедрения. Как минимум в течение последующих пяти лет благодаря ускорившемуся в последнее время развитию FinTech-индустрии доля инноваций может достигнуть 7% от ВВП.

Международные соглашения как гарантия защищенности финансового рынка от различных рисков

Как показывает практика, для построения качественной рыночной инфраструктуры необходимо организовать эффективный механизм обмена информацией. Дело в том, что финансовое регулирование достаточно сложная и масштабная сфера, эффективность которого возрастает по мере активности обмена информацией. Коммуницируя между собой, финансовые регуляторы разных стран получают инструменты противодействия трансграничному мошенничеству и иным видам финансовых преступлений, которые могли бы ослабить мировые рынки и подорвать доверие инвесторов к ним.

Одной из ключевых структур, вовлеченных в укрепление мировых финансовых рынков является Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO). Она объединяет регулирующие органы рынка ценных бумаг всего мира и устанавливает для них международные стандарты. Члены IOSCO регулируют более 95% мировых рынков ценных бумаг в свыше чем 115 юрисдикциях. А их стандарты обеспечивают поддержание согласованных на глобальном уровне подходов к обеспечению нормативного надзора за рынками ценных бумаг, защиты инвесторов, поддержания справедливых, эффективных и прозрачных рынков, а также для устранения системных рисков.

Члены IOSCO приняли Многосторонний Меморандум о взаимопонимании по вопросам консультаций, сотрудничества и обмена информацией (MMoU). Документ определяет, какая информация подлежит обмену и в каком формате, каковы условия ее распространения, принудительного предоставления и использования. Таким образом, объединив усилия и обмениваясь информацией, снижаются риски финансового мошенничества.

AFSA является ассоциированным членом IOSCO и участником меморандума MMoU. Участие в этих инициативах демонстрируют полную прозрачность, открытость и готовность финцентра ко взаимодействию с глобальными организациями. Сотрудничество с IOSCO также подтверждает соответствие регуляторной среды МФЦА высоким международным стандартам, что в свою очередь снижает появление системных рисков и в целом повышает доверие инвесторов к юрисдикции.

Борьба с отмыванием денег и противодействие финансированию терроризма

AFSA является участником 43 соглашений в области финансового надзора с регуляторами Европы и Азии. Структура имеет разветвленную глобальную партнерскую сеть, которая позволяет МФЦА бороться с правонарушениями на финансовом рынке. В частности, финцентр, выступающий площадкой для международного бизнеса, строго придерживается стандартов Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Именно в соответствии с их стандартами и рекомендациями были разработаны Правила МФЦА по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и санкциям. Эти стандарты направлены на защиту всемирной финансовой системы от угроз отмывания денег, финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения. К примеру, чтобы предотвратить направление незаконных финансовых потокв через МФЦА, были внедрены правила раскрытия конечного бенефициарного собственника.

Услуги участников МФЦА теперь доступны для казахстанцев

По мере роста количества участников МФЦА, возросла роль разработки такого документа, который позволял бы им оказывать услуги в казахстанской юрисдикции. И такое соглашение было достигнуто в прошлом году между AFSA, Нацбанком и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка. Документ получил название «Правила валютного регулирования и предоставления сведений о проводимых валютных операциях в МФЦА», в рамках которых был определен конкретный перечень финансовых услуг, доступных для оказания резидентам Казахстана. Это услуги инвестиционных фондов, страховых компаний, исламских банков, брокерских компаний, а также профессиональные услуги – юридические, бухгалтерские, аудиторские.

Например, банки, зарегистрированные в финцентре, теперь смогут кредитовать юридические лица Казахстана и реализовывать свои планы по инвестированию более чем 2 млрд долл. США в национальную экономику. До принятия правил они не могли даже открывать корреспондентские счета.

Достигнутое регуляторами соглашение позволит укрепить стабильность финансовой системы страны и минимизировать риски. Ведь расширение перечня финансовых услуг сказывается на укреплении рынка, сокращении рисков инфляции и снижении давления на валюту.

Криптобиржи смогут работать совместно с казахстанскими банками

Одним из главных событий на Astana Finance Days 2022 стал официальный запуск пилотного проекта по взаимодействию банков Казахстана и криптобирж, зарегистрированных в МФЦА. Соответствующие правила были утверждены специальной рабочей группой в рамках мероприятий по развитию криптоиндустрии и блокчейн-технологий.

Взаимодействие криптобирж МФЦА и казахстанских банков направлено на обеспечение соответствующей регуляторной базы для дальнейшего развития потенциала Казахстана в качестве регионального криптохаба. Проект будет работать в пилотном режиме на протяжении 2022 года. В нем примут участие криптобиржи, имеющие лицензии на управление платформой цифровых активов от AFSA.

«95% информации по всем сомнительным операциям мы получаем от банков второго уровня.  Они являются самыми вовлеченными участниками и у них выстроенная качественная система комплаенс против отмывания денег», — считает Габит Лесбеков, руководитель Департамента по работе с субъектами финансового мониторинга Агентства РК по финансовому мониторингу, цифровые технологии. Также он выразил уверенность в том, что пилотный проект даст большой виток для дальнейшего развития криптоиндустрии и для повышения инвестиционной привлекательности Казахстана.

Положительной стороной пилотного проекта является организация торговли цифровыми активами в Казахстане в регулируемом поле, которое обеспечивает надлежащую защиту прав розничных и профессиональных инвесторов. В случае успешной реализации пилотного проекта будут внесены изменения в национальное законодательство и акты МФЦА.

Похожее