Малый форум по защите бизнеса прошел в районе Самар ВКО

25.01.2023

Во вновь образованном районе Самар Восточно-Казахстанской области проведен малый форум по защите прав субъектов бизнеса с участием предпринимателей, сотрудников прокуратуры, районного и сельских акиматов, контрольно-надзорных органов, представителя бизнес-омбудсмена в ВКО. Все поднятые предпринимателями проблемные вопросы взяты в работу в рамках дорожной карты по защите бизнеса, которая была подписана прокуратурой района Самар и Палатой предпринимателей ВКО.

24 января 2023 года прокуратурой района Самар Восточно-Казахстанской области совместно с Палатой предпринимателей ВКО в рамках межведомственной рабочей группы проведен форум по защите прав субъектов бизнеса. В мероприятии приняли участие представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в ВКО, прокурор района Самар, заместитель акима района, сотрудники контрольно-надзорных органов, субъекты бизнеса.

«Заседание длилось более двух часов, и даже после него еще предприниматели подходили с вопросами. Мне бы особенно хотелось отметить районного прокурора Айдоса Турсунова, который отлично наладил работу, добился проведения капитального ремонта здания, в котором разместилась прокуратура района Самар. Мы перед совещанием конструктивно пообщались с Айдосом Болатовичем, наметили пути дальнейшего взаимодействия, подготовили и согласовали проект дорожной карты по защите субъектов предпринимательства района Самар», – поделилась заместитель директора по правовым вопросам ПП ВКО Алия Мукашева.

Как рассказала представитель бизнес-омбудсмена, встреча прошла очень продуктивно. Предприниматели подняли более 25 проблемных вопросов, которые касались различных сфер бизнеса и жизнедеятельности района Самар в целом.

Так, речь шла о правах и обязанностях членов мониторинговых групп, которые контролируют деятельность бизнеса в сферах торговли и услуг. Бизнесмены обратились с просьбой к Палате предпринимателей ВКО о разработке памятки с алгоритмом проведения мониторинга, чтобы каждый их работник знал, как отстаивать свои права в случае возникновения спорных ситуаций.

Не теряет актуальность и проблема добросовестных участников кредитных товариществ, которые обременены солидарной ответственностью перед СПК «Ертіс». Данный вопрос взят прокуратурой района на контроль и включен в дорожную карту.

Поступали вопросы о продлении сроков аренды земельных участков, работе земельно-кадастрового бюро, нехватке пастбищ, внутренней и внешней логистике в сфере пассажироперевозок, об отсутствии в районе терминала Kaspi, отсутствии крупного овощехранилища, недостаточных объемах электроэнергии, «черных» долгах сельчан перед владельцами продуктовых магазинов, о вывозе мусора и чрезмерно завышенной ставке тарифа за эту услугу и другие.

Большой пласт вопросов касался развития туризма. К акиму района поступило обращение от предпринимателей Полины Жуковой, Александра Нетесова и других субъектов бизнеса и частных лиц, чьи дома и базы отдыха расположены на самарском побережье Бухтарминского водохранилища.

«На сегодняшний день здесь уже построено более 2 700 домиков, что соответственно требует должного обеспечения охраны общественного порядка, установления камер видеонаблюдения, обеспечения сотовой и интернет-связью, заключения договоров о частном сервитуте. По сведениям службы ЧС, все эти строения относятся к пятой степени риска, а значит, они должны быть обеспечены всеми средствами пожарной безопасности и так далее», – пояснила Алия Мукашева.

Касательно проблем туризма прокурор Самара заверил бизнес-общественность, что в комплексном плане развития района уже заложено необходимое оснащение, в том числе будет установлено 16 камер «Сергек» и будет решаться вопрос с интернет-связью. В то же время, компания «Кар-Тел» не может обеспечить сотовой связью села, в которых проживает менее 100 потенциальных абонентов. Также в настоящее время нет возможности задерживать дебоширов на базах отдыха, поскольку условия изолятора временного содержания в полицейском участке пока не соответствуют требованиям международных стандартов.

«И я как представитель Палаты предпринимателей ВКО, и сотрудники государственных органов постарались дать развернутые ответы бизнесу по вопросам, которые требовали разъяснений. Все проблемы, которые требуют решения, были взяты в работу прокуратурой и местным исполнительным органом. А представители ЧС намерены провести встречу с предпринимателями из сферы туризма в весенний период, чтобы разъяснить требования по безопасности и привести в соответствие все туробъекты. Многие вопросы, поднятые на совещании, прокурор района включил в комплексный план развития и Реестр проблемных вопросов района, а также наметил проведение очередного форума с субъектами предпринимательства на 1 марта», – сообщила Алия Мукашева.

В завершение форума была подписана дорожная карта по реализации сотрудничества между прокуратурой района Самар и Палатой предпринимателей ВКО на 2023 год, в которой обозначены основные векторы взаимодействия. В частности документ регламентирует создание рабочей группы по вопросам реализации потенциала совместных мобильных групп по защите бизнеса при прокуроре района Самар; организацию и проведение работы по совместному рассмотрению жалоб предпринимателей на действия либо бездействие должностных лиц госорганов; ежемесячное проведение Единого дня отчета контрольно-надзорных органов перед бизнесом; анализ практики вынесения предписаний об устранении нарушений; анализ профилактического контроля в сферах санэпидконтроля, чрезвычайных ситуаций, экологического контроля; информационное взаимодействие с Палатой предпринимателей ВКО на постоянной основе.

В ходе следующего форума по защите прав предпринимателей представители прокуратуры, Палаты предпринимателей ВКО и государственных органов отчитаются о проделанной работе и обсудят с бизнесом вновь поступающие проблемные вопросы.

 

 

 

 

Похожее

Зима. Мороз. А как будем обогреваться в эпоху «зелёной энергетики»?
Зима. Мороз. А как будем обогреваться в эпоху «зелёной энергетики»?

23.02.2024 09:46

Давайте представим Усть-Каменогорск 2060 года. Чтобы...

Власти ВКО влезли в кредиты Европейского банка, а рассчитываться будет народ
Власти ВКО влезли в кредиты Европейского банка, а рассчитываться будет народ

13.02.2024 08:41

В 2023 году при корректировке областного бюджета...

Президент, министры, акимы – будут ли они реально отчитываться о доходах?
Президент, министры, акимы – будут ли они реально отчитываться о доходах?

01.02.2024 22:55

Какой смысл вводить всеобщее декларирование...