Кто пользуется недрами Казахстана?

04.11.2021

История с предстоящей продажей в частную собственность  Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС вызвала интерес к вопросу: а кто вообще пользуется национальными богатствами страны, и что имеют от этих богатств жители Казахстана?

 Согласно Конституции РК, ст. 6 п.3 «Земля и её недра, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся в государственной собственности». Так кто же реально использует такое национальное богатство страны, как её недра? Например, нефть.

 Обратимся к ежегодному отчёту Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) за 2019 год. Отчёт за 2020 год ещё не опубликован. Далее цитируются отрывки из этого отчёта.

 «По подтвержденным запасам нефти Казахстан входит в число 15 ведущих стран мира, обладая 3% мирового запаса нефти. Нефтегазоносные районы занимают 62% площади страны, и располагают 172 нефтяными месторождениями, из которых более 80-ти находятся в разработке. Более 90% запасов нефти сосредоточено на 15 крупнейших месторождениях».

«Наиболее разведанными запасами нефти обладает Атырауская область, на территории которой открыто более 75 месторождений с запасами промышленных категорий 930 млн. тонн. Крупнейшее месторождение области – Тенгиз (начальные извлекаемые запасы – 781,1 млн. тонн).   Тенгиз был открыт в 1979 г. – это самое глубокое в мире нефтяное месторождение-супергигант, верхний нефтеносный коллектор которого залегает на глубине около 4000 м. Общие разведанные запасы Тенгизского коллектора составляют 3,2 млрд. тонн (25,5 млрд. баррелей) и 200 млн. тонн (1,6 млрд. баррелей) в Королевском месторождении. Извлекаемые запасы нефти Тенгизского и Королевского месторождений составляют от 890 млн. до 1,37 млрд. тонн».

«Крупнейшим месторождением в Западно-Казахстанской области является Карачаганак с извлекаемыми запасами жидкого углеводородного сырья около 320 млн. тонн и газа более 450 млрд. куб. м».

«Гигантское месторождение Кашаган является одним из крупнейших нефтяных месторождений, открытых за последние четыре десятилетия; его извлекаемые запасы составляют приблизительно 9-13 млрд. баррелей (1-2 млрд. тонн) нефти. Коллектор морского месторождения Кашаган находится в 80 км от города Атырау и залегает на глубине воды 3-4 м и более 4 км (4 200 м) ниже дна моря».

По всем т.н. мегапроектам, а это и есть крупнейшие месторождения, нефть добывается по Соглашениям о разделе продукции (СРП). Таких соглашений между правительством РК и иностранными инвесторами насчитывается 11. «Суть СРП состоит в том, что инвестор и государство заключают соглашение, на основании которого инвестор ведет разработку месторождения. После уплаты роялти (плата за право разработки природных ресурсов – ред.), определенная часть добытой инвестором продукции (компенсационная продукция) передается ему в собственность для возмещения затрат. Оставшаяся часть продукции, признается прибыльной продукцией и распределяется между инвестором и государством. Со своей доли прибыльной продукции инвестор уплачивает налог на прибыль и иные налоги», - так поясняет механизм действия СРП кандидат экономических наук Айзада Аккайсиева (источник – журнал «Kazakhstan Business Magazine», №3, 2000 г.).

Итак, получается, что добытая нефть делится на три части. Одна часть передаётся инвестору в полную собственность в качестве компенсации затрат. Оставшаяся часть распределяется между инвестором и государством. Конечно, не поровну, а по соглашению сторон. Вот с этой своей т.н. «прибыльной продукции» инвестор уплачивает все налоги. Государство может направить свою часть нефти на внутренний рынок, и на экспорт. Даже далёкий от экономики человек сразу может заметить, что «дьявол» кроется в двух важных моментах: в сумме затрат инвестора, которую нужно компенсировать ему добытой нефтью, и в долях оставшейся части нефти, по которым «чёрное золото» делят между собой государство и инвестор.

 Что считать затратами? Что считать инвестициями? Это давний спор. Вспоминаю пресс-конференцию руководителя американской компании AES в Казахстане Гарри Левезли. Дело было лет 20 назад. Напомню, что компания AES получила в управление УК и Шульбинскую ГЭС, а в собственность – УК и Согринскую ТЭЦ. Гарри Левезли сказал, что инвестициями считаются все текущие  затраты – от покупки угля, оборудования до приобретения офисной и туалетной бумаги, канцтоваров, печатания визиток, приобретения служебных машин, проведения корпоративов и т.д. В советской экономической науке понятие об инвестициях капитала было несколько другое. Это не текущие затраты, а долгосрочные вложения капитала с целью получения прибыли. Известно, что объём компенсируемых затрат по СРП утверждает уполномоченный орган в лице министерства национальной экономики.  К сожалению, соглашения о разделе продукции так и не обнародованы в широком доступе. И в данном отчёте ИПДО подробностей этих соглашений нет. Давно пора соглашения опубликовать. Никаких тайн быть не должно, поскольку речь идёт о национальных богатствах страны.

 Мы можем лишь узнать долю каждого инвестора в разработке крупнейших месторождений нефти. ТОО «Тенгизшевройл», разрабатывающее месторождения нефти и газа Тенгиз и Королевское, создано по СРП в 1993 году. Соглашение действует до 2040 года. Участники: «Шеврон» (США) – 50%, Экксон Мобил» (США) – 25%, «Казмунайгаз» - 20%, «ЛукАрко» (Россия) – 5%.

 Северо-Каспийский проект («Норт Каспиан Оперейтинг Компании Н.В.» (НКОК). СРП подписано в 1997 году до 2033 года.  «Северо-Каспийский проект – это первый крупномасштабный проект освоения морских нефтегазовых месторождений в Казахстане. Он включает в себя пять месторождений: Кашаган, Каламкас-море, Кайран, Актоты и Юго-Западный Кашаган. Согласно условиям Соглашения о разделе продукции (СРП) вся нефть, добытая на месторождении Кашаган, направляется на экспорт, в том числе и доля нефти КМГ. Основным направлением экспорта является порт Новороссийск, через нефтепровод КТК».  Участники проекта – «Тотал» (Франция) – 16,81%, «Экксон Мобил (США) – 16,81%, «Роял Датч Шелл» (Британия – Нидерланды) – 16,81%, Казмунайгаз – 16,81%, CNPC (Китай) – 8,33%, «Импекс» (Россия) - 7,56%.  

  По месторождению Карачаганак СРП подписано в 1997 году на 40 лет, до 2037 года. В «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» представлено пять компаний: «Эни» (Италия) – 29,25%, «Шелл» - 29,25%, «Шеврон» - 18%, «Лукойл» - 13,5% и НК «КазМунайГаз» - 10%.

 По другим соглашениям о разделе продукции на остальных крупных месторождениях нефти есть стопроцентное участие  компаний из Нидерландов, Китая, работают фирмы из Португалии, Омана. Итак, основной круг пользователей самых крупных нефтяных месторождений выглядит так: компании из  Италии, Нидерландов, США, Великобритании, Франции, Китая, России.

 В 2019 году добыто 90,5 млн. тонн нефти, экспорт составил  более 70 млн. тонн на сумму 33,5 млрд. долларов. Что от собственной нефти имеет Казахстан?  Все нефтяные налоги поступают в Национальный фонд РК, кроме налогов, выплачиваемых в местные бюджеты.

 Согласно отчёту за 2019 год в Нацфонд поступило прямых налогов от нефтяного сектора 2 трлн. 837 млрд. 206 млн. 845 тыс. тенге. Поступили также средства от доли Казахстана в разделе продукции по заключённым соглашениям в сумме 644 млрд. 077 млн. 416 тыс. тенге. Поступления от дополнительных платежей по СРП  и от альтернативного налога на недропользование, введённого для морских и сверхглубоких нефтяных месторождений – 62 млрд. 477 млн. 695 тыс. тенге. Всего поступлений от нефти около 3,5 трлн. тенге. В республиканский бюджет  поступают средства от экспортной таможенной пошлины на нефть. Но эту пошлину платят не все. В частности, участники соглашений о разделе продукции, заключённых до 2009 года,  освобождены от пошлины. А самое позднее  СРП заключено в 2005 году. Вообще по уплате экспортной пошлины много льгот и для тех, кто не является участником СРП, а работает по обычному контракту.

 Довольно трудно подсчитать  поступления от нефти в местные бюджеты, поэтому их не будем учитывать.

 Сравниваем доходы от экспорта нефти и поступления в Нацфонд. В 2019 году экспортёры нефти заработали 33,5 млрд. долларов. Курс составлял в среднем 382,75 тенге за доллар. Итого 12 трлн. 822 млрд. тенге. В Нацфонд  поступило около 3,5 трлн., какая-то сумма в местные бюджеты. Непонятно,  учитывается ли при экспорте нефть, поступившая в качестве компенсации затрат участников соглашений о разделе продукции. Крупнейшим налогоплательщиком в нефтяной отрасли является «Тенгизшевройл». По данным ИПДО в 2019 году было уплачено 5,6 трлн. тенге всех налогов, в том числе и в местный бюджет. 

 Отметим, что перевод курса доллара шесть лет назад в свободное плавание играет на руку экспортёрам нефти, впрочем, как и всем остальным экспортёрам. В случае снижения цены на нефть, они компенсируют потери за счёт курса тенге, и в пересчёте на национальную валюту ничего не теряют, даже увеличивают свои доходы.

 В 2020 году от прямых налогов нефтяного сектора в Нацфонд поступило 1 трлн. 400 млрд. 987 млн. 515 тыс. тенге. Другие нефтяные поступления составили 752,3 млн. тенге.  Добыто 85,7 млн. тонн, экспортировано 68,5 млн. тонн на 23,7 млрд. долларов (при среднем курсе в 420 тенге за доллар – 9 трлн. 954 млрд. тенге).

 Какие выводы можно сделать, изучив этот огромный массив цифр? Реальными пользователями казахстанских месторождений нефти являются иностранные компании. Самое выгодное положение у тех, кто является участниками соглашений о разделе продукции. Они вошли в Казахстан в середине 90-х годов и прочно здесь закрепились.  У них стабильное, неизменное налогообложение, другие льготы. Они вкладывают в нашу страну доллары, напечатанные ФРС США, а взамен получают казахстанскую нефть, как компенсацию затрат, да ещё и часть оставшейся нефти. Получается, что большей частью добытой нефти, двумя долями из трёх, распоряжаются эти компании, а меньшая -  достаётся Казахстану. Это хорошо видно по доле РК в СРП – она не достигает даже триллиона тенге. Да, идут поступления в Нацфонд, но эти средства несопоставимы с общим доходом от экспорта нефти.  Иностранные фирмы, работающие на средних и малых месторождениях, где условия контракта не столь льготные, где действует общее налогообложение, необходимость уплаты экспортной пошлины, судя по всему, также не жалуются, и не собираются уходить из Казахстана, дело это всё равно очень доходное.  Пользуйся природными богатствами другой страны – и получай хорошую прибыль.

 СРП и контракты завершаются в середине 30-х - начале 40-х годов. Что потом? Правительство РК расторгнет контракты и начнёт суверенную разведку и добычу нефти? Такое развитие событий маловероятно. Транснациональные компании вряд ли захотят терять прибыльные контракты, а ведущие страны мира терять непосредственное влияние на экономику и политику Казахстана. Власть страны, вероятнее всего, также совсем не испытывает желания стучать кулаком по столу и качать права, портить отношения с крупнейшими геополитическими державами мира. Да и удобнее так. Отдал недра, и голова не болит. Может быть, в лучшем случае, пересмотрят соглашения, чуть увеличат долю РК, и только. 

 Что имеет от нефтяного богатства народ Казахстана? Может быть, бесплатное и качественное медицинское обслуживание? Или бесплатное и качественное высшее образование? Или, например, нефтяные деньги помогают решить проблему жилья для миллионов бездомных граждан, ютящихся на съёмных квартирах и в дачных домиках? Может быть, нефтяные триллионы дают возможность лечиться за счёт государства в любой клинике мира и учиться в университете любой страны? Разве страна направляет эти огромные средства на реальную индустриализацию, развитие новых отраслей промышленности? Или развивается предпринимательство за счёт доступных банковских кредитов? 

 

                   Денис Данилевский

Похожее